Fermentação e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com gordura protegida

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Prohmann, Guilherme Ramon
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))
Texto Completo: http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11209
Resumo: O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de gordura protegida na dieta de ovinos sobre fermentação e parâmetros ruminais, como pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3), e açucares totais. Para isso foi realizado um experimento na UNEPE de metabolismo animal, da Universidade Tecnológica Federal Campus Dois Vizinhos, e teve duração de 90 dias, sendo 10 dias de adaptação ao ambiente, com 4 períodos experimentais de 20 dias, sendo 16 para adaptação a dieta e 4 dias para as coletas de amostras. Foram utilizados 4 ovinos machos sem raça definida com peso médio de 50kg, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados com concentrado á base de farelo de soja, farelo de trigo e farelo de milho com inclusão de níveis de gordura protegida, que foram, tratamento controle, 2%, 4% e 6% e volumoso feno de tífton 85. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, na relação 20:80 de volumoso e concentrado, respectivamente.Os animais ficaram mantidos em gaiolas metabólicas individuais com comedouros e bebedouros individuais. O alimento era fornecido duas vezes ao dia, as 8:00 e as 16:00 horas. Nos últimos quatro dias do período experimental foram coletadas amostras de fluido ruminal, nos tempos 0 hora que antecede a alimentação e 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 e 22 horas após a alimentação divididos em quatro dias sendo 3 coletas por dia com intervalos de oito horas, para determinação dos parâmetros ruminais. As análises de N-NH3 e açucares totais foram realizadas no laboratório de bromatologia e fisiologia vegetal desta universidade, e foram procedidas através de métodos colorimétricos. O pH foi medido no momento das coletas. Não houve efeito do tratamento para o pH. O tratamento controle (0%), e o tratamento 6% tiveram efeito significativo quadrático (P<0,05) para o pH em função do tempo após a alimentação, (pH= 5,95+0,10x-0,01x²) e (pH= 6,02+0,11x-0,01x²), respectivamente. Foi observado efeito significativo linear positivo (P<0,05) do tratamento, para concentração de N-NH3, com a equação (N-NH3= 5,42+6,06x). Não houve efeito do tempo em relação as concentrações de N-NH3, com exceção do tratamento 4% que teve efeito linear negativo (P<0,05), (N-NH3= 21,09-3,46x). Não houve efeito do tempo em relação a concentração de açucares totais. O tratamento teve efeito quadrático (P<0,05), (CHO=50,18+26,60x-10,88x²), para a concentração de açucares totais. Recomenda-se inclusão de gordura protegida em até 6% nas dietas com alto teor de concentrado, pois mesmo com os efeitos observados as concentrações de N-NH3, açucares e pH e mantiveram-se dentro do esperado. Palavras
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spelling 2020-11-13T13:54:34Z2020-11-13T13:54:34Z2015-02-04PROHMANN, Guilherme Ramon. Fermentação e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com gordura protegida. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná, Dois vizinhos, 2014.http://repositorio.utfpr.edu.br/jspui/handle/1/11209O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito da inclusão de gordura protegida na dieta de ovinos sobre fermentação e parâmetros ruminais, como pH ruminal, concentração de nitrogênio amoniacal (N-NH3), e açucares totais. Para isso foi realizado um experimento na UNEPE de metabolismo animal, da Universidade Tecnológica Federal Campus Dois Vizinhos, e teve duração de 90 dias, sendo 10 dias de adaptação ao ambiente, com 4 períodos experimentais de 20 dias, sendo 16 para adaptação a dieta e 4 dias para as coletas de amostras. Foram utilizados 4 ovinos machos sem raça definida com peso médio de 50kg, distribuídos em um delineamento experimental quadrado latino 4x4. Os animais foram alimentados com concentrado á base de farelo de soja, farelo de trigo e farelo de milho com inclusão de níveis de gordura protegida, que foram, tratamento controle, 2%, 4% e 6% e volumoso feno de tífton 85. As dietas foram isoprotéicas e isoenergéticas, na relação 20:80 de volumoso e concentrado, respectivamente.Os animais ficaram mantidos em gaiolas metabólicas individuais com comedouros e bebedouros individuais. O alimento era fornecido duas vezes ao dia, as 8:00 e as 16:00 horas. Nos últimos quatro dias do período experimental foram coletadas amostras de fluido ruminal, nos tempos 0 hora que antecede a alimentação e 2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20 e 22 horas após a alimentação divididos em quatro dias sendo 3 coletas por dia com intervalos de oito horas, para determinação dos parâmetros ruminais. As análises de N-NH3 e açucares totais foram realizadas no laboratório de bromatologia e fisiologia vegetal desta universidade, e foram procedidas através de métodos colorimétricos. O pH foi medido no momento das coletas. Não houve efeito do tratamento para o pH. O tratamento controle (0%), e o tratamento 6% tiveram efeito significativo quadrático (P<0,05) para o pH em função do tempo após a alimentação, (pH= 5,95+0,10x-0,01x²) e (pH= 6,02+0,11x-0,01x²), respectivamente. Foi observado efeito significativo linear positivo (P<0,05) do tratamento, para concentração de N-NH3, com a equação (N-NH3= 5,42+6,06x). Não houve efeito do tempo em relação as concentrações de N-NH3, com exceção do tratamento 4% que teve efeito linear negativo (P<0,05), (N-NH3= 21,09-3,46x). Não houve efeito do tempo em relação a concentração de açucares totais. O tratamento teve efeito quadrático (P<0,05), (CHO=50,18+26,60x-10,88x²), para a concentração de açucares totais. Recomenda-se inclusão de gordura protegida em até 6% nas dietas com alto teor de concentrado, pois mesmo com os efeitos observados as concentrações de N-NH3, açucares e pH e mantiveram-se dentro do esperado. PalavrasThe objective was to evaluate the effect of inclusion of protected fat in the diet of ovine on fermentation and ruminal parameters, as ruminal pH, ammoniacal nitrogen concentration (N-NH 3), and total sugar. The animals were fed with concentrate based on soybean meal, wheat bran, corn with inclusion of levels of protected fat which were, control diet, 2.0%, 4.0% and 6.0%and roughage hay Tifton 85, diets were isoproteics and isoenergetics in ratio of 20:80 roughage and concentrate, respectively. 4 animals with no defined breed were used, mean weight 50 kg scattered around in a 4x4 Latin Square experimental design. The experiment was realized at UNEPE animal metabolism Federal Technological University of Paraná – Campus Dois Vizinhos, and had a duration of 90 days, being 10 days of adaptation to the environment and 4 experimental periods of 20 days, being 15 for adaptation to diet and 5 days to collect. The animals will be kept in individual metabolic cages with individual feed troughs and drinking fountains. The food provided and leftovers were controlled, and those were pre-dried in a forced air oven at 55° for 72 hours for subsequent analysis and obtaining the values of nutrients. The NH3-N and total sugar analysis was performed in the laboratory of Nutritional science and plant physiology at the university, and were performed by colorimetric methods. The pH was measured at the collect. With the addition of protected fat was expected not change the values for ammoniacal nitrogen concentration(N-NH3), ruminal pH and concentration of total sugars. The control treatment (T0%), and T6% had a significant quadratic effect (P<0,05)to the pH values depending on time after feeding. There was no effect of treatment for pH. It was observed significant effect positive linear (P<0,05) of the treatment, depending on the concentration N-NH3, there was no effect of time in relation the N-NH 3 concentrations, except T4% which had linear effect negative (P<0,05). No effect of time in relation to the concentration of total sugars. It is recommended inclusion of fat protected by 6 % in the diets with high concentrate diets , as the effects observed even with the NH3-N concentration , pH, and sugars were within expected.porUniversidade Tecnológica Federal do ParanáDois VizinhosBacharelado em ZootecniaUTFPRBrasilCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::NUTRICAO E ALIMENTACAO ANIMALOvinosRúmen - FermentaçãoCarboidratosSheepRumen fermentationCarbohydratesFermentação e parâmetros ruminais de ovinos alimentados com gordura protegidaFermentation and ruminal parameters of ovine fed protected fatinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisDois VizinhosMaeda, Emilyn MidoriMacedo, Vicente de PauloMaeda, Emilyn MidoriMacedo, Vicente de PauloFarenzena, RobertaProhmann, Guilherme Ramoninfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT))instname:Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)instacron:UTFPRORIGINALDV_COZOO_2014_2_10.pdfapplication/pdf854641http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11209/1/DV_COZOO_2014_2_10.pdfe1786f918e86d955b95d83fd97e4d6c4MD51LICENSElicense.txttext/plain1290http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11209/2/license.txtb9d82215ab23456fa2d8b49c5df1b95bMD52TEXTDV_COZOO_2014_2_10.pdf.txtExtracted texttext/plain64206http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11209/3/DV_COZOO_2014_2_10.pdf.txt29fc29385fb65a441985c6abfbc726b0MD53THUMBNAILDV_COZOO_2014_2_10.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1440http://repositorio.utfpr.edu.br:8080/jspui/bitstream/1/11209/4/DV_COZOO_2014_2_10.pdf.jpge9be8a006041d0aed02956fd930b3ff5MD541/112092020-11-13 11:54:34.862oai:repositorio.utfpr.edu.br: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ório de PublicaçõesPUBhttp://repositorio.utfpr.edu.br:8080/oai/requestopendoar:2020-11-13T13:54:34Repositório Institucional da UTFPR (da Universidade Tecnológica Federal do Paraná (RIUT)) - Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR)false
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