Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575 |
Resumo: | Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional. |
id |
UFGD-2_ce8faad319bc6b46184736117714a165 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4575 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Silva, Caucia Aparecida Honorato dahttp://lattes.cnpq.br/8684087124995605Dorce, Larissa Selinihttp://lattes.cnpq.br/3639784127014986Neu, Dacley Herteshttp://lattes.cnpq.br/4093181794452119Ziemniczak, Henrique Momohttp://lattes.cnpq.br/1663198151541012http://lattes.cnpq.br/6798199354585704Simon, André2021-07-12T22:38:15Z2021-07-12T22:38:15Z2021-05-28SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional.One of the biggest challenges for the creation of ornamental fish is feeding in the initial stage of development, so the use of Artemia salina is a great alternative in this stage of development. The present study aimed to evaluate the effect of canned artemia in the feeding of Platy (Xiphophorus maculatus). The experiment was carried out from six dietary protocols with different levels of inclusion of preserved artemia in the diet, T1 = (100% ration), T2 = (75% ration and 25% artemia), T3 = (50% ration and 50% artemia), T4 = 25% ration and 75% artemia), T5 = (100% artemia) and T6 = (Fasting). Zootechnical performance, color, enzymatic activity and antioxidant metabolism were evaluated. The treatments T5 and T4 obtained the best zootechnical performance, however there were no differences (P <0.05) between treatments for color and digestive enzymes. Among the antioxidant enzymes CAT and SOD, a difference (P> 0.05) was observed in the enzymatic activity of CAT. It was concluded that the T4 treatment was the best dietary protocol for the use of preserved artemia as a nutritional additive.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2021-07-12T22:38:15Z No. of bitstreams: 1 AndreSimon.pdf: 373451 bytes, checksum: 7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6 (MD5)Made available in DSpace on 2021-07-12T22:38:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AndreSimon.pdf: 373451 bytes, checksum: 7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6 (MD5) Previous issue date: 2021-05-28porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAAlimentação dos animaisPeixes ornamentaisFase de desenvolvimento animalArtemia salinaAnimal feedingOrnamental fishesAnimal developmental stagesEfeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus)Effect of food management using Artemia in conserve in the development of the Platy (Xiphophorus maculatus)Auswirkung des lebensmittelmanagements mit Artemia erhalten bei der entwicklung von Platy (Xiphophorus maculatus)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAndreSimon.pdf.txtAndreSimon.pdf.txtExtracted texttext/plain47187https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/3/AndreSimon.pdf.txtf4b782ae48ee35b0d8925cbacf985ef8MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALAndreSimon.pdfAndreSimon.pdfapplication/pdf373451https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/1/AndreSimon.pdf7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6MD51prefix/45752023-09-14 02:46:59.869oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:46:59Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Effect of food management using Artemia in conserve in the development of the Platy (Xiphophorus maculatus) |
dc.title.alternative.de.fl_str_mv |
Auswirkung des lebensmittelmanagements mit Artemia erhalten bei der entwicklung von Platy (Xiphophorus maculatus) |
title |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
spellingShingle |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) Simon, André CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA Alimentação dos animais Peixes ornamentais Fase de desenvolvimento animal Artemia salina Animal feeding Ornamental fishes Animal developmental stages |
title_short |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
title_full |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
title_fullStr |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
title_full_unstemmed |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
title_sort |
Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus) |
author |
Simon, André |
author_facet |
Simon, André |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Silva, Caucia Aparecida Honorato da |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/8684087124995605 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Dorce, Larissa Selini |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3639784127014986 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Neu, Dacley Hertes |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/4093181794452119 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ziemniczak, Henrique Momo |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1663198151541012 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6798199354585704 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Simon, André |
contributor_str_mv |
Silva, Caucia Aparecida Honorato da Dorce, Larissa Selini Neu, Dacley Hertes Ziemniczak, Henrique Momo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURA Alimentação dos animais Peixes ornamentais Fase de desenvolvimento animal Artemia salina Animal feeding Ornamental fishes Animal developmental stages |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Alimentação dos animais Peixes ornamentais Fase de desenvolvimento animal Artemia salina |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Animal feeding Ornamental fishes Animal developmental stages |
description |
Um dos maiores desafios para a criação de peixes ornamentais é a alimentação na fase inicial de desenvolvimento, por isso a utilização de Artemia salina é uma ótima alternativa nessa fase de desenvolvimento. O presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da artemia em conserva na alimentação de Platy (Xiphophorus maculatus). O experimento foi realizado a partir de seis protocolos alimentares com diferentes níveis de inclusão de artemia em conserva na dieta, sendo T1 = (ração 100%), T2 = (75% ração e 25% artemia), T3 = (50% ração e 50% artemia), T4 = 25% ração e 75% artemia), T5 = (artemia 100%) e T6 = (Jejum). Foram avaliados o desempenho zootécnico, a coloração, a atividade enzimática e o metabolismo antioxidante. Os tratamentos T5 e T4 obtiveram o melhor desempenho zootécnico, porém não houve diferenças (P < 0,05) entre os tratamentos para a coloração e as enzimas digestivas. Dentre as enzimas antioxidantes CAT e SOD foi observado diferença (P > 0,05) na atividade enzimática da CAT. Conclui-se que o tratamento T4 foi o melhor protocolo alimentar para utilização de artemia em conserva como aditivo nutricional. |
publishDate |
2021 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2021-07-12T22:38:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2021-07-12T22:38:15Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-05-28 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575 |
identifier_str_mv |
SIMON, André. Efeito do manejo alimentar utilizando Artemia em conserva no desenvolvimento do Platy (Xiphophorus maculatus). 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4575 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/3/AndreSimon.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4575/1/AndreSimon.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f4b782ae48ee35b0d8925cbacf985ef8 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 7ecbcddcca216b644440b51a42574bf6 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042092797165568 |