Efeitos da suplementação de proteína do soro do leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremo
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4935 |
Resumo: | O dano muscular provocado pelo exercício físico depende de variáveis como tempo de exercício, carga utilizada, volume, intensidade, tempo de descanso, entre outras. Programas de condicionamento extremo induzem grandes danos ao músculo, desta forma, vários métodos fisioterapêuticos e nutricionais são utilizados para potencializar a recuperação do dano gerado ao músculo. A proteína do soro do leite por ter característica de alto valor biológico, aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, rápida digestibilidade e absorção, se apresenta como um excelente meio para estimular a síntese protéica muscular. Já a massagem é um tradicional método usado para a recuperação muscular por aumentar o fluxo sanguíneo local, eliminando os metabólitos, induzindo analgesia local, aumentando assim a cinética de recuperação muscular. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito da suplementação de Proteína do Soro do Leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremo. Praticantes de programas de condicionamento extremo (N = 10) foram selecionados e designados em dois momentos, sendo o momento 1, após uma competição e o momento 2, após outra competição. Após o momento 1 os atletas receberam somente intervenção nutricional, após o momento 2 os atletas receberam a intervenção nutricional mais a fisioterapêutica. Durante o período de recuperação, foram dosados marcadores de CK e LDH para acompanhar a recuperação dos mesmos, tendo acompanhamento em 4 momentos: basal, 24, 48, 72 horas pós competição. Ambos grupos apresentaram elevação dos níveis séricos de CK em relação ao momento basal. O grupo do momento 2 demonstrou uma melhor taxa de recuperação em 48h, confirmando que ao aliar ambas intervenções é possível potencializar a recuperação muscular. |
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Programas de condicionamento extremo induzem grandes danos ao músculo, desta forma, vários métodos fisioterapêuticos e nutricionais são utilizados para potencializar a recuperação do dano gerado ao músculo. A proteína do soro do leite por ter característica de alto valor biológico, aminoácidos essenciais e de cadeia ramificada, rápida digestibilidade e absorção, se apresenta como um excelente meio para estimular a síntese protéica muscular. Já a massagem é um tradicional método usado para a recuperação muscular por aumentar o fluxo sanguíneo local, eliminando os metabólitos, induzindo analgesia local, aumentando assim a cinética de recuperação muscular. O objetivo desta pesquisa foi analisar o efeito da suplementação de Proteína do Soro do Leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremo. Praticantes de programas de condicionamento extremo (N = 10) foram selecionados e designados em dois momentos, sendo o momento 1, após uma competição e o momento 2, após outra competição. Após o momento 1 os atletas receberam somente intervenção nutricional, após o momento 2 os atletas receberam a intervenção nutricional mais a fisioterapêutica. Durante o período de recuperação, foram dosados marcadores de CK e LDH para acompanhar a recuperação dos mesmos, tendo acompanhamento em 4 momentos: basal, 24, 48, 72 horas pós competição. Ambos grupos apresentaram elevação dos níveis séricos de CK em relação ao momento basal. O grupo do momento 2 demonstrou uma melhor taxa de recuperação em 48h, confirmando que ao aliar ambas intervenções é possível potencializar a recuperação muscular.The muscle damage caused by physical exercise depends on variables such as time of exercise, load used, volume, intensity, time of rest, among others. Extreme conditioning programs induce great damage to the muscle, thus, several physiotherapeutic and nutritional methods are used to enhance the recovery of the damage caused to the muscle. Whey protein has a characteristic of high biological value, essential and branched-chain amino acids, rapid digestibility and absorption, and is an excellent way to stimulate muscle protein synthesis. Massage, on the other hand, is a traditional method used for muscle recovery by increasing local blood flow, eliminating metabolites, inducing local analgesia, thus increasing muscle recovery kinetics. The aim of this research was to analyze the effect of whey protein supplementation combined with therapeutic massage on muscle damage markers in individuals submitted to extreme conditioning programs. Practitioners of extreme conditioning programs (N = 10) were selected and assigned in two moments, being moment 1, after a competition and moment 2, after another competition. After moment 1, athletes received only nutritional intervention, after moment 2, athletes received nutritional intervention plus physical therapy. During the recovery period, markers of CK and LDH were measured to monitor their recovery, being monitored in 4 moments: baseline, 24, 48, 72 hours after competition. Both groups showed an increase in serum CK levels in relation to baseline. The moment 2 group showed a better recovery rate in 48 hours, confirming that by combining both interventions it is possible to enhance muscle recovery.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-05-16T20:57:47Z No. of bitstreams: 1 MuriloBianchiMartins.pdf: 522992 bytes, checksum: 604a95c861a1b3fcfc56ffbff5472d74 (MD5)Made available in DSpace on 2022-05-16T20:57:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 MuriloBianchiMartins.pdf: 522992 bytes, checksum: 604a95c861a1b3fcfc56ffbff5472d74 (MD5) Previous issue date: 2020-08-25porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências da SaúdeUFGDBrasilFaculdade de Ciências da SaúdeCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::FARMACOLOGIAMassagemProteínas do soro do leiteExercício físicoMassageWhey proteinsExerciseEfeitos da suplementação de proteína do soro do leite aliado com massagem terapêutica nos marcadores de danos musculares em indivíduos submetidos a programas de condicionamento extremoEffects of whey protein supplementation with massage therapy on muscle damage markers in subjects undergoing extreme conditioning programsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTMuriloBianchiMartins.pdf.txtMuriloBianchiMartins.pdf.txtExtracted texttext/plain80751https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4935/3/MuriloBianchiMartins.pdf.txt4aa63f9e0d31433f6e3c9fabe675b440MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4935/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALMuriloBianchiMartins.pdfMuriloBianchiMartins.pdfapplication/pdf522992https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4935/1/MuriloBianchiMartins.pdf604a95c861a1b3fcfc56ffbff5472d74MD51prefix/49352023-09-14 03:00:07.109oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T07:00:07Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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