Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
Data de Publicação: 2013
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
Resumo: A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.
id UFGD-2_f5099420f07b395f3b6a943dfc6ff9fd
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4165
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Paz, Marcelo Fossa dahttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448http://lattes.cnpq.br/5329265709845421Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis2020-09-23T12:40:39Z2020-09-23T12:40:39Z2013-12CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.The adaptation of Pleurotus species to new residues is currently one of the main processes of bioconversion of agro-industrial residues in edible products of high nutritional value. The present work, using the principle of clean technologies, cultured/strain EF-136B lot of Pleurotus ostreatus in marc marc Bocaiúva supplemented with sugarcane bagasse. The biological efficiency (BE) obtained in Treatment 1 (T1 - composed of 70% sugarcane bagasse and 30% of Bocaiúva bagasse) was 30.81 ± 9.23 and in Treatment 2 (T2 - comprising 50% of sugarcane bagasse and 50% of Bocaiúva bagasse) was 37.51 ± 9.45, these were not statistically different for the confidence interval of 95%, however there is a perceived tendency to increase the EB with the greatest amount of Bocaiúva bagasse, probably because it presents higher C/N ratio of 55,80:1 against 49,48:1 for T1, confirming the literature that states that the C/N ratio must be greater than 29:1. The standardization of cultivation Bocaiúva bagasse allow a reasonable EB can be used as a substrate for future commercial crops.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-23T12:40:39Z No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-23T12:40:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5) Previous issue date: 2013-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisPleurotus ostreatusAcrocomia aculeataCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBagaço de canaTécnica Jun-CaoBagasseCultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-CaoCultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao techniqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txtJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txtExtracted texttext/plain53102https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/3/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txta1a2c7881013be78af9ac7e5085831e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfapplication/pdf411397https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/1/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfb929fe38fec60c9770247ce98453c443MD51prefix/41652023-09-14 02:32:23.641oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:32:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Cultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao technique
title Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
spellingShingle Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
Pleurotus ostreatus
Acrocomia aculeata
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
Bagasse
title_short Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
title_full Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
title_fullStr Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
title_full_unstemmed Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
title_sort Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
author Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
author_facet Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9929269532617448
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5329265709845421
dc.contributor.author.fl_str_mv Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis
contributor_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.subject.la.fl_str_mv Pleurotus ostreatus
Acrocomia aculeata
topic Pleurotus ostreatus
Acrocomia aculeata
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
Bagasse
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.por.fl_str_mv Bagaço de cana
Técnica Jun-Cao
dc.subject.eng.fl_str_mv Bagasse
description A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-12
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-09-23T12:40:39Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-09-23T12:40:39Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
identifier_str_mv CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/3/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/1/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv a1a2c7881013be78af9ac7e5085831e0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
b929fe38fec60c9770247ce98453c443
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042089463742464