Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Simon, André
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575
Resumo: Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional.
id UFGD-2_ce8faad319bc6b46184736117714a165
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4575
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Silva, Caucia Aparecida Honorato dahttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605Dorce, Larissa Selinihttp://lattes.cnpq.br/3639784127014986Neu, Dacley Herteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119Ziemniczak, Henrique Momohttp://lattes.cnpq.br/1663198151541012http://lattes.cnpq.br/6798199354585704Simon, André2021-07-12T22:38:15Z2021-07-12T22:38:15Z2021-05-28SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional.One of the biggest challenges for the creation of ornamental fish is feeding in the initial stage of development, so the use of Artemia salina is a great alternative in this stage of development. The present study aimed to evaluate the effect of canned artemia in the feeding of Platy (Xiphophorus maculatus). The experiment was carried out from six dietary protocols with different levels of inclusion of preserved artemia in the diet, T1 = (100% ration), T2 = (75% ration and 25% artemia), T3 = (50% ration and 50% artemia), T4 = 25% ration and 75% artemia), T5 = (100% artemia) and T6 = (Fasting). Zootechnical performance, color, enzymatic activity and antioxidant metabolism were evaluated. The treatments T5 and T4 obtained the best zootechnical performance, however there were no differences (P <0.05) between treatments for color and digestive enzymes. Among the antioxidant enzymes CAT and SOD, a difference (P> 0.05) was observed in the enzymatic activity of CAT. It was concluded that the T4 treatment was the best dietary protocol for the use of preserved artemia as a nutritional additive.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-12T22:38:15Z No. of bitstreams: 1 AndreSimon.pdf: 373451 bytes, checksum: 7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-12T22:38:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndreSimon.pdf: 373451 bytes, checksum: 7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6 (MD5) Previous issue date: 2021-05-28porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAAlimentação dos animaisPeixes ornamentaisFase de desenvolvimento animalArtemia salinaAnimal feedingOrnamental fishesAnimal developmental stagesEfeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)Effect of food management using Artemia in conserve in the development of the Platy (Xiphophorus maculatus)Auswirkung des lebensmittelmanagements mit Artemia erhalten bei der entwicklung von Platy (Xiphophorus maculatus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAndreSimon.pdf.txtAndreSimon.pdf.txtExtracted texttext/plain47187https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/3/AndreSimon.pdf.txtf4b782ae48ee35b0d8925cbacf985ef8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAndreSimon.pdfAndreSimon.pdfapplication/pdf373451https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/1/AndreSimon.pdf7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6MD51prefix/45752023-09-14 02:46:59.869oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:46:59Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
dc.title.alternative.en.fl_str_mv Effect of food management using Artemia in conserve in the development of the Platy (Xiphophorus maculatus)
dc.title.alternative.de.fl_str_mv Auswirkung des lebensmittelmanagements mit Artemia erhalten bei der entwicklung von Platy (Xiphophorus maculatus)
title Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
spellingShingle Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
Simon, André
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Alimentação dos animais
Peixes ornamentais
Fase de desenvolvimento animal
Artemia salina
Animal feeding
Ornamental fishes
Animal developmental stages
title_short Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
title_full Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
title_fullStr Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
title_full_unstemmed Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
title_sort Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
author Simon, André
author_facet Simon, André
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Silva, Caucia Aparecida Honorato da
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8684087124995605
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Dorce, Larissa Selini
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3639784127014986
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Neu, Dacley Hertes
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4093181794452119
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ziemniczak, Henrique Momo
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1663198151541012
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6798199354585704
dc.contributor.author.fl_str_mv Simon, André
contributor_str_mv Silva, Caucia Aparecida Honorato da
Dorce, Larissa Selini
Neu, Dacley Hertes
Ziemniczak, Henrique Momo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
topic CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA
Alimentação dos animais
Peixes ornamentais
Fase de desenvolvimento animal
Artemia salina
Animal feeding
Ornamental fishes
Animal developmental stages
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação dos animais
Peixes ornamentais
Fase de desenvolvimento animal
Artemia salina
dc.subject.eng.fl_str_mv Animal feeding
Ornamental fishes
Animal developmental stages
description Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-07-12T22:38:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-07-12T22:38:15Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-05-28
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575
identifier_str_mv SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Agrárias
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/3/AndreSimon.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/1/AndreSimon.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv f4b782ae48ee35b0d8925cbacf985ef8
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042092797165568