Avaliação da contaminação microbiológica de limas endodônticas em embalagens primárias – novas

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Hortegal , Tais Alves
Data de Publicação: 2022
Outros Autores: Silva , Luana Alves, Pereira , Yamba Carla Lara, Welter , Áurea
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Research, Society and Development
Texto Completo: https://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36352
Resumo: As limas endodônticas são elementos imprescindíveis na realização da Endodontia. O sucesso passa pelo diagnóstico assertivo, adequado planejamento e correta execução da técnica. Tudo isso associado aos cuidados com a segurança da cadeia asséptica. O presente estudo tem como objetivo avaliar a existência de contaminação microbiológica em limas endodônticas novas e as suas respectivas embalagens. Por vezes, os profissionais utilizam as limas novas, recém-retiradas das embalagens sem esterilização, por acreditar que a contaminação cruzada se dá de um paciente para outro, e a lima sendo nova, essa contaminação não está presente. Propôs-se então o controle microbiológico a partir da coleta das superfícies das limas novas e as suas respectivas embalagens. Após a coleta cada grupo foi realizado a semeadura em placas de Petri. Os meios de cultura selecionados foram Àgar Sangue, Ágar Manitol e Ágar Mac Conkey. A seguir, as placas foram incubadas em estufa convencional a 37°C durante 48 horas. Foi realizada a leitura da contaminação e a mensuração dos resultados via coloração de gram. Houve crescimento microbiológico de 100% das limas endodônticas no meio de cultura Ágar Sangue - que evidenciam crescimento de micro-organismos cocos gram-positivos e bacilos gram-positivos e negativos. Nas embalagens das limas houve crescimento microbiológico nos meios Ágar sangue com crescimento de cocos gram-positivos, Ágar Manitol - com crescimento de cocos gram-negativos e Ágar Mac Conkey com cocos gram-negativos e bacilos gram-positivos. Deste modo conclui-se que há, contaminação microbiológica em limas endodônticas em embalagem primária/ novas e há a necessidade de esterilização prévia ao uso.
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spelling Avaliação da contaminação microbiológica de limas endodônticas em embalagens primárias – novasAluation of microbiological contamination of endodontic files in primary packaging – newEvaluación de contaminación microbiológica de lima de endodoncia en envase primario - nuevoContaminação biológicaNoxasInstrumentos odontológicos.Contaminación biológicaNoxasInstrumentos dentales.Biological contaminationNoxaeDental instruments.As limas endodônticas são elementos imprescindíveis na realização da Endodontia. O sucesso passa pelo diagnóstico assertivo, adequado planejamento e correta execução da técnica. Tudo isso associado aos cuidados com a segurança da cadeia asséptica. O presente estudo tem como objetivo avaliar a existência de contaminação microbiológica em limas endodônticas novas e as suas respectivas embalagens. Por vezes, os profissionais utilizam as limas novas, recém-retiradas das embalagens sem esterilização, por acreditar que a contaminação cruzada se dá de um paciente para outro, e a lima sendo nova, essa contaminação não está presente. Propôs-se então o controle microbiológico a partir da coleta das superfícies das limas novas e as suas respectivas embalagens. Após a coleta cada grupo foi realizado a semeadura em placas de Petri. Os meios de cultura selecionados foram Àgar Sangue, Ágar Manitol e Ágar Mac Conkey. A seguir, as placas foram incubadas em estufa convencional a 37°C durante 48 horas. Foi realizada a leitura da contaminação e a mensuração dos resultados via coloração de gram. Houve crescimento microbiológico de 100% das limas endodônticas no meio de cultura Ágar Sangue - que evidenciam crescimento de micro-organismos cocos gram-positivos e bacilos gram-positivos e negativos. Nas embalagens das limas houve crescimento microbiológico nos meios Ágar sangue com crescimento de cocos gram-positivos, Ágar Manitol - com crescimento de cocos gram-negativos e Ágar Mac Conkey com cocos gram-negativos e bacilos gram-positivos. Deste modo conclui-se que há, contaminação microbiológica em limas endodônticas em embalagem primária/ novas e há a necessidade de esterilização prévia ao uso.Endodontic files are essential elements in the performance of Endodontics. Success depends on assertive diagnosis, adequate planning and correct execution of the technique. All this associated with the care with the safety of the aseptic chain. The present study aims to evaluate the existence of microbiological contamination in new endodontic files and their respective packaging. Sometimes, professionals use new files, recently removed from the packaging without sterilization, because they believe that cross-contamination occurs from one patient to another, and the file being new, this contamination is not present. It was then proposed the microbiological control from the collection of the surfaces of the new files and their respective packages. After collection, each group was seeded in Petri dishes. The culture media selected were Blood Agar, Mannitol Agar and Mac Conkey Agar. Then, the plates were incubated in a conventional oven at 37°C for 48 hours. The contamination reading was performed and the results were measured via gram staining. There was microbiological growth of 100% of the endodontic files in the Blood Agar culture medium - which showed growth of gram-positive cocci microorganisms. There was microbiological growth on the packaging of the files on blood agar with growth of gram-positive cocci, Mannitol Agar - with growth of gram-negative cocci and Mac Conkey Agar with gram-negative cocci and gram-positive bacilli. Thus, it is concluded that there is microbiological contamination in endodontic files in primarys/new packaging and there is a need for sterilization prior to use.Las limas de endodoncia son elementos esenciales en la realización de la Endodoncia. El éxito depende del diagnóstico asertivo, la adecuada planificación y la correcta ejecución de la técnica. Todo ello asociado al cuidado con la seguridad de la cadena aséptica. El presente estudio tiene como objetivo evaluar la existencia de contaminación microbiológica en limas de endodoncia nuevas y sus respectivos empaques. En ocasiones, los profesionales utilizan limas nuevas, recién sacadas del embalaje sin esterilizar, porque creen que se produce una contaminación cruzada de un paciente a otro, y siendo la lima nueva, esa contaminación no está presente. Se propuso entonces el control microbiológico a partir de la recolección de las superficies de los archivos nuevos y sus respectivos envases. Después de la recolección, cada grupo se sembró en cajas de Petri. Los medios de cultivo seleccionados fueron Agar Sangre, Agar Manitol y Agar Mac Conkey. Luego, las placas se incubaron en estufa convencional a 37°C durante 48 horas. Se realizó la lectura de contaminación y los resultados se midieron mediante tinción de Gram. Hubo crecimiento microbiológico del 100% de las limas endodónticas en el medio de cultivo Agar Sangre - lo que mostró crecimiento de microorganismos cocos grampositivos. Hubo crecimiento microbiológico en el empaque de los archivos en Agar Sangre con crecimiento de cocos grampositivos, Agar Manitol - con crecimiento de cocos gramnegativos y Agar Mac Conkey con crecimiento de cocos gramnegativos y bacilos grampositivos. Por lo tanto, se concluye que existe contaminación microbiológica en las limas de endodoncia en empaque primario/nuevo y existe la necesidad de esterilización antes de su uso.Research, Society and Development2022-10-25info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/3635210.33448/rsd-v11i14.36352Research, Society and Development; Vol. 11 No. 14; e247111436352Research, Society and Development; Vol. 11 Núm. 14; e247111436352Research, Society and Development; v. 11 n. 14; e2471114363522525-3409reponame:Research, Society and Developmentinstname:Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)instacron:UNIFEIporhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/article/view/36352/30296Copyright (c) 2022 Tais Alves Hortegal ; Luana Alves Silva ; Yamba Carla Lara Pereira ; Áurea Welter https://creativecommons.org/licenses/by/4.0info:eu-repo/semantics/openAccessHortegal , Tais Alves Silva , Luana AlvesPereira , Yamba Carla LaraWelter , Áurea 2022-11-08T13:36:27Zoai:ojs.pkp.sfu.ca:article/36352Revistahttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/indexPUBhttps://rsdjournal.org/index.php/rsd/oairsd.articles@gmail.com2525-34092525-3409opendoar:2024-01-17T09:50:56.942058Research, Society and Development - Universidade Federal de Itajubá (UNIFEI)false
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