Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Yahagi, Silvia Sayuri
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFGD
Texto Completo: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante.
id UFGD-2_e6976cc210f14438e8a4dffb587b13ad
oai_identifier_str oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3015
network_acronym_str UFGD-2
network_name_str Repositório Institucional da UFGD
repository_id_str 2116
spelling Sanjinez-Argandoña, Eliana Janethttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609Giunco, Aline Janainahttp://lattes.cnpq.br/1009866382389939Paz, Marcelo Fossa dahttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448Ortega, Nailene de Freitashttp://lattes.cnpq.br/1699953890186284http://lattes.cnpq.br/3237370945557833Yahagi, Silvia Sayuri2020-05-12T13:24:32Z2020-05-12T13:24:32Z2018-07-13YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante.The aim of this work was to determine the nutritional composition, quantification of phenolic compounds and to evaluate the antioxidant activity of marmelo-do-Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) at green and mature maturity stages in fresh and flour form. Fresh fruits and flour made with green and mature fruits presented high fiber (37.74, 25.28, 16.23 and 14.44 g / 100g, respectively), proteins (10.52, 11.40, 9.13 and 13.7 g / 100g), carbohydrate contents (48.97, 58.58, 69.38 and 68.23 g / 100g) and low lipid content (0.81, 1.16, 2.50 and 2.52 g / 100g) and energy value (254.66, 294.53, 330.53 and 344.15 kcal / 100g). Fruit maturation influenced the content of phenolic compounds and antioxidant activity, being higher in green fruits. It was verified that in flour, the concentration of the chemical constituents influenced the increase of phenolic compounds and antioxidant activity.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T13:24:32Z No. of bitstreams: 1 SilviaSayuriYahagi.pdf: 880508 bytes, checksum: 7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-12T13:24:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SilviaSayuriYahagi.pdf: 880508 bytes, checksum: 7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2 (MD5) Previous issue date: 2018-07-13porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisAlibertia edulisCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAnálise nutricionalNutritional analysisCaracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSilviaSayuriYahagi.pdf.txtSilviaSayuriYahagi.pdf.txtExtracted texttext/plain49909https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/3/SilviaSayuriYahagi.pdf.txt651af47a5038122b1375058414a032e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSilviaSayuriYahagi.pdfSilviaSayuriYahagi.pdfapplication/pdf880508https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/1/SilviaSayuriYahagi.pdf7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2MD51prefix/30152023-09-14 02:16:14.611oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:14Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
title Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
spellingShingle Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
Yahagi, Silvia Sayuri
Alibertia edulis
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Análise nutricional
Nutritional analysis
title_short Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
title_full Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
title_fullStr Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
title_full_unstemmed Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
title_sort Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
author Yahagi, Silvia Sayuri
author_facet Yahagi, Silvia Sayuri
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/6320661844629609
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Giunco, Aline Janaina
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1009866382389939
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Paz, Marcelo Fossa da
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/9929269532617448
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Ortega, Nailene de Freitas
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1699953890186284
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3237370945557833
dc.contributor.author.fl_str_mv Yahagi, Silvia Sayuri
contributor_str_mv Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet
Giunco, Aline Janaina
Paz, Marcelo Fossa da
Ortega, Nailene de Freitas
dc.subject.la.fl_str_mv Alibertia edulis
topic Alibertia edulis
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Análise nutricional
Nutritional analysis
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
dc.subject.por.fl_str_mv Análise nutricional
dc.subject.eng.fl_str_mv Nutritional analysis
description O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-13
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-05-12T13:24:32Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-05-12T13:24:32Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015
identifier_str_mv YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
url http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFGD
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal da Grande Dourados
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFGD
instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron:UFGD
instname_str Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
instacron_str UFGD
institution UFGD
reponame_str Repositório Institucional da UFGD
collection Repositório Institucional da UFGD
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/3/SilviaSayuriYahagi.pdf.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/2/license.txt
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/1/SilviaSayuriYahagi.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 651af47a5038122b1375058414a032e0
43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b
7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798042077266706432