Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015 |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante. |
id |
UFGD-2_e6976cc210f14438e8a4dffb587b13ad |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3015 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Sanjinez-Argandoña, Eliana Janethttp://lattes.cnpq.br/6320661844629609Giunco, Aline Janainahttp://lattes.cnpq.br/1009866382389939Paz, Marcelo Fossa dahttp://lattes.cnpq.br/9929269532617448Ortega, Nailene de Freitashttp://lattes.cnpq.br/1699953890186284http://lattes.cnpq.br/3237370945557833Yahagi, Silvia Sayuri2020-05-12T13:24:32Z2020-05-12T13:24:32Z2018-07-13YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante.The aim of this work was to determine the nutritional composition, quantification of phenolic compounds and to evaluate the antioxidant activity of marmelo-do-Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) at green and mature maturity stages in fresh and flour form. Fresh fruits and flour made with green and mature fruits presented high fiber (37.74, 25.28, 16.23 and 14.44 g / 100g, respectively), proteins (10.52, 11.40, 9.13 and 13.7 g / 100g), carbohydrate contents (48.97, 58.58, 69.38 and 68.23 g / 100g) and low lipid content (0.81, 1.16, 2.50 and 2.52 g / 100g) and energy value (254.66, 294.53, 330.53 and 344.15 kcal / 100g). Fruit maturation influenced the content of phenolic compounds and antioxidant activity, being higher in green fruits. It was verified that in flour, the concentration of the chemical constituents influenced the increase of phenolic compounds and antioxidant activity.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-12T13:24:32Z No. of bitstreams: 1 SilviaSayuriYahagi.pdf: 880508 bytes, checksum: 7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2 (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-12T13:24:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SilviaSayuriYahagi.pdf: 880508 bytes, checksum: 7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2 (MD5) Previous issue date: 2018-07-13porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências Biológicas e AmbientaisAlibertia edulisCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASAnálise nutricionalNutritional analysisCaracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturaçãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTSilviaSayuriYahagi.pdf.txtSilviaSayuriYahagi.pdf.txtExtracted texttext/plain49909https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/3/SilviaSayuriYahagi.pdf.txt651af47a5038122b1375058414a032e0MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALSilviaSayuriYahagi.pdfSilviaSayuriYahagi.pdfapplication/pdf880508https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/1/SilviaSayuriYahagi.pdf7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2MD51prefix/30152023-09-14 02:16:14.611oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/3015TElDRU7Dh0EgREUgRElTVFJJQlVJw4fDg08gTsODTy1FWENMVVNJVkEKCkNvbSBhIGFwcmVzZW50YcOnw6NvIGRlc3RhIGxpY2Vuw6dhLCB2b2PDqiAobyBhdXRvciAoZXMpIG91IG8gdGl0dWxhciBkb3MgZGlyZWl0b3MgZGUgYXV0b3IpIGNvbmNlZGUgYW8gUmVwb3NpdMOzcmlvIApJbnN0aXR1Y2lvbmFsIG8gZGlyZWl0byBuw6NvLWV4Y2x1c2l2byBkZSByZXByb2R1emlyLCAgdHJhZHV6aXIgKGNvbmZvcm1lIGRlZmluaWRvIGFiYWl4byksIGUvb3UgZGlzdHJpYnVpciBhIApzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIChpbmNsdWluZG8gbyByZXN1bW8pIHBvciB0b2RvIG8gbXVuZG8gbm8gZm9ybWF0byBpbXByZXNzbyBlIGVsZXRyw7RuaWNvIGUgZW0gcXVhbHF1ZXIgbWVpbywgaW5jbHVpbmRvIG9zIApmb3JtYXRvcyDDoXVkaW8gb3UgdsOtZGVvLgoKVm9jw6ogY29uY29yZGEgcXVlIG8gRGVwb3NpdGEgcG9kZSwgc2VtIGFsdGVyYXIgbyBjb250ZcO6ZG8sIHRyYW5zcG9yIGEgc3VhIHB1YmxpY2HDp8OjbyBwYXJhIHF1YWxxdWVyIG1laW8gb3UgZm9ybWF0byAKcGFyYSBmaW5zIGRlIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiB0YW1iw6ltIGNvbmNvcmRhIHF1ZSBvIERlcG9zaXRhIHBvZGUgbWFudGVyIG1haXMgZGUgdW1hIGPDs3BpYSBkZSBzdWEgcHVibGljYcOnw6NvIHBhcmEgZmlucyBkZSBzZWd1cmFuw6dhLCBiYWNrLXVwIAplIHByZXNlcnZhw6fDo28uCgpWb2PDqiBkZWNsYXJhIHF1ZSBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gw6kgb3JpZ2luYWwgZSBxdWUgdm9jw6ogdGVtIG8gcG9kZXIgZGUgY29uY2VkZXIgb3MgZGlyZWl0b3MgY29udGlkb3MgbmVzdGEgbGljZW7Dp2EuIApWb2PDqiB0YW1iw6ltIGRlY2xhcmEgcXVlIG8gZGVww7NzaXRvIGRhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gbsOjbywgcXVlIHNlamEgZGUgc2V1IGNvbmhlY2ltZW50bywgaW5mcmluZ2UgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgCmRlIG5pbmd1w6ltLgoKQ2FzbyBhIHN1YSBwdWJsaWNhw6fDo28gY29udGVuaGEgbWF0ZXJpYWwgcXVlIHZvY8OqIG7Do28gcG9zc3VpIGEgdGl0dWxhcmlkYWRlIGRvcyBkaXJlaXRvcyBhdXRvcmFpcywgdm9jw6ogZGVjbGFyYSBxdWUgCm9idGV2ZSBhIHBlcm1pc3PDo28gaXJyZXN0cml0YSBkbyBkZXRlbnRvciBkb3MgZGlyZWl0b3MgYXV0b3JhaXMgcGFyYSBjb25jZWRlciBhbyBEZXBvc2l0YSBvcyBkaXJlaXRvcyBhcHJlc2VudGFkb3MgCm5lc3RhIGxpY2Vuw6dhLCBlIHF1ZSBlc3NlIG1hdGVyaWFsIGRlIHByb3ByaWVkYWRlIGRlIHRlcmNlaXJvcyBlc3TDoSBjbGFyYW1lbnRlIGlkZW50aWZpY2FkbyBlIHJlY29uaGVjaWRvIG5vIHRleHRvIApvdSBubyBjb250ZcO6ZG8gZGEgcHVibGljYcOnw6NvIG9yYSBkZXBvc2l0YWRhLgoKQ0FTTyBBIFBVQkxJQ0HDh8ODTyBPUkEgREVQT1NJVEFEQSBURU5IQSBTSURPIFJFU1VMVEFETyBERSBVTSBQQVRST0PDjU5JTyBPVSBBUE9JTyBERSBVTUEgQUfDik5DSUEgREUgRk9NRU5UTyBPVSBPVVRSTyAKT1JHQU5JU01PLCBWT0PDiiBERUNMQVJBIFFVRSBSRVNQRUlUT1UgVE9ET1MgRSBRVUFJU1FVRVIgRElSRUlUT1MgREUgUkVWSVPDg08gQ09NTyBUQU1Cw4lNIEFTIERFTUFJUyBPQlJJR0HDh8OVRVMgCkVYSUdJREFTIFBPUiBDT05UUkFUTyBPVSBBQ09SRE8uCgpPIERlcG9zaXRhIHNlIGNvbXByb21ldGUgYSBpZGVudGlmaWNhciBjbGFyYW1lbnRlIG8gc2V1IG5vbWUgKHMpIG91IG8ocykgbm9tZShzKSBkbyhzKSBkZXRlbnRvcihlcykgZG9zIGRpcmVpdG9zIAphdXRvcmFpcyBkYSBwdWJsaWNhw6fDo28sIGUgbsOjbyBmYXLDoSBxdWFscXVlciBhbHRlcmHDp8OjbywgYWzDqW0gZGFxdWVsYXMgY29uY2VkaWRhcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbsOnYS4KRepositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:16:14Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
title |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
spellingShingle |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação Yahagi, Silvia Sayuri Alibertia edulis CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Análise nutricional Nutritional analysis |
title_short |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
title_full |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
title_fullStr |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
title_full_unstemmed |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
title_sort |
Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação |
author |
Yahagi, Silvia Sayuri |
author_facet |
Yahagi, Silvia Sayuri |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6320661844629609 |
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv |
Giunco, Aline Janaina |
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1009866382389939 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Paz, Marcelo Fossa da |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9929269532617448 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Ortega, Nailene de Freitas |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/1699953890186284 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/3237370945557833 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Yahagi, Silvia Sayuri |
contributor_str_mv |
Sanjinez-Argandoña, Eliana Janet Giunco, Aline Janaina Paz, Marcelo Fossa da Ortega, Nailene de Freitas |
dc.subject.la.fl_str_mv |
Alibertia edulis |
topic |
Alibertia edulis CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS Análise nutricional Nutritional analysis |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Análise nutricional |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Nutritional analysis |
description |
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição nutricional, realizar a quantificação dos compostos fenólicos e avaliar a atividade antioxidante do marmelo-do- Cerrado (Alibertia edulis (L. Rich) A. Rich) em estádios de maturação verde e maduro, do fruto in natura e da farinha. Os marmelos in natura e as farinhas dos frutos verdes e maduros apresentaram alto teor fibras (37,74; 25,28; 16,23 e 14,44 g/100g, respectivamente), proteínas (10,52; 11,40; 9,13 e 13,7 g/100g), carboidratos (48,97; 58,58; 69,38 e 68,23 g/100g) e baixo teor de lipídeos (0,81; 1,16; 2,50 e 2,52 g/100g) e valor energético (254,66; 294,53; 330,53 e 344,15 kcal/100g). A maturação do fruto influenciou no conteúdo de compostos fenólicos e atividade antioxidante, sendo maior em frutos verdes. Verificou-se que nas farinhas a concentração dos constituintes químicos do fruto influenciou no aumento dos compostos fenólicos e atividade antioxidante. |
publishDate |
2018 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-07-13 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2020-05-12T13:24:32Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2020-05-12T13:24:32Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015 |
identifier_str_mv |
YAHAGI, Silvia Sayuri. Caracterização física, química, fenólicos totais e atividade antioxidante do marmelo-do-cerrado em diferentes estádios de maturação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3015 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/3/SilviaSayuriYahagi.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/2/license.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/3015/1/SilviaSayuriYahagi.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
651af47a5038122b1375058414a032e0 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b 7bc4898d5b5f137cd7f47740c14484d2 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1798042077266706432 |