Produção e atividade antioxidante de Pfaffia glomerata, em função de espaçamentos e arranjos de plantas em duas épocas de colheita
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Data de Publicação: | 2007 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1571 |
Resumo: | O experimento foi desenvolvido no Horto de Plantas Medicinais (HPM) da Universidade Federal de Mato Grossodo Sul (UFMS), em Dourados, no período de fevereiro de 2003 a abril de 2005. O objetivo foi avaliar o crescimento, o desenvolvimento, a produção de biomassa e o teor de metabólitos secundários da fáfia (Pfaffia glomerata), em função de arranjos e espaçamentos entre plantas, em duas épocas de colheita. Estudaram-se dois arranjos de plantas (fileiras simples e duplas) e quatro espaçamentos entre plantas (0,40; 0,50; 0,60; 0,70 m). Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. As mudas foram obtidas a partir de sementes de plantas matrizes cultivadas no HPM. Durante o ciclo de cultivo, avaliaram-se as alturas das plantas a cada 30 dias, a partir de 130 até 640 dias após o transplante (DAT). Foram feitas colheitas aos 395 e aos 640 DAT, quando se avaliaram as massas frescas e secas das partes aéreas e das raízes e a área foliar, na 2 a colheita também foram efetuadas as determinações dos teores de fenóis e flavonóides e atividade antioxidante. Até os 250 dias, as plantas dos diferentes tratamentos cresceram de forma constante e semelhante e entre 250 e 400 dias, observaram-se variações nas taxas de crescimento em função dos tratamentos. A altura média máxima (180,2 cm) foi alcançada aos 390 DAT, sob arranjo em fileiras simples de plantas com espaçamento de 0,60 m. Para o arranjo duplo de plantas e espaçamento de 0,50 m, a altura média máxima foi de 171,4 cm, aos 386 dias de ciclo. As produções de partes aéreas e de raízes não foram influenciadas pelos espaçamentos entre plantas, mas sim pelos arranjos. As maiores produções de massas frescas e secasda parte aérea, aos 395 e 640 dias de ciclo, foram, respectivamente, de 19.185,10 kg ha -1 e 5.301,70 kg ha -1 e 32.626,91 kg ha -1 e 9.888,66 kg ha -1 , obtidas sob arranjo de fileirasduplas de plantas. As maiores produções de massas frescas e secas de raízes, aos 395 e 640 dias também ocorreram sob fileiras duplas e foram, respectivamente, de 10.528,80 kg ha -1 e 27.15,80 kg ha -1 e 18.123,20 kg ha -1 e 4.989,81 kg ha -1 . As áreas foliares médias aos 395 e 640 dias foram de, respectivamente, 575,31 cm² planta -1 e 310,98 cm² planta -1 . As folhas apresentaram os maiores valores de flavonóides e de fenóis, seguidas do caule e da raiz. Os maiores teores ocorreram em plantas cultivadas sob fileiras dupla, independente da parte da planta analisada. A atividade antioxidante nas amostras analisadas não apresentou relação direta com o teor de fenóis e flavonóides. A população de plantas do experimento apresentou três cores de raízes: branco acinzentado, amarelo e amarelo-gema com asseguintes percentagens de ocorrência, respectivamente, 27,4%, 53,2 % e 19,4 %. As raízes da cor amarelo apresentaram os maiores teores de flavonóides e de fenóis. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que para se obter maiores produções de massas frescas e secas da parte aérea, a fáfia deve ser cultivada em fileiras duplas. Considerando os prováveis custos de implantação da cultura, em função dos espaçamentos estudados, recomenda-se o uso de 0,70 m entre plantas. |
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O objetivo foi avaliar o crescimento, o desenvolvimento, a produção de biomassa e o teor de metabólitos secundários da fáfia (Pfaffia glomerata), em função de arranjos e espaçamentos entre plantas, em duas épocas de colheita. Estudaram-se dois arranjos de plantas (fileiras simples e duplas) e quatro espaçamentos entre plantas (0,40; 0,50; 0,60; 0,70 m). Utilizou-se o esquema fatorial 2 x 4, no delineamento experimental blocos casualizados, com quatro repetições. As mudas foram obtidas a partir de sementes de plantas matrizes cultivadas no HPM. Durante o ciclo de cultivo, avaliaram-se as alturas das plantas a cada 30 dias, a partir de 130 até 640 dias após o transplante (DAT). Foram feitas colheitas aos 395 e aos 640 DAT, quando se avaliaram as massas frescas e secas das partes aéreas e das raízes e a área foliar, na 2 a colheita também foram efetuadas as determinações dos teores de fenóis e flavonóides e atividade antioxidante. Até os 250 dias, as plantas dos diferentes tratamentos cresceram de forma constante e semelhante e entre 250 e 400 dias, observaram-se variações nas taxas de crescimento em função dos tratamentos. A altura média máxima (180,2 cm) foi alcançada aos 390 DAT, sob arranjo em fileiras simples de plantas com espaçamento de 0,60 m. Para o arranjo duplo de plantas e espaçamento de 0,50 m, a altura média máxima foi de 171,4 cm, aos 386 dias de ciclo. As produções de partes aéreas e de raízes não foram influenciadas pelos espaçamentos entre plantas, mas sim pelos arranjos. As maiores produções de massas frescas e secasda parte aérea, aos 395 e 640 dias de ciclo, foram, respectivamente, de 19.185,10 kg ha -1 e 5.301,70 kg ha -1 e 32.626,91 kg ha -1 e 9.888,66 kg ha -1 , obtidas sob arranjo de fileirasduplas de plantas. As maiores produções de massas frescas e secas de raízes, aos 395 e 640 dias também ocorreram sob fileiras duplas e foram, respectivamente, de 10.528,80 kg ha -1 e 27.15,80 kg ha -1 e 18.123,20 kg ha -1 e 4.989,81 kg ha -1 . As áreas foliares médias aos 395 e 640 dias foram de, respectivamente, 575,31 cm² planta -1 e 310,98 cm² planta -1 . As folhas apresentaram os maiores valores de flavonóides e de fenóis, seguidas do caule e da raiz. Os maiores teores ocorreram em plantas cultivadas sob fileiras dupla, independente da parte da planta analisada. A atividade antioxidante nas amostras analisadas não apresentou relação direta com o teor de fenóis e flavonóides. A população de plantas do experimento apresentou três cores de raízes: branco acinzentado, amarelo e amarelo-gema com asseguintes percentagens de ocorrência, respectivamente, 27,4%, 53,2 % e 19,4 %. As raízes da cor amarelo apresentaram os maiores teores de flavonóides e de fenóis. Pelos resultados obtidos, concluiu-se que para se obter maiores produções de massas frescas e secas da parte aérea, a fáfia deve ser cultivada em fileiras duplas. Considerando os prováveis custos de implantação da cultura, em função dos espaçamentos estudados, recomenda-se o uso de 0,70 m entre plantas.The experiment was carried out at Medicinal Plant Garden (MPG) of Federal University of South Mato Grosso (UFMS) in Dourados, from February, 2003 to april, 2005. The aim was to evaluate growth, develpment, yield of biomass and content of secundary metabolites of fafia (Pfaffia glomerata) as a function of arrangements and spaces among plants on two dates of harvest. Two arrangements of plants (simple and double rows) and fourspaces among plants (0.40; 0.50; 0.60; 0.70 m) were studied. It was used 2 x 4 factorial scheme in a randomized block experimental design with four replications. Seedlings were obtained from seed of matrix plants that were cultivated at MPG. During culture cycle,plant heights were evaluated at every 30 days from 130 untill 640 days after transplant (DAT). Harvests were done on 395 and on 640 DAT, when fresh and dried masses of aeral parts and of roots and leaf area were evaluated, on second harvest were also done the determination of phenol and flavonoids contents and antioxidant activity. Until 250 and 400 days, plants of different treatmentsgrew in a constant and similar way and between 250 and 400 days, it was observed variations on growth indexes as a function of treatments. Average of maximum height (180.2 cm) was reached on 390 DAT under simple row arrangement of plants with space of 0.60 m. For double arrangement of plants and space of 0.50 m the average of maximum height was 171.4 cm, on 386 days of the cycle. Yields of aerial parts and of roots were not influenced by spaces among plants, but they were by arrangements. The highest yields of fresh and dried masses of aerial parts, on 395 and 640 days of the cycle, were, respectively, 19,185.10 kg há-1 and 5,301.70 kg há-1 and 32,626.91 kg há-1 and 9,888.66 kg há-1, obtained under double row plant arrangement. The highest yields of fresh and dried masses of roots, on 395 and 640 days also occurred under double rows and were, respectively, 10,528.80 kg há-1 and 27,15.80 kg há-1 and 18,123.20 kg há-1 and 4,989.81 kg há-1. Averages of leaf area on 395 and 640 days were, respectively, 575.31 cm2 plant-1 and 310.98 cm2plant-1. Leaves showed the highest values of flavonoids and phenol, followed by stem and root. The highest contents occurred in plants that were cultivated under double rows, independent on the part of the plant that was analyzed. Antioxidant activity in analyzed samples did not show direct relation with content of phenol and flavonoids. The plant population of experiment was found roots with three tones: white ashen, yellow e yellow hot, with the following percentages of occurrence, respectively, 27.4%, 53.2% and 19.4%. Roots with color yellow showed the highest contents of flavonoids and phenol. By obtained results, it was concluded that to obtaining the highest yields of fresh and dried masses of aerial parts, fafia must be cultivated in double rows. Considering the probable costs of cultureimplantation, as a function of studied spaces, it is recommended the use of 0.70 m among plants.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-08-28T18:37:32Z No. of bitstreams: 1 InezAparecidadeOliveiraPelloso.pdf: 513435 bytes, checksum: fc866fe22d706c005b7119cc5373177b (MD5)Made available in DSpace on 2019-08-28T18:37:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 InezAparecidadeOliveiraPelloso.pdf: 513435 bytes, checksum: fc866fe22d706c005b7119cc5373177b (MD5) Previous issue date: 2007-02-23Fundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasPfaffia glomerataAmaranthaceaeCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAPlantas medicinaisPopulação vegetalMedicinal plantsPlant populationProdução e atividade antioxidante de Pfaffia glomerata, em função de espaçamentos e arranjos de plantas em duas épocas de colheitaYield and antioxidant activity of Pfaffia glomerataas a function of spaces and plant arrangement on two dates of harvestinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTInezAparecidadeOliveiraPelloso.pdf.txtInezAparecidadeOliveiraPelloso.pdf.txtExtracted texttext/plain77999https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1571/3/InezAparecidadeOliveiraPelloso.pdf.txt6fdc68e76ea0004e843a66721694ab7eMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1571/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALInezAparecidadeOliveiraPelloso.pdfInezAparecidadeOliveiraPelloso.pdfapplication/pdf513435https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1571/1/InezAparecidadeOliveiraPelloso.pdffc866fe22d706c005b7119cc5373177bMD51prefix/15712023-09-14 01:42:47.598oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:42:47Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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PELLOSO, Inez Aparecida de Oliveira. Produção e atividade antioxidante de Pfaffia glomerata, em função de espaçamentos e arranjos de plantas em duas épocas de colheita. 2007. 35 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2007. |
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