Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165 |
Resumo: | A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais. |
id |
UFGD-2_f5099420f07b395f3b6a943dfc6ff9fd |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4165 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Paz, Marcelo Fossa dahttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448http://lattes.cnpq.br/5329265709845421Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis2020-09-23T12:40:39Z2020-09-23T12:40:39Z2013-12CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais.The adaptation of Pleurotus species to new residues is currently one of the main processes of bioconversion of agro-industrial residues in edible products of high nutritional value. The present work, using the principle of clean technologies, cultured/strain EF-136B lot of Pleurotus ostreatus in marc marc Bocaiúva supplemented with sugarcane bagasse. The biological efficiency (BE) obtained in Treatment 1 (T1 - composed of 70% sugarcane bagasse and 30% of Bocaiúva bagasse) was 30.81 ± 9.23 and in Treatment 2 (T2 - comprising 50% of sugarcane bagasse and 50% of Bocaiúva bagasse) was 37.51 ± 9.45, these were not statistically different for the confidence interval of 95%, however there is a perceived tendency to increase the EB with the greatest amount of Bocaiúva bagasse, probably because it presents higher C/N ratio of 55,80:1 against 49,48:1 for T1, confirming the literature that states that the C/N ratio must be greater than 29:1. The standardization of cultivation Bocaiúva bagasse allow a reasonable EB can be used as a substrate for future commercial crops.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-09-23T12:40:39Z No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5)Made available in DSpace on 2020-09-23T12:40:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf: 411397 bytes, checksum: b929fe38fec60c9770247ce98453c443 (MD5) Previous issue date: 2013-12porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisPleurotus ostreatusAcrocomia aculeataCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASBagaço de canaTécnica Jun-CaoBagasseCultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-CaoCultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao techniqueinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txtJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txtExtracted texttext/plain53102https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/3/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txta1a2c7881013be78af9ac7e5085831e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfJessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfapplication/pdf411397https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/1/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdfb929fe38fec60c9770247ce98453c443MD51prefix/41652023-09-14 02:32:23.641oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:32:23Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Cultivation of edible mushroom Pleurotus ostreatus in bocaiúva bagasse by Jun-Cao technique |
title |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
spellingShingle |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis Pleurotus ostreatus Acrocomia aculeata CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Bagaço de cana Técnica Jun-Cao Bagasse |
title_short |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
title_full |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
title_fullStr |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
title_full_unstemmed |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
title_sort |
Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao |
author |
Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis |
author_facet |
Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Paz, Marcelo Fossa da |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/5329265709845421 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Cardoso, Jéssica Casagrande Poleis |
contributor_str_mv |
Paz, Marcelo Fossa da |
dc.subject.la.fl_str_mv |
Pleurotus ostreatus Acrocomia aculeata |
topic |
Pleurotus ostreatus Acrocomia aculeata CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Bagaço de cana Técnica Jun-Cao Bagasse |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Bagaço de cana Técnica Jun-Cao |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Bagasse |
description |
A adaptação das espécies de Pleurotus a novos resíduos representa atualmente um dos principais processos de bioconversão de resíduos agroindustriais em produtos comestíveis de alto valor nutricional. Com o presente trabalho, utilizando-se do princípio das tecnologias limpas, cultivou-se a linhagem/lote EF-136B de Pleurotus ostreatus em bagaço de Bocaiúva suplementado com bagaço de cana-de-açúcar. A eficiência biológica (EB) obtida no Tratamento 1 (T1 - composto de 70% bagaço de cana e 30% do bagaço de Bocaiúva) foi de 30,81±9,23 e no Tratamento 2 (T2 - composto por 50% do bagaço de cana e 50% de bagaço de Bocaiúva) foi 37,51±9,45, tais não apresentaram diferença estatística para o intervalo de confiança de 95%, contudo percebe-se uma tendência de aumento na EB com a maior quantidade de bagaço de Bocaiúva, provavelmente por este apresentar maior relação C/N, de 55,80:1 contra 49,48:1 para o T1, confirmando a literatura que afirma que a relação C/N deve ser maior que 29:1. A padronização do cultivo em bagaço de Bocaiúva permitirá uma EB razoável podendo ser utilizado como substrato para futuros cultivos comerciais. |
publishDate |
2013 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2013-12 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-09-23T12:40:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-09-23T12:40:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165 |
identifier_str_mv |
CARDOSO, Jéssica Casagrande Poleis. Cultivo do cogumelo comestível Pleurotus ostreatus em bagaço de bocaiúva pela técnica Jun-Cao. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4165 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/3/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4165/1/JessicaCasagrandePoleisCardoso.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
a1a2c7881013be78af9ac7e5085831e0 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b b929fe38fec60c9770247ce98453c443 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042089463742464 |