Sistemas de manejo do solo e níveis de palhiço: decomposição e liberação de nutrientes, qualidade biológica do solo, nutrição e produção de cana-de-açúcar
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | Com a adoção de cultivos conservacionistas de cana-de-açúcar a preocupação com práticas de manejo de solo e o uso da colheita mecanizada, a manutenção de palhiço no solo se tornou uma preocupação. A quantidade mínima de palhiço a permanecer no campo ainda é bastante discutida, devido os efeitos que essa retirada pode ocasionar no solo, principalmente quanto aos processos de decomposição e liberação de nutrientes, sem comprometer a produtividade da cultura. Assim objetivou-se com este estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição do palhiço de cana-de-açúcar e sua influência na liberação de nutrientes, qualidade biológica do solo e produtividade da cana-de-açúcar, em dois sistemas de manejo do solo. Este estudo foi desenvolvido em área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste em parceria com a Usina São Fernando no município de Dourados-MS, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, as subparcelas por níveis de palhiço remanescente: 0, 50 e 100%, e as sub-subparcelas por escarificação mecânica (com e sem escarificação nas entrelinhas). Foram instalados bolsas de decomposição contendo quantidades pré-definidas de palhiço, conhecidas como litter bags, nas parcelas com 50 e 100% de manutenção para avaliar os teores e liberação de massa e macroutrientes ao longo de uma safra, totalizando 11 coletas na última safra. Assim como o acompanhamento da relação C/N, celulose, hemicelulose e lignina do palhiço em 6 coletas durante a safra 2018/19. As avaliações da biomassa microbiana e fauna edáfica foram realizadas em 4 épocas distintas. A manutenção de 100% de palhiço em campo beneficiou melhores valores de carbono da biomassa microbiana (C-BMS), maior abundância de organismos da macrofauna, degradação de celulose e hemicelulose, maior decomposição de palhiço e liberação de nutrientes. A produtividade de colmos (TCH) e de açúcar (TAH) também foram superiores na área com 100% de palhiço sem escarificação em plantio direto, indicando que o preparo convencional e escarificação não são necessários em condições edafoclimáticas semelhantes. |
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Tese (Doutorado em Agronomia) – Faculdades de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5273Com a adoção de cultivos conservacionistas de cana-de-açúcar a preocupação com práticas de manejo de solo e o uso da colheita mecanizada, a manutenção de palhiço no solo se tornou uma preocupação. A quantidade mínima de palhiço a permanecer no campo ainda é bastante discutida, devido os efeitos que essa retirada pode ocasionar no solo, principalmente quanto aos processos de decomposição e liberação de nutrientes, sem comprometer a produtividade da cultura. Assim objetivou-se com este estudo foi avaliar a dinâmica de decomposição do palhiço de cana-de-açúcar e sua influência na liberação de nutrientes, qualidade biológica do solo e produtividade da cana-de-açúcar, em dois sistemas de manejo do solo. Este estudo foi desenvolvido em área experimental da Embrapa Agropecuária Oeste em parceria com a Usina São Fernando no município de Dourados-MS, em um Latossolo Vermelho Distroférrico, textura muito argilosa. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, as subparcelas por níveis de palhiço remanescente: 0, 50 e 100%, e as sub-subparcelas por escarificação mecânica (com e sem escarificação nas entrelinhas). Foram instalados bolsas de decomposição contendo quantidades pré-definidas de palhiço, conhecidas como litter bags, nas parcelas com 50 e 100% de manutenção para avaliar os teores e liberação de massa e macroutrientes ao longo de uma safra, totalizando 11 coletas na última safra. Assim como o acompanhamento da relação C/N, celulose, hemicelulose e lignina do palhiço em 6 coletas durante a safra 2018/19. 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The amount of pallor still remains in the field is still considerable occasionally, due to the effects that the removal or not soil, mainly regarding the processes of decomposition and nutrient release, without minimal crop profitability. Therefore, this study was carried out in the experimental area of Embrapa Agropecuária Oeste in partnership with Usina São Fernando in the municipality of Dourados-MS, in a Distroferric Red Latosol, with a very clayey texture. The experimental design was randomized, with four series, in a split-plot scheme. As plots, they were composed by no-tillage and conventional tillage, as subplots by remaining levels of straw: 0, 50 and 100%, and as subplots by mechanical scarification (with and without scarification between the rows). Harvest bags were installed containing pre-defined packages of a crop, known as garbage, in the crops evaluated with 50 and 100% maintenance for the contents and plots of mass and macronutrients harvest at the harvest of a harvest, totaling 11 last collections. As well as the monitoring of the C/N, cellulose, hemicellulose and lignin ratio of the straw in 6 collections during the 2018/19 harvest. The estimates of microbial biomass and edaphic fauna were carried out at 4 different times. The maintenance of 100% straw for the benefit of the biomass field (CBMS), greater abundance of macrofauna organisms, degradation of cellulose and hemicellulose, greater decomposition of straw and release of nutrients. The productivity of sugar (TCH) and sugar (TAH) were also in the planting area with 100% straw without chiseling, indicating that conventional tillage and chiseling are not superior under similar direct soil and climate conditions.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-12-16T17:54:41Z No. of bitstreams: 1 MiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf: 52347 bytes, checksum: 790208c761f432f0903fd19ac78dfa5a (MD5)Made available in DSpace on 2022-12-16T17:54:41Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf: 52347 bytes, checksum: 790208c761f432f0903fd19ac78dfa5a (MD5) Previous issue date: 2022-04-29Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIAEscarificação do soloLigninaIndicadores biológicosSoil scarificationLigninBiological indicatorsSistemas de manejo do solo e níveis de palhiço: decomposição e liberação de nutrientes, qualidade biológica do solo, nutrição e produção de cana-de-açúcarSoil management systems and straw levels: decomposition and nutrient release, soil biological quality, nutrition and sugarcane productionSistemas de manejo de suelos y niveles de paja: descomposición y liberación de nutrientes, calidad biológica del suelo, nutrición y producción de caña de azúcarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf.txtMiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf.txtExtracted texttext/plain537https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5273/3/MiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf.txta0488907c5d587a4b5ef3a85bd36bd18MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5273/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdfMiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdfapplication/pdf52347https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5273/1/MiclehedaSilvaGomes_Embargado.pdf790208c761f432f0903fd19ac78dfa5aMD51prefix/52732023-09-14 02:49:13.979oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:49:13Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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