Consumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas com resíduo líquido de fermentação da indústria sucroalcooleira

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Antonio, Giovani
Data de Publicação: 2022
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5230
Resumo: Pesquisas com fontes alternativas na alimentação animal são de extrema importância, para definir as melhores estratégias em seu uso. A escassez de informações do melhor nível de inclusão de resíduo liquido de fermentação da indústria sucroalcooleira, faz necessário a busca da melhor forma e nível de adição desse subproduto na dieta de animais de produção. Objetiva-se com este trabalho avaliar a utilização de subproduto da indústria sucroalcooleira na bovinocultura leiteira. O experimento foi realizado na fazenda Nossa Senhora da Abadia, no município de Douradina-MS. Aquisição do subproduto foi nas indústrias próximas da cidade. Foram utilizadas 8 vacas (sendo 4 animais fistulados no rúmene 4 em lactação) distribuídas em 2 quadrado latino 4x4. Portanto cada quadrado latino foi composto por 4 animais, 4 tratamentos, e 4 períodos. No tratamento foi testado a inclusão de diferentes níveis de leite de levedura na dieta das vacas leiteiras. A dieta isonitrogenada com 15% de PB para avaliar a inclusão de leite de levedura de: 0, 3, 6 e 9 litros. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a coleta de dados. Foi avaliado o consumo de MS, a digestibilidade da MS e dos nutrientes e a produção de leite. Os dados obtidos foram submetidos ao R (Version 4.1.1), verificando a normalidade dos resíduos e a homogeneidade das variâncias pelo teste de Shapiro-Wilk Bartlett, respectivamente, adotando-se nível de significância de 5%. Houve efeito de tratamento no consumo e digestibilidade da PB (P<0,05). A adição no leite de levedura dentro dos níveis estudados não afetou o consumo de MS, bem como a produção de leite. O melhor nível de inclusão de leite de levedura na dieta de vacas leiteiras foi com 6 L/dia, sem afetar o consumo e a produção de leite, potencializando o consumo de PB e seu aproveitamento. Outros parâmetros devem ser estudados para melhor elucidar o seu uso na dieta de bovino.
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A escassez de informações do melhor nível de inclusão de resíduo liquido de fermentação da indústria sucroalcooleira, faz necessário a busca da melhor forma e nível de adição desse subproduto na dieta de animais de produção. Objetiva-se com este trabalho avaliar a utilização de subproduto da indústria sucroalcooleira na bovinocultura leiteira. O experimento foi realizado na fazenda Nossa Senhora da Abadia, no município de Douradina-MS. Aquisição do subproduto foi nas indústrias próximas da cidade. Foram utilizadas 8 vacas (sendo 4 animais fistulados no rúmene 4 em lactação) distribuídas em 2 quadrado latino 4x4. Portanto cada quadrado latino foi composto por 4 animais, 4 tratamentos, e 4 períodos. No tratamento foi testado a inclusão de diferentes níveis de leite de levedura na dieta das vacas leiteiras. A dieta isonitrogenada com 15% de PB para avaliar a inclusão de leite de levedura de: 0, 3, 6 e 9 litros. O período experimental foi de 19 dias sendo que 14 para a adaptação das dietas experimentais e 5 para a coleta de dados. Foi avaliado o consumo de MS, a digestibilidade da MS e dos nutrientes e a produção de leite. Os dados obtidos foram submetidos ao R (Version 4.1.1), verificando a normalidade dos resíduos e a homogeneidade das variâncias pelo teste de Shapiro-Wilk Bartlett, respectivamente, adotando-se nível de significância de 5%. Houve efeito de tratamento no consumo e digestibilidade da PB (P<0,05). A adição no leite de levedura dentro dos níveis estudados não afetou o consumo de MS, bem como a produção de leite. O melhor nível de inclusão de leite de levedura na dieta de vacas leiteiras foi com 6 L/dia, sem afetar o consumo e a produção de leite, potencializando o consumo de PB e seu aproveitamento. Outros parâmetros devem ser estudados para melhor elucidar o seu uso na dieta de bovino.Research with alternative sources in animal feed is extremely important to define the best strategies for its use. The scarcity of information on the best level of inclusion of liquid fermentation residue from the sugar-alcohol industry makes it necessary to search for the best form and level of addition of this by-product in the diet of production animals. The objective of this research is to evaluate the use of by-product of the sugar and alcohol industry in dairy cattle. The experiment was carried out at Nossa Senhora da Abadia farm, in the municipality of Douradina-MS. Acquisition of the by-product was in industries close to the city. Eight lactating Jersey cows (4 of which were fistulated in the rumen) were distributed in 2 4x4 Latin squares. Therefore, each Latin square was composed of 4 animals, 4 treatments, and 4 periods. In the treatment, the inclusion of different levels of yeast milk in the diet of dairy cows was tested. The isonitrogenated diet with 15% CP to evaluate the inclusion of yeast milk of: 0, 3, 6 and 9 liters. The experimental period was 19 days, 14 for the adaptation of experimental diets and 5 for data collection. DM intake, DM and nutrient digestibility and milk production were evaluated. The data obtained were submitted to analysis of variance using the PROC MIXED command of SAS, version 9.4 (SAS, 2013), adopting a significance level of 5%. There was an effect of treatment on consumption and digestibility of CP (P<0.05). The addition of yeast in milk within the levels studied did not affect DM consumption as well as milk production. The best level of inclusion of yeast milk in the diet of dairy cows was with 6 L/day, without affecting consumption and milk production, enhancing the consumption of CP and its use. Other parameters should be studied to better elucidate its use in the bovine diet.Submitted by Marcos Pimentel (marcospimentel@ufgd.edu.br) on 2022-11-23T22:22:06Z No. of bitstreams: 1 GiovaniAntonio.pdf: 328727 bytes, checksum: 4d1e4e896aed333b9dad2e935e366951 (MD5)Made available in DSpace on 2022-11-23T22:22:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GiovaniAntonio.pdf: 328727 bytes, checksum: 4d1e4e896aed333b9dad2e935e366951 (MD5) Previous issue date: 2022-10-27porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALAlimentação animalFermentaçãoLeveduraAnimal feedingFermentationYeastsConsumo, digestibilidade e desempenho de vacas leiteiras submetidas a dietas com resíduo líquido de fermentação da indústria sucroalcooleiraIntake, digestibility and performance of dairy cows submitted to a diet with liquid fermentation residues from the sugar and alcohol industryinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGiovaniAntonio.pdf.txtGiovaniAntonio.pdf.txtExtracted texttext/plain42073https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5230/3/GiovaniAntonio.pdf.txtaf0f296f4d1d893d1c7e5e85fa8b6bddMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5230/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGiovaniAntonio.pdfGiovaniAntonio.pdfapplication/pdf328727https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/5230/1/GiovaniAntonio.pdf4d1e4e896aed333b9dad2e935e366951MD51prefix/52302023-09-14 02:47:00.431oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:47Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
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