Bioatividade e perfil fitoquímico de extratos de Ludwigia spp. sobre Plutella xylostella (Linnaeus, 1758) (Lepidoptera: Plutellidae)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ferreira, Eliana Aparecida
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Tese
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5473
Resumo: A família Brassicaceae contém inúmeras espécies vegetais utilizadas na alimentação humana. Contudo, pragas como Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) são responsáveis por danos que afetam a produtividade de forma quantitativa e qualitativa. Diante da evolução da resistência a diversos inseticidas sintéticos, a utilização de extratos botânicos tem-se mostrado uma alternativa para o controle dessa praga. Sendo assim, verificamos a biotividade de Ludwigia tomentosa (Cambess.) H. Hara, Ludwigia longifolia (DC.) H. Hara, Ludwigia sericea (Cambess.) H. Hara e Ludwigia nervosa (Poir.) H. Hara, por meio de extratos aquosos e etanólicos, sobre desenvolvimento, alimentação e oviposição de P. xylostella; e realizou-se também a triagem fitoquímica dos extratos. Os extratos aquosos de L. tomentosa e L. longifolia prolongaram o estágio larval e reduziram o peso das pupas de P. xylostella. L. tomentosa causou maior mortalidade larval e reduziu a fecundidade e fertilidade ovos de P. xylostella e, L. sericea reduziu a viabilidade dos ovos. A partir da utilização de extratos etanólicos, L. tomentosa foi responsável por reduzir o peso das pupas de P. xylostella e, L. sericea influenciou negativamente a fertilidade dos ovos. O consumo foliar foi reduzido a partir da utilização do extrato aquoso de L. tomentosa, enquanto L. longifolia e L. nervosa estimularam a alimentação das larvas. Os extratos etanólicos foram classificados como fagodeterrentes, com exceção de L. nervosa que foi fagoestimulante. Todos dos extratos foram classificados como dissuasores de oviposição em fêmeas de P. xylostella, independente do solvente utilizado. Além disso, a triagem fitoquímica mostrou que os extratos aquosos e etanólicos das plantas continham compostos fenólicos, flavonoides, taninos condensados e alcaloides, substâncias capazes de inibir o consumo de alimentos e interferir na morfologia e fisiologia das larvas, pupas e adultos. Contudo, não recomendase o uso do extrato de L. nervosa, pois não provocou mudanças significativas no desenvolvimento e oviposição de P. xylostella, além de ser fagoestimulante para as larvas. Os extratos de L. tomentosa, L. longifolia e L. sericea provocaram severas alterações biológicas, afetando negativamente o desenvolvimento, alimentação e reprodução de P. xylostella.
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Tese (Doutorado em Entomologia e Conservação da Biodiversidade) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5473A família Brassicaceae contém inúmeras espécies vegetais utilizadas na alimentação humana. Contudo, pragas como Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) são responsáveis por danos que afetam a produtividade de forma quantitativa e qualitativa. Diante da evolução da resistência a diversos inseticidas sintéticos, a utilização de extratos botânicos tem-se mostrado uma alternativa para o controle dessa praga. Sendo assim, verificamos a biotividade de Ludwigia tomentosa (Cambess.) H. Hara, Ludwigia longifolia (DC.) H. Hara, Ludwigia sericea (Cambess.) H. Hara e Ludwigia nervosa (Poir.) H. Hara, por meio de extratos aquosos e etanólicos, sobre desenvolvimento, alimentação e oviposição de P. xylostella; e realizou-se também a triagem fitoquímica dos extratos. Os extratos aquosos de L. tomentosa e L. longifolia prolongaram o estágio larval e reduziram o peso das pupas de P. xylostella. L. tomentosa causou maior mortalidade larval e reduziu a fecundidade e fertilidade ovos de P. xylostella e, L. sericea reduziu a viabilidade dos ovos. A partir da utilização de extratos etanólicos, L. tomentosa foi responsável por reduzir o peso das pupas de P. xylostella e, L. sericea influenciou negativamente a fertilidade dos ovos. O consumo foliar foi reduzido a partir da utilização do extrato aquoso de L. tomentosa, enquanto L. longifolia e L. nervosa estimularam a alimentação das larvas. Os extratos etanólicos foram classificados como fagodeterrentes, com exceção de L. nervosa que foi fagoestimulante. Todos dos extratos foram classificados como dissuasores de oviposição em fêmeas de P. xylostella, independente do solvente utilizado. Além disso, a triagem fitoquímica mostrou que os extratos aquosos e etanólicos das plantas continham compostos fenólicos, flavonoides, taninos condensados e alcaloides, substâncias capazes de inibir o consumo de alimentos e interferir na morfologia e fisiologia das larvas, pupas e adultos. Contudo, não recomendase o uso do extrato de L. nervosa, pois não provocou mudanças significativas no desenvolvimento e oviposição de P. xylostella, além de ser fagoestimulante para as larvas. Os extratos de L. tomentosa, L. longifolia e L. sericea provocaram severas alterações biológicas, afetando negativamente o desenvolvimento, alimentação e reprodução de P. xylostella.The Brassicaceae family contains numerous plant species used in human food. However, pests such as Plutella xylostella (L., 1758) (Lepidoptera: Plutellidae) are responsible for damages that affect productivity in a quantitative and qualitative way. Faced with the evolution of resistance to several synthetic insecticides, the use of botanical extracts has proved to be an alternative for the control of this pest. Therefore, we verified the bioactivity of Ludwigia tomentosa (Cambess.) H. Hara, Ludwigia longifolia (DC.) H. Hara, Ludwigia sericea (Cambess.) H. Hara and Ludwigia nervosa (Poir.) H. Hara, through aqueous and ethanolic extracts, on development, feeding and oviposition of P. xylostella; and we perform phytochemical screening of the extracts. The aqueous extracts of L. tomentosa and L. longifolia prolonged the larval phase and reduced the pupae weight of P. xylostella. L. tomentosa caused higher larval mortality and reduced the fecundity and fertility of P. xylostella eggs, and L. sericea reduced egg viability. From the use of ethanolic extracts, L. tomentosa was responsible for reducing the weight of P. xylostella pupae, and L. sericea negatively influenced egg fertility. The foliar consumption reduced from the use of the aqueous extract of L. tomentosa, while L. longifolia and L. nervosa stimulated larvae feeding. Ethanol extracts were classified as phagodetergent, with the exception of L. nervosa, that was phagostimulant. All extracts were classified as oviposition deterrents in P. xylostella females, regardless of the solvent used. In addition, phytochemical screening showed that the aqueous and ethanolic extracts of the plants contained phenolic compounds, flavonoids, condensed tannins and alkaloids, substances capable of inhibiting food consumption and interfering with the morphology and physiology of larvae, pupae and adults. However, the use of L. nervosa extract is not recommended, as it did not cause significant changes in the development and oviposition of P. xylostella, in addition to being a phagostimulant for the larvae. The extracts of L. tomentosa, L. longifolia and L. sericea caused severe biological alterations, negatively affecting the development, feeding and reproduction of P. xylostella.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2023-04-26T15:02:15Z No. of bitstreams: 1 ElianaAparecidaFerreira - Embargado.pdf: 54693 bytes, checksum: b89b9bac40e93d5f5f9c8475f01ceb36 (MD5)Made available in DSpace on 2023-04-26T15:02:15Z (GMT). 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