Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
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Data de Publicação: | 2017 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1225 |
Resumo: | A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na canade- açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-deaçúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR). |
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A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na canade- açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-deaçúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR).The sugarcane (Saccharum spp.) is a grass semiperene, with big production in Brazil,and be ause of large tracts of cultivated land, requires highly technified agriculturalmechanization. However ent ils various problems such as compaction. So the use of minimum tillage systems has been each time. So the use of minimum tillage systems has been increasingly used as the no tillage, with the deposition of chaff in the soilable to promote various benefits to soil attributes. In this way the maintenance of certain post levels coupled with the use of scarification can promote benefits for physical quality and production of sugar cane. In the context, the objective was to evaluate the effect of straw levels remaining in no-tillage soil and different sugarcane management on soil physical attributes and crop productivity. The experimental design was randomized blocks with four repetitions, in sub subdivididas plots scheme. The plots were composed by no-tillage and conventional tillage, with 3 levels of remaining palhiço (0%, 50% and 100%), and the use of scarification(with and without scarification). The samples were collected with preserved structure in the depths of 0,05 m and 0,15 m, and subsequently analyzed in the laboratory asthe quantification of the least limiting water range (LLWR), load bearing capacity (LBC) and other attributes of the soil, in addition to the productivity of sugarcane. The maintenance of the leaves and stem tips using the rip fence results in increasing of IT both in the no-tillage system as in the conventional system at both depths. In the two systems and planting depths evaluated treatments with 50 and 100% of chaff indicated lowest LBC, concluding that the palhiço management systems promoted increment as the physical quality of this soil. No-tillage benefited the production of stalks (TCH) and sugars (TAH) per hectare, while the absence of stalks promoted an increase in the total recoverable sugar (ATR) concentration.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-08T17:50:26Z No. of bitstreams: 1 MicheledaSilvaGomes.pdf: 1604935 bytes, checksum: b2a3424a3f7492e285c4348439817812 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T17:50:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MicheledaSilvaGomes.pdf: 1604935 bytes, checksum: b2a3424a3f7492e285c4348439817812 (MD5) Previous issue date: 2017-04-04Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADensidade do soloIntervalo Hídrico ÓtimoEscarificação do soloSoil densityLeast limiting water rangeSoil scarificationNíveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com canaLevels of clown, management and physical quality of soil cultivated with sugarcaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMicheledaSilvaGomes.pdf.txtMicheledaSilvaGomes.pdf.txtExtracted texttext/plain139792https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/3/MicheledaSilvaGomes.pdf.txt0f04dda7fd5569a8bed4c93e576f9341MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMicheledaSilvaGomes.pdfMicheledaSilvaGomes.pdfapplication/pdf1604935https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/1/MicheledaSilvaGomes.pdfb2a3424a3f7492e285c4348439817812MD51prefix/12252023-09-14 01:34:14.363oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1225TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:34:14Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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