Efeito do tempo de armazenamento da ensilagem do grão de milho reidratado acrescida com enzima amilolítica: valor nutricional
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4459 |
Resumo: | Em relação ao maior uso de inovações tecnológicas para a produção animal, a silagem de milho se transformou no principal volumoso de alto índice de uso no Brasil. No entanto, as propriedades que tornam o milho um alimento bastante utilizado na alimentação animal e o fundamental ingrediente na fabricação da silagem, o faz usando, na maioria das vezes, milhos dos híbridos cultivados no Brasil que contém alto vitreosidade, o que limita a sua digestibilidade. Sendo assim, os aditivos enzimáticos na alimentação animal têm sido usados com mais frequência. Objetivou-se com este experimento avaliar as ações das enzimas amilolíticas e o tempo de armazenamento sobre o valor nutricional da silagem de grão de milho reidratado. Foram usados 120 silos experimentais, distribuídos em 3 tratamentos: 1- COM (sem adição de enzima amilolítica); 2- α-AMI (α-amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 400 U.mL-1 ); 3- GLU – (glucoamilase, Kerazyme 4560, atividade enzimática 300 U.mL-1 ). Inoculante bacteriano - Lactobacillus plantarum 4x1010 UFC.g-1 + Propionibacterium acidipropionici 2.6x1010 UFC.g-1 – foi adicionado a uma dose de 4 g.t-1 de matéria fresca em todos os tratamentos. A cada 30 dias 05 silos de cada tratamento foram abertos até 240 dias de armazenamento. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo programa PROC MIXED do SAS 9.3. Em grandes períodos de armazenamento, a utilização da amilase influenciou (P≤0,05) de forma negativa, aumentando as perdas de MS, amido, CNF, DIVMS e aumentou o acumulo de PB, EE, lignina e EB. Assim o tempo máximo de utilização dos silos, nestas condições experimentais, foi de até 89 dias. |
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No entanto, as propriedades que tornam o milho um alimento bastante utilizado na alimentação animal e o fundamental ingrediente na fabricação da silagem, o faz usando, na maioria das vezes, milhos dos híbridos cultivados no Brasil que contém alto vitreosidade, o que limita a sua digestibilidade. Sendo assim, os aditivos enzimáticos na alimentação animal têm sido usados com mais frequência. Objetivou-se com este experimento avaliar as ações das enzimas amilolíticas e o tempo de armazenamento sobre o valor nutricional da silagem de grão de milho reidratado. Foram usados 120 silos experimentais, distribuídos em 3 tratamentos: 1- COM (sem adição de enzima amilolítica); 2- α-AMI (α-amilase, Kerazyme 3035, atividade enzimática 400 U.mL-1 ); 3- GLU – (glucoamilase, Kerazyme 4560, atividade enzimática 300 U.mL-1 ). Inoculante bacteriano - Lactobacillus plantarum 4x1010 UFC.g-1 + Propionibacterium acidipropionici 2.6x1010 UFC.g-1 – foi adicionado a uma dose de 4 g.t-1 de matéria fresca em todos os tratamentos. A cada 30 dias 05 silos de cada tratamento foram abertos até 240 dias de armazenamento. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo programa PROC MIXED do SAS 9.3. Em grandes períodos de armazenamento, a utilização da amilase influenciou (P≤0,05) de forma negativa, aumentando as perdas de MS, amido, CNF, DIVMS e aumentou o acumulo de PB, EE, lignina e EB. Assim o tempo máximo de utilização dos silos, nestas condições experimentais, foi de até 89 dias.In relation to the greater use of technological innovations for animal production, corn silage has become the main bulky of high use in Brazil. However, the properties that make corn a widely used food in animal feed and the fundamental ingredient in the manufacture of silage, make it using, most of the time, hybrid corn cultivated in Brazil that contains high vitreousness, which limits its digestibility. Therefore, enzymatic additives in animal feed have been used more frequently. The purpose of this experiment was to evaluate the actions of amylolitic enzymes and the storage time on the nutritional value of rehydrated maize grain silage. 120 experimental silos were used, distributed in 3 treatments: 1- COM (without amylolitic enzyme addition); 2- α-AMI (α-amylase, Kerazyme 3035, enzymatic activity 400 U.mL-1); 3- GLU - (glucoamylase, Kerazyme 4560, enzymatic activity 300 U.mL-1). Bacterial inoculant - Lactobacillus plantarum 4x1010 UFC.g-1 + Propionibacterium acidipropionici 2.6x1010 UFC.g-1 - has been added to a dose of 4 g.t-1 of fresh matter in all treatments. Every 30 days 05 silos of each treatment were opened up to 240 days of storage. The results were submitted to variance analysis by the SAS 9.3 PROC MIXED programme. Over long periods of storage, the use of amylase had a negative influence (P≤0,05), increasing losses of MS, starch, CNF, DIVMS and increasing the accumulation of PB, EE, lignin and EB. Thus, the maximum time of use of silos, under these experimental conditions, was up to 89 days.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-02-23T13:40:29Z No. of bitstreams: 1 DanielleSabrinaManganelliPereira.pdf: 883981 bytes, checksum: 5dc62a1ce331eb485f4be9d9485405cd (MD5)Made available in DSpace on 2021-02-23T13:40:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DanielleSabrinaManganelliPereira.pdf: 883981 bytes, checksum: 5dc62a1ce331eb485f4be9d9485405cd (MD5) Previous issue date: 2020-09-16porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAAditivoAmidoEnsilagemAdditiveStarchSilageEfeito do tempo de armazenamento da ensilagem do grão de milho reidratado acrescida com enzima amilolítica: valor nutricionalinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTDanielleSabrinaManganelliPereira.pdf.txtDanielleSabrinaManganelliPereira.pdf.txtExtracted texttext/plain66308https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4459/3/DanielleSabrinaManganelliPereira.pdf.txt59bd32658724b4e68f07f45d905e1460MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4459/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALDanielleSabrinaManganelliPereira.pdfDanielleSabrinaManganelliPereira.pdfapplication/pdf883981https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4459/1/DanielleSabrinaManganelliPereira.pdf5dc62a1ce331eb485f4be9d9485405cdMD51prefix/44592023-09-14 02:43:54.598oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:43:54Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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