Farinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade dos ovos
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Data de Publicação: | 2019 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3043 |
Resumo: | Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas e sua influência sobre a qualidade dos ovos e desempenho das aves. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1= controle (ração basal), T2= ração basal + 10 % de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio; T3= ração basal + 20% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio e T4 = ração basal + 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão. A inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para a variável peso médio dos ovos, a partir da análise de regressão observa-se que a inclusão máxima de alga calcária para melhor peso dos ovos foi de 9,4 %. Para altura de albúmen e peso de albúmen também houve efeito quadrático (P<0,05), sendo o nível máximo indicado 2,60% e 3,19% de inclusão respectivamente. Com relação à espessura de casca houve efeito linear crescente (p<0,05) para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura verificada. Não houve efeito (p<0,05) das dietas sobre os parâmetros de desempenho das aves. A substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) em até 30% em dieta de codornas japonesas proporciona melhor espessura da casca e não prejudica o desempenho das aves. |
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O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1= controle (ração basal), T2= ração basal + 10 % de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio; T3= ração basal + 20% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio e T4 = ração basal + 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão. A inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para a variável peso médio dos ovos, a partir da análise de regressão observa-se que a inclusão máxima de alga calcária para melhor peso dos ovos foi de 9,4 %. Para altura de albúmen e peso de albúmen também houve efeito quadrático (P<0,05), sendo o nível máximo indicado 2,60% e 3,19% de inclusão respectivamente. Com relação à espessura de casca houve efeito linear crescente (p<0,05) para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura verificada. Não houve efeito (p<0,05) das dietas sobre os parâmetros de desempenho das aves. A substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) em até 30% em dieta de codornas japonesas proporciona melhor espessura da casca e não prejudica o desempenho das aves.The objective of this work was to evaluate the substitution of inorganic calcium source (calcitic limestone) for organic source (limestone algae) in the diet of Japanese quails and its influence on egg quality and bird performance. The trial was carried out in the field of cotton growing at the Federal University of Grande Dourados, using 120 Japanese quails distributed in a completely randomized design, with 4 treatments (T1 = control (basal diet), T2 = basal diet + 10% of replacement calcareous algae. calcium carbonate; T3 = basal feed + 20% of calcareous algae replacing calcium carbonate and T4 = basal feed + 30% of calcareous algae replacing calcium carbonate). Performance and egg quality parameters were subjected to regression analysis. The inclusion of calcareous algae had a quadratic effect for the average egg weight variable, from the regression analysis it was observed that the maximum inclusion of calcareous algae for better egg weight was 9,4 %. For albumen height and albumen weight there was also a quadratic effect (P <0.05), with a maximum level of 2.60% and 3.19% of inclusion, respectively. In relation to shell thickness there was increasing linear effect (p <0.05) for the levels used, the higher the level of lime in the diet, the greater the thickness verified. There was no effect (p <0.05) of the diets on the performance parameters of the birds. Replacing an inorganic calcium source (calcitic limestone) with organic source (limestone) by up to 30% in the Japanese quail diet provides better shell thickness and does not impair bird performance.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-14T12:37:53Z No. of bitstreams: 1 RafaeldosSantosBadeca.pdf: 824092 bytes, checksum: 1d3044e4a7e3545e1541ad5c79091c31 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-14T12:37:53Z (GMT). No. of bitstreams: 1 RafaeldosSantosBadeca.pdf: 824092 bytes, checksum: 1d3044e4a7e3545e1541ad5c79091c31 (MD5) Previous issue date: 2019-12-05porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCoturnix coturnix japonicaCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIANutrição animalAnimal nutritionFarinha de alga calcária na dieta de codornas japonesas e seus efeitos no desempenho das aves e na qualidade dos ovosinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTRafaeldosSantosBadeca.pdf.txtRafaeldosSantosBadeca.pdf.txtExtracted texttext/plain44535https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3043/3/RafaeldosSantosBadeca.pdf.txt69c69beb7817dcccaf8b913178e408d4MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3043/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALRafaeldosSantosBadeca.pdfRafaeldosSantosBadeca.pdfapplication/pdf824092https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3043/1/RafaeldosSantosBadeca.pdf1d3044e4a7e3545e1541ad5c79091c31MD51prefix/30432023-09-14 02:16:19.241oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:19Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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Objetivou-se com este trabalho avaliar a substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) na dieta de codornas japonesas e sua influência sobre a qualidade dos ovos e desempenho das aves. O ensaio foi realizado no setor de coturnicultura da Universidade Federal da Grande Dourados, utilizando 120 codornas japonesas distribuídas em delineamento experimental inteiramente casualizado, com 4 tratamentos (T1= controle (ração basal), T2= ração basal + 10 % de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio; T3= ração basal + 20% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio e T4 = ração basal + 30% de alga calcária em substituição ao carbonato de cálcio). Os parâmetros de desempenho e qualidade dos ovos foram submetidos à análise de regressão. A inclusão de alga calcária apresentou efeito quadrático para a variável peso médio dos ovos, a partir da análise de regressão observa-se que a inclusão máxima de alga calcária para melhor peso dos ovos foi de 9,4 %. Para altura de albúmen e peso de albúmen também houve efeito quadrático (P<0,05), sendo o nível máximo indicado 2,60% e 3,19% de inclusão respectivamente. Com relação à espessura de casca houve efeito linear crescente (p<0,05) para os níveis utilizados, quanto maior o nível de alga calcária na dieta, maior a espessura verificada. Não houve efeito (p<0,05) das dietas sobre os parâmetros de desempenho das aves. A substituição de fonte de cálcio inorgânico (calcário calcítico) por orgânico (alga calcária) em até 30% em dieta de codornas japonesas proporciona melhor espessura da casca e não prejudica o desempenho das aves. |
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