Composição química de silagens pré-secadas de tifton 85 com a adição de inoculantes microbianos e glicerina bruta

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lopes, Lucas da Silva
Data de Publicação: 2020
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4467
Resumo: Os capins tropicais, entre eles o Tifton 85, caracterizam-se por apresentarem baixos teores de matéria seca e de carboidratos solúveis, que associado aos elevados valores de poder tampão, prejudicam o processo de ensilagem resultando em um produto pouco atrativo aos animais. Em função disso objetivou-se avaliar as alterações na composição química das silagens pré-secadas de capim Tifton 85 com adição de diferentes doses de glicerina bruta e aditivos microbianos. O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, três doses de glicerina bruta (0, 60 e 120 g/kg matéria natural), e três tipos de inoculação [controle (água destilada), SIL (Lactobacillus plantarum 2,6x1010UFC/g e Pediococcus pentosaceus 2,6x1010UFC/g) e INC (Bacillus subtilis 2,0x109 UFC/g, Lactobacillus plantarum 8,0x109 UFC/g e Pediococcu sacidilactici 1,0x1010UFC/g)] com cinco repetições por tratamento (mini silos experimentais). Os resultados foram submetidos à análise de variância, considerando como fontes de variação as doses de glicerol e os tipos de inoculantes, ambos avaliados por meio do teste Tukey a 5% de probabilidade. Foi observado efeito linear negativo (P<0,05) nos teores da matéria mineral e das frações fibrosas das silagens em função da adição de glicerina bruta. As reduções nos teores de FDN e FDA das silagens foram de 28,25 e 31,11%, quando comparada a silagem com maior dose de glicerina bruta com a silagem testemunha, respectivamente. Já as reduções dos teores de hemicelulose e celulose foram de 29,28 e 39,54% na comparação entre a silagem com a maior dose de glicerina bruta a silagem testemunha, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de glicerina bruta e os teores de PB das silagens, no entanto foi observada interação (P < 0,05) entre as doses e os inoculantes. Os valores médios dos teores de PB foram muito próximos entre os tratamentos, variando de 95,5a 98,9 g/kg MS. O mesmo comportamento (P>0,05) foi observado nos teores de lignina que tiveram seus resultados variando entre 58,8 a 78,6 g/kg MS. Os valores dos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca seguiram um comportamento linear positivo em função da adição de glicerina bruta, variando de 510,9 para 699,1 g/kg MS o que representa um aumento de 36,83% no coeficiente de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. O uso dos inoculantes também proporcionou silagens com maiores coeficientes de digestibilidade 635,1 e 646,8 g/kg MS nas silagens inoculadas com INC e SIL, respectivamente. Conclui-se que a glicerina bruta aumenta o valor nutricional das pré-secadas de capim Tifton 85, sendo que os inoculantes microbianos apenas colaboraram com a melhoria da digestibilidade.
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Em função disso objetivou-se avaliar as alterações na composição química das silagens pré-secadas de capim Tifton 85 com adição de diferentes doses de glicerina bruta e aditivos microbianos. O experimento foi implantado em um delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3x3, três doses de glicerina bruta (0, 60 e 120 g/kg matéria natural), e três tipos de inoculação [controle (água destilada), SIL (Lactobacillus plantarum 2,6x1010UFC/g e Pediococcus pentosaceus 2,6x1010UFC/g) e INC (Bacillus subtilis 2,0x109 UFC/g, Lactobacillus plantarum 8,0x109 UFC/g e Pediococcu sacidilactici 1,0x1010UFC/g)] com cinco repetições por tratamento (mini silos experimentais). Os resultados foram submetidos à análise de variância, considerando como fontes de variação as doses de glicerol e os tipos de inoculantes, ambos avaliados por meio do teste Tukey a 5% de probabilidade. Foi observado efeito linear negativo (P<0,05) nos teores da matéria mineral e das frações fibrosas das silagens em função da adição de glicerina bruta. As reduções nos teores de FDN e FDA das silagens foram de 28,25 e 31,11%, quando comparada a silagem com maior dose de glicerina bruta com a silagem testemunha, respectivamente. Já as reduções dos teores de hemicelulose e celulose foram de 29,28 e 39,54% na comparação entre a silagem com a maior dose de glicerina bruta a silagem testemunha, respectivamente. Não foram observadas diferenças significativas entre as doses de glicerina bruta e os teores de PB das silagens, no entanto foi observada interação (P < 0,05) entre as doses e os inoculantes. Os valores médios dos teores de PB foram muito próximos entre os tratamentos, variando de 95,5a 98,9 g/kg MS. O mesmo comportamento (P>0,05) foi observado nos teores de lignina que tiveram seus resultados variando entre 58,8 a 78,6 g/kg MS. Os valores dos coeficientes de digestibilidade “in vitro” da matéria seca seguiram um comportamento linear positivo em função da adição de glicerina bruta, variando de 510,9 para 699,1 g/kg MS o que representa um aumento de 36,83% no coeficiente de digestibilidade “in vitro” da matéria seca. O uso dos inoculantes também proporcionou silagens com maiores coeficientes de digestibilidade 635,1 e 646,8 g/kg MS nas silagens inoculadas com INC e SIL, respectivamente. Conclui-se que a glicerina bruta aumenta o valor nutricional das pré-secadas de capim Tifton 85, sendo que os inoculantes microbianos apenas colaboraram com a melhoria da digestibilidade.Tropical grasses, among them Tifton 85, are characterized by having low levels of dry matter and soluble carbohydrates, which associated with the high values of buffer power, harm the ensilage process resulting in a product that is not very attractive to animals. As a result, the objective was to evaluate the changes in the chemical composition of the pre-dried silages of Tifton 85 grass with the addition of different doses of crude glycerin and microbial additives. The experiment was implemented in a completely randomized design in a 3x3 factorial scheme, three doses of crude glycerin (0, 60 and 120 g / kg natural matter), and three types of inoculation [control (distilled water), SIL (Lactobacillus plantarum 2, 6x1010UFC / g and Pediococcus pentosaceus 2,6x1010UFC / g) and INC (Bacillus subtilis 2.0x109 UFC / g, Lactobacillus plantarum 8.0x109 UFC / g and Pediococcu sacidilactici 1.0x1010UFC / g)] with five repetitions per treatment (mini experimental silos) . A negative linear effect (P <0.05) was observed in the contents of mineral matter and fibrous fractions of silages due to the addition of crude glycerin. The reductions in the contents of NDF and ADF of the silages were 28.25 and 31.11%, when compared to the silage with a higher dose of crude glycerin with the control silage, respectively. The reductions in the levels of hemicellulose and cellulose were 29.28 and 39.54% in the comparison between the silage with the highest dose of crude glycerin and the control silage, respectively. No significant differences were observed between the doses of crude glycerin and the levels of CP of the silages, however an interaction (P <0.05) was observed between the doses and the inoculants. The mean values of CP levels were very close between treatments, ranging from 95.5 to 98.9 g / kg DM. The same behavior (P> 0.05) was observed in the lignin contents, whose results varied between 58.8 to 78.6 g / kg DM. The values of the in vitro digestibility coefficients of dry matter followed a positive linear behavior due to the addition of crude glycerin, varying from 510.9 to 699.1 g / kg DM which represents an increase of 36.83% in digestibility coefficient “in vitro” of dry matter. The use of inoculants also provided silages with higher digestibility coefficients 635.1 and 646.8 g / kg DM in silages inoculated with INC and SIL, respectively. It is concluded that crude glycerin increases the nutritional value of pre-dried Tifton 85 grass, and that microbial inoculants only collaborated with the improvement of digestibility.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-25T01:02:30Z No. of bitstreams: 1 LucasdaSilvaLopes.pdf: 695977 bytes, checksum: 1219dabb69eefabdc4741eb66ca0f147 (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-25T01:02:30Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LucasdaSilvaLopes.pdf: 695977 bytes, checksum: 1219dabb69eefabdc4741eb66ca0f147 (MD5) Previous issue date: 2020-11-13porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAConservação de forragemProcesso de ensilagemForragens conservadasForage conservationSilage processPreserved fodderComposição química de silagens pré-secadas de tifton 85 com a adição de inoculantes microbianos e glicerina brutaChemical composition of pre-dry silagens of tifton 85 with the addition of microbial inoculants and crude glycerininfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTLucasdaSilvaLopes.pdf.txtLucasdaSilvaLopes.pdf.txtExtracted texttext/plain82715https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4467/3/LucasdaSilvaLopes.pdf.txtd6b9ff289f4bda481fad3e28e93bf89cMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4467/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALLucasdaSilvaLopes.pdfLucasdaSilvaLopes.pdfapplication/pdf695977https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4467/1/LucasdaSilvaLopes.pdf1219dabb69eefabdc4741eb66ca0f147MD51prefix/44672023-09-15 01:16:37.006oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:16:37Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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