Tilápia do Nilo sob diferentes desafios sanitários com suplementação probiótica
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2286 |
Resumo: | O objetivo do trabalho foi avaliar o desempenho produtivo de alevinos de tilápia do Nilo submetidas as diferentes fontes de fertilizantes orgânicos alimentadas com ração contendo probiótico comercial. O experimento teve duração de 60 dias, no qual os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado em um cultivo sem fonte de fertilizante orgânico e com fontes de fertilizantes mais probióticos comerciais (fertilizante bovino + 5 mg de probiótico/kg de ração; fertilizante de suíno + 5 mg de probiótico/kg de ração; fertilizante ovino + 5 mg de probiótico/kg de ração) com quatro repetições. O sistema de recirculação de água fechada foi composto por 16 unidades experimentais com volume de 60 L e cada unidade experimental foi constituída por uma caixa contendo 25 peixes. As biometrias aconteceram quinzenalmente e foram acompanhadas as variáveis de desempenho produtivo. Foram monitorados os parâmetros das variáveis físico e químicas de água. Foram selecionados aleatoriamente cinco indivíduos de peixes para extração do intestino a fim de quantificar o número de coliformes totais, bactérias totais e colonização pelos probióticos. De posse dos dados de desempenho produtivo dos experimentos, foram verificados os pressupostos de normalidade e homogeneidade à 5% dos resíduos, pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene. Os mesmos foram submetidos à ANOVA, com 5% de significância e, em caso de diferença significativa entre pelo menos um dos tratamentos as médias foram comparadas por Tukey à 5%. Ao final do experimento foi verificada a fonte de fertilizante mais adequada no manejo e crescimento de alevinos de tilápia do Nilo submetido a probiótico comercial. Conclui-se que a utilização de probiótico comercial para alevinos masculinizados de tilápias do Nilo sobre diferentes desafios sanitários afetou significativamente o desempenho produtivo. Dentre os fertilizantes orgânicos empregados no experimento, o proveniente de ovinos foi considerado o mais adequado com a adição do probiótico em dietas de tilápia do Nilo resultando em melhorias nos parâmetros analisados. |
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O experimento teve duração de 60 dias, no qual os animais foram submetidos a um delineamento experimental inteiramente casualizado em um cultivo sem fonte de fertilizante orgânico e com fontes de fertilizantes mais probióticos comerciais (fertilizante bovino + 5 mg de probiótico/kg de ração; fertilizante de suíno + 5 mg de probiótico/kg de ração; fertilizante ovino + 5 mg de probiótico/kg de ração) com quatro repetições. O sistema de recirculação de água fechada foi composto por 16 unidades experimentais com volume de 60 L e cada unidade experimental foi constituída por uma caixa contendo 25 peixes. As biometrias aconteceram quinzenalmente e foram acompanhadas as variáveis de desempenho produtivo. Foram monitorados os parâmetros das variáveis físico e químicas de água. Foram selecionados aleatoriamente cinco indivíduos de peixes para extração do intestino a fim de quantificar o número de coliformes totais, bactérias totais e colonização pelos probióticos. De posse dos dados de desempenho produtivo dos experimentos, foram verificados os pressupostos de normalidade e homogeneidade à 5% dos resíduos, pelos testes de Shapiro-Wilk e Levene. Os mesmos foram submetidos à ANOVA, com 5% de significância e, em caso de diferença significativa entre pelo menos um dos tratamentos as médias foram comparadas por Tukey à 5%. Ao final do experimento foi verificada a fonte de fertilizante mais adequada no manejo e crescimento de alevinos de tilápia do Nilo submetido a probiótico comercial. Conclui-se que a utilização de probiótico comercial para alevinos masculinizados de tilápias do Nilo sobre diferentes desafios sanitários afetou significativamente o desempenho produtivo. Dentre os fertilizantes orgânicos empregados no experimento, o proveniente de ovinos foi considerado o mais adequado com a adição do probiótico em dietas de tilápia do Nilo resultando em melhorias nos parâmetros analisados.The objective of the research is to evaluate the productive performance of Nile tilapia fingerlings submitted to different sources of organic fertilizers fed with commercial probiotic feed. The experiment lasted for 60 days, in which the animals were submitted to a completely randomized experimental design in a crop with no source of organic fertilizer and most commercial probiotics fertilizer sources (bovine fertilizer + 5 mg of probiotic / kg of feed; pig + 5 mg probiotic / kg feed, sheep fertilizer + 5 mg probiotic / kg feed) with four replications. The closed water recirculation system consisted of 16 experimental units with a volume of 60 L and each experimental unit consisted of a box containing 25 fish. Biometrics took place biweekly and the variables of productive performance were monitored. The parameters of the physical and chemical water variables were monitored. Five fish individuals were randomly selected for bowel extraction to quantify the number of total coliforms total bacteria and colonization by probiotics. With the production performance data of the experiments the assumptions of normality and homogeneity at 5% of the residues were verified by the Shapiro- Wilk and Levene tests. They were submitted to ANOVA with 5% significance and in case of significant difference between at least one of the treatments the means were compared by Tukey at 5%. At the end of the experiment it was verified the most appropriate source of fertilizer in the management and growth of Nile tilapia fingerlings submitted to commercial probiotic. It was concluded that the use of commercial probiotic for male Nile tilapia fingerlings on different health challenges significantly affected the productive performance. Among the organic fertilizers employed in the experiment, sheep was considered the most appropriate with the addition of probiotic in Nile tilapia diets resulting in improvements in the parameters analyzed.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-01-20T16:04:45Z No. of bitstreams: 1 GabriellaBomRibeiro.pdf.pdf: 1009934 bytes, checksum: e4adfcf25789403942c6d40de93c3705 (MD5)Made available in DSpace on 2020-01-20T16:04:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GabriellaBomRibeiro.pdf.pdf: 1009934 bytes, checksum: e4adfcf25789403942c6d40de93c3705 (MD5) Previous issue date: 2019-11-29porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasOreochromis niloticusCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS PESQUEIROS E ENGENHARIA DE PESCA::AQUICULTURAAquiculturaProdução animalNutrição animalAquacultureAnimal productionAnimal nutritionTilápia do Nilo sob diferentes desafios sanitários com suplementação probióticaNile tilapia under different health challenges with probiotic supplementationinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGabriellaBomRibeiro.pdf.txtGabriellaBomRibeiro.pdf.txtExtracted texttext/plain66581https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2286/3/GabriellaBomRibeiro.pdf.txt0be621f52836b852c246cb6fd3f60285MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2286/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGabriellaBomRibeiro.pdfGabriellaBomRibeiro.pdfapplication/pdf1009934https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2286/1/GabriellaBomRibeiro.pdfe4adfcf25789403942c6d40de93c3705MD51prefix/22862023-09-15 01:10:28.458oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-15T05:10:28Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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