Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Gomes, Michele da Silva
Data de Publicação: 2017
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1225
Resumo: A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na canade- açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-deaçúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR).
id UFGD-2_8cb7bab1d7e65b2985cddb77bea875b3
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/1225
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Vitorino, Antonio Carlos Tadeuhttp://lattes.cnpq.br/3877429019105394Silva, César José dahttp://lattes.cnpq.br/1708944678618056Silva, César José dahttp://lattes.cnpq.br/1708944678618056Prado, Eber Augusto Ferreira dohttp://lattes.cnpq.br/3197357216113335http://lattes.cnpq.br/4810227254493526Gomes, Michele da Silva2019-07-08T17:50:26Z2019-07-08T17:50:26Z2017-04-04GOMES, Michele da Silva. Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1225A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na canade- açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-deaçúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR).The sugarcane (Saccharum spp.) is a grass semiperene, with big production in Brazil,and be ause of large tracts of cultivated land, requires highly technified agriculturalmechanization. However ent ils various problems such as compaction. So the use of minimum tillage systems has been each time. So the use of minimum tillage systems has been increasingly used as the no tillage, with the deposition of chaff in the soilable to promote various benefits to soil attributes. In this way the maintenance of certain post levels coupled with the use of scarification can promote benefits for physical quality and production of sugar cane. In the context, the objective was to evaluate the effect of straw levels remaining in no-tillage soil and different sugarcane management on soil physical attributes and crop productivity. The experimental design was randomized blocks with four repetitions, in sub subdivididas plots scheme. The plots were composed by no-tillage and conventional tillage, with 3 levels of remaining palhiço (0%, 50% and 100%), and the use of scarification(with and without scarification). The samples were collected with preserved structure in the depths of 0,05 m and 0,15 m, and subsequently analyzed in the laboratory asthe quantification of the least limiting water range (LLWR), load bearing capacity (LBC) and other attributes of the soil, in addition to the productivity of sugarcane. The maintenance of the leaves and stem tips using the rip fence results in increasing of IT both in the no-tillage system as in the conventional system at both depths. In the two systems and planting depths evaluated treatments with 50 and 100% of chaff indicated lowest LBC, concluding that the palhiço management systems promoted increment as the physical quality of this soil. No-tillage benefited the production of stalks (TCH) and sugars (TAH) per hectare, while the absence of stalks promoted an increase in the total recoverable sugar (ATR) concentration.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-07-08T17:50:26Z No. of bitstreams: 1 MicheledaSilvaGomes.pdf: 1604935 bytes, checksum: b2a3424a3f7492e285c4348439817812 (MD5)Made available in DSpace on 2019-07-08T17:50:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MicheledaSilvaGomes.pdf: 1604935 bytes, checksum: b2a3424a3f7492e285c4348439817812 (MD5) Previous issue date: 2017-04-04Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIADensidade do soloIntervalo Hídrico ÓtimoEscarificação do soloSoil densityLeast limiting water rangeSoil scarificationNíveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com canaLevels of clown, management and physical quality of soil cultivated with sugarcaneinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMicheledaSilvaGomes.pdf.txtMicheledaSilvaGomes.pdf.txtExtracted texttext/plain139792https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/3/MicheledaSilvaGomes.pdf.txt0f04dda7fd5569a8bed4c93e576f9341MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMicheledaSilvaGomes.pdfMicheledaSilvaGomes.pdfapplication/pdf1604935https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/1/MicheledaSilvaGomes.pdfb2a3424a3f7492e285c4348439817812MD51prefix/12252023-09-14 01:34:14.363oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:34:14Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Levels of clown, management and physical quality of soil cultivated with sugarcane
title Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
spellingShingle Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
Gomes, Michele da Silva
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Densidade do solo
Intervalo Hídrico Ótimo
Escarificação do solo
Soil density
Least limiting water range
Soil scarification
title_short Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
title_full Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
title_fullStr Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
title_full_unstemmed Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
title_sort Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana
author Gomes, Michele da Silva
author_facet Gomes, Michele da Silva
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3877429019105394
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Silva, César José da
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1708944678618056
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, César José da
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1708944678618056
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Prado, Eber Augusto Ferreira do
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3197357216113335
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4810227254493526
dc.contributor.author.fl_str_mv Gomes, Michele da Silva
contributor_str_mv Vitorino, Antonio Carlos Tadeu
Silva, César José da
Silva, César José da
Prado, Eber Augusto Ferreira do
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Densidade do solo
Intervalo Hídrico Ótimo
Escarificação do solo
Soil density
Least limiting water range
Soil scarification
dc.subject.por.fl_str_mv Densidade do solo
Intervalo Hídrico Ótimo
Escarificação do solo
dc.subject.eng.fl_str_mv Soil density
Least limiting water range
Soil scarification
description A cana-de-açúcar (Saccharum spp) é uma gramínea semiperene, com grande produção no Brasil, e em razão das grandes extensões de terra cultivadas, requer mecanização agrícola altamente tecnificada. Contudo acarreta diversos problemas como a compactação. A utilização de sistemas de preparo mínimo tem sido cada vez mais utilizada, como em plantio direto, com a deposição de palhada no solo capaz de promover diversos benefícios aos atributos do solo. Desta forma a manutenção de determinados níveis de palhada aliado ao uso da escarificação pode promover benefícios à qualidade física e produção da cana-de-açúcar. Neste contexto, objetivou-se avaliar o efeito de níveis de palhada remanescentes no solo em plantio direto e diferentes manejos na canade- açúcar nos atributos físicos do solo e produtividade da cultura. O delineamento experimental foi em blocos casualizados, com quatro repetições, em esquema de parcelas sub-subdivididas. As parcelas foram compostas pelo plantio direto e preparo convencional, com 3 níveis de palhiço remanescente (0%, 50% e 100%), e o uso da escarificação (com e sem escarificação). As amostras foram coletadas com estrutura preservada nas profundidades de 0,05 m e 0,15 m, e posteriormente analisadas em laboratório quanto a quantificação do intervalo hídrico ótimo (IHO), capacidade de suporte de carga (CSC) e outros atributos do solo, além da produtividade da cana-deaçúcar. A manutenção da palhada e o uso da escarificação resulta em aumento do IHO tanto no sistema plantio direto como no sistema convencional em ambas profundidades. Nos dois sistemas de plantio e profundidades avaliadas os tratamentos com 50 e 100% de palhada indicaram menores valores de CSC, concluindo que os sistemas de manejo de palhiço promoveu incremento quanto à qualidade física deste solo. O plantio direto beneficiou a produção de colmos (TCH) e açúcares (TAH) por hectare, enquanto que a ausência do palhiço promoveu aumento na concentração de açúcar total recuperável (ATR).
publishDate 2017
dc.date.issued.fl_str_mv 2017-04-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-08T17:50:26Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-08T17:50:26Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv GOMES, Michele da Silva. Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1225
identifier_str_mv GOMES, Michele da Silva. Níveis de palhiço, manejo e qualidade física de solo cultivado com cana. 2017. 61 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1225
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de pós-graduação em Agronomia
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/3/MicheledaSilvaGomes.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/1225/1/MicheledaSilvaGomes.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 0f04dda7fd5569a8bed4c93e576f9341
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b2a3424a3f7492e285c4348439817812
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813278358280077312