Identificação de Salmonella spp. por espectroscopia de fluorescência
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Data de Publicação: | 2020 |
Tipo de documento: | Dissertação |
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Resumo: | As Salmonelas são os principais agentes etiológicos de DTAs no mundo, responsáveis por milhões de doenças diarreicas e milhares de mortes por ano. Apesar de ser uma espécie vastamente conhecida, o processo para confirmação desta como o causador de DTA é lento e de alto custo econômico. Para se confirmar o diagnóstico é feito o isolamento do micro-organismo em meio de cultura e teste de caracterização bioquímica, porém estes procedimentos demoram 15 dias de acordo com as normas estabelecidas pela Anvisa. Compreendendo a importância de diminuir o tempo de resposta de métodos convencionais, avaliou-se isolados de salmonela em espectrofluorímetro. As cepas de Salmonella Enteritidis e Salmonella Minnesota foram inoculadas em diversos ágares (Ágar Salmonella-Shigella, Entérico de Hektoen, Macconkey, e Três Açúcares e Ferro); após o período de inoculação, suas colônias foram diluídas em solução salina 0,9% e, para obtenção de seus espectros de emissão, foram analisadas no espectrofluorímetro com excitação em comprimento de onda a 280 nm, abrangendo a região espectral de comprimento de onda 200 a 700 nm. Com a obtenção dos espectros, concluiu-se que o Ágar Entérico de Hektoen possui melhor desempenho para a análise. Ainda, constatouse que há diferença no comprimento de onda de emissão dos sorotipos, em que Salmonella Enteritidis apresentaram λem/max = 336 nm e as cepas de Salmonella Minnesota apresentaram λem/max = 332 nm. |
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Para se confirmar o diagnóstico é feito o isolamento do micro-organismo em meio de cultura e teste de caracterização bioquímica, porém estes procedimentos demoram 15 dias de acordo com as normas estabelecidas pela Anvisa. Compreendendo a importância de diminuir o tempo de resposta de métodos convencionais, avaliou-se isolados de salmonela em espectrofluorímetro. As cepas de Salmonella Enteritidis e Salmonella Minnesota foram inoculadas em diversos ágares (Ágar Salmonella-Shigella, Entérico de Hektoen, Macconkey, e Três Açúcares e Ferro); após o período de inoculação, suas colônias foram diluídas em solução salina 0,9% e, para obtenção de seus espectros de emissão, foram analisadas no espectrofluorímetro com excitação em comprimento de onda a 280 nm, abrangendo a região espectral de comprimento de onda 200 a 700 nm. Com a obtenção dos espectros, concluiu-se que o Ágar Entérico de Hektoen possui melhor desempenho para a análise. Ainda, constatouse que há diferença no comprimento de onda de emissão dos sorotipos, em que Salmonella Enteritidis apresentaram λem/max = 336 nm e as cepas de Salmonella Minnesota apresentaram λem/max = 332 nm.Salmonella are the main etiological agents of DTAs in the world, responsible for millions of diarrheal diseases and thousands of deaths per year. Despite being a widely known species, the process for confirming it as the cause of ATD is slow and of high economic cost. In order to confirm the diagnosis, the micro-organism is isolated in a culture medium and biochemical characterization test, however these procedures take 15 days according to the rules established by Anvisa. Understanding the importance of reducing the response time of conventional methods, salmonella isolates were evaluated in a spectrofluorimeter. The strains of Salmonella Enteritidis and Salmonella Minnesota were inoculated on several agars (Salmonella-Shigella Agar, Hektoen Enteric, Macconkey, and Three Sugars and Iron); after the inoculation period, their colonies were diluted in 0.9% saline solution and, to obtain their emission spectra, they were analyzed in the spectrofluorimeter with wavelength excitation at 280 nm, covering the 200 wavelength spectral region at 700 nm. With the acquisition of spectra, it was concluded that Hektoen's Enteric Agar has better performance for the analysis. Still, it was found that there is a difference in the emission wavelength of serotypes, in which Salmonella Enteritidis presented λem/max = 336 nm and the strains of Salmonella Minnesota presented λem/max = 332 nm.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-03-11T19:29:50Z No. of bitstreams: 1 BrendaGonsalvesSturnich.pdf: 1665923 bytes, checksum: d62887e95c892e1b236736f27bc20aa3 (MD5)Made available in DSpace on 2022-03-11T19:29:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 BrendaGonsalvesSturnich.pdf: 1665923 bytes, checksum: d62887e95c892e1b236736f27bc20aa3 (MD5) Previous issue date: 2020-09-30porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em Ciências e Tecnologia AmbientalUFGDBrasilFaculdade de Ciências Exatas e TecnologiaCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASEspectrofluorimetriaNoxasContaminação biológicaSpectrofluorimetryNoxaeBiological contaminationIdentificação de Salmonella spp. por espectroscopia de fluorescênciaIdentification of Salmonella spp. by spectroscopy of fluorescenceinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTBrendaGonsalvesSturnich.pdf.txtBrendaGonsalvesSturnich.pdf.txtExtracted texttext/plain96044https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4803/3/BrendaGonsalvesSturnich.pdf.txt842d5e2ffb7b5e6645728bb2d7df371aMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4803/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALBrendaGonsalvesSturnich.pdfBrendaGonsalvesSturnich.pdfapplication/pdf1665923https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/4803/1/BrendaGonsalvesSturnich.pdfd62887e95c892e1b236736f27bc20aa3MD51prefix/48032023-09-14 02:48:54.57oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/4803TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:48:54Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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