Enriquecimento nutricional de farelos de espécies oleaginosas do cerrado e farinha de Araruta (Maranta Arundinacea) tratadas com os fungos Pleurotus Ostreatus e Pleurotus Sajor-Caju visando a elaboração de um produto para alimentação humana
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Data de Publicação: | 2022 |
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Resumo: | Setores produtivos no Brasil, como a agroindústria, geram uma variedade de resíduos, como bagaços, cascas de frutas, sementes e farelos oriundos da extração de óleos, potencialmente ricos em diversos nutrientes. Na alimentação animal esses resíduos já estão sendo aproveitados como componentes nutricionais ou volumosos em rações. Para alimentação humana, os resíduos têm grande potencial como ingredientes ricos em proteína, fibras, minerais e antioxidantes, dentre outros. Dessa forma, os resíduos de extração de óleo de espécie nativa ou adaptada da região foram submetidos a processos microbiológicos com fungos comestíveis, visando a formulação de produtos de alta eficiência nutricional na dieta humana além de, agregar valor comercial e econômico. Neste trabalho, foi avaliado o potencial de enriquecimento nutricional de diferentes substratos obtidos na extração de óleo da macaúba (A. aculeata), do gergelim (Sesamum indicum) e da farinha de araruta (Maranta arundinacea) como fonte de carboidrato, com os fungos Pleurotus ostreatus e Pleurotus sajor-caju. Foram avaliados os parâmetros nutricionais dos substratos e suas misturas, antes e após a bioconversão. A técnica de bioconversão melhorou os parâmetros nutricionais de todas as amostras, destacando-se nos teores de fibras alimentares e proteínas. O melhor desempenho foi observado com o fungo Pleurotus sajor-caju. Comparativamente o farelo de gergelim, que apresentou os melhores resultados nutricionais, todas as misturas também apresentaram incrementos nos valores nutricionais após a bioconversão tanto com P. ostreatus como com P. Sajor-caju. |
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Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5562Setores produtivos no Brasil, como a agroindústria, geram uma variedade de resíduos, como bagaços, cascas de frutas, sementes e farelos oriundos da extração de óleos, potencialmente ricos em diversos nutrientes. Na alimentação animal esses resíduos já estão sendo aproveitados como componentes nutricionais ou volumosos em rações. Para alimentação humana, os resíduos têm grande potencial como ingredientes ricos em proteína, fibras, minerais e antioxidantes, dentre outros. Dessa forma, os resíduos de extração de óleo de espécie nativa ou adaptada da região foram submetidos a processos microbiológicos com fungos comestíveis, visando a formulação de produtos de alta eficiência nutricional na dieta humana além de, agregar valor comercial e econômico. 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Sajor-caju.Productive sectors in Brazil, such as agro-industry, generate a variety of residues, such as bagasse, fruit peels, seeds and bran from the extraction of oils, potentially rich in several nutrients. In animal feed, these residues are already being used as nutritional components or roughage in rations. For human food, waste has great potential as ingredients rich in protein, fiber, minerals and antioxidants, among others. Thus, the oil extraction residues of native species or adapted from the region were subjected to microbiological processes with edible fungi, aiming at the formulation of products of high nutritional efficiency in the human diet, in addition to adding commercial and economic value. In this work, the potential for nutritional enrichment of different substrates obtained in the extraction of macaúba (A. aculeata), sesame (Sesamum indicum) and arrowroot (Maranta arundinacea) oil was evaluated, with the fungi Pleurotus ostreatus and Pleurotus sajor-caju. The nutritional parameters of substrates and their mixtures, were evaluated before and after bioconversion. The bioconversion technique improved the nutritional parameters of all samples, especially in terms of dietary fiber and protein. The best performance was observed with the fungus Pleurotus sajor-caju. Compared to sesame bran, which showed the best nutritional results, all mixtures also showed increases in nutritional values after bioconversion with both P. ostreatus and P. Sajor-caju.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-06-02T14:31:20Z No. of bitstreams: 1 MaydladosSantosVasconcelo.pdf: 1999384 bytes, checksum: 62a81406b82897b56dc9d16ce464b640 (MD5)Made available in DSpace on 2023-06-02T14:31:20Z (GMT). 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