Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2021 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFPB |
Texto Completo: | https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24890 |
Resumo: | Encontrada em várias regiões do país, a jabuticaba, fruto tipicamente brasileiro, caracterizado pela coloração roxo-escuro, polpa branca e formato arredondado, possui um grande valor nutricional para a saúde humana, rica em minerais, vitaminas e fibras, destacando-se a casca do fruto, por ser uma excelente fonte de pigmentos naturais, que contém uma grande quantidade de antioxidantes. Com tantos benefícios e nutrientes, as indústrias alimentícias vêm aumentando o interesse pelo fruto, produzindo uma variedade de produtos alimentícios como iogurtes, bebidas, doces e outros. Normalmente é mais aproveitada a polpa do fruto, gerando uma grande quantidade de resíduos, como cascas e sementes. Boa parte desse rejeito pode ser reaproveitada nas indústrias alimentícias, como alternativa de reaproveitar este resíduo nutritivo e reduzir o impacto ambiental causado pelo seu descarte inadequado. O referido trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento da casca de jabuticaba na obtenção de farinha e a sua aplicação como ingrediente em diversos tipos de alimentos. |
id |
UFPB-2_71cd540784d2a24140d4c1818f0a0c5a |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.ufpb.br:123456789/24890 |
network_acronym_str |
UFPB-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFPB |
repository_id_str |
|
spelling |
2022-10-12T22:27:39Z2022-10-112022-10-12T22:27:39Z2021-06-18https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24890Encontrada em várias regiões do país, a jabuticaba, fruto tipicamente brasileiro, caracterizado pela coloração roxo-escuro, polpa branca e formato arredondado, possui um grande valor nutricional para a saúde humana, rica em minerais, vitaminas e fibras, destacando-se a casca do fruto, por ser uma excelente fonte de pigmentos naturais, que contém uma grande quantidade de antioxidantes. Com tantos benefícios e nutrientes, as indústrias alimentícias vêm aumentando o interesse pelo fruto, produzindo uma variedade de produtos alimentícios como iogurtes, bebidas, doces e outros. Normalmente é mais aproveitada a polpa do fruto, gerando uma grande quantidade de resíduos, como cascas e sementes. Boa parte desse rejeito pode ser reaproveitada nas indústrias alimentícias, como alternativa de reaproveitar este resíduo nutritivo e reduzir o impacto ambiental causado pelo seu descarte inadequado. O referido trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento da casca de jabuticaba na obtenção de farinha e a sua aplicação como ingrediente em diversos tipos de alimentos.Found in several regions of the country, jabuticaba, a typically Brazilian fruit, characterized by dark purple color, white pulp and rounded shape, has a great nutritional value for human health, rich in minerals, vitamins and fibers, especially the peel of the fruit, as an excellent source of natural pigments, which contains a large amount of antioxidants. With so many benefits and nutrients, food industries have been increasing interest in the fruit by producing a variety of food products such as yogurt, drinks, sweets and others. Usually the fruit pulp is used more, generating a large amount of waste, such as peels and seeds. Much of this waste can be reused in food industries, as an alternative to reuse this nutritious waste and reduce the environmental impact caused by its inappropriate disposal. This work aimed to carry out a bibliographical survey on the use of jabuticaba bark in obtaining flour and its application as an ingredient in different types of foods.Submitted by Rosangela Palmeira (rosangelapalmeira@yahoo.com.br) on 2022-10-12T22:27:39Z No. of bitstreams: 1 TCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdf: 954622 bytes, checksum: 8a097fa10320ea20e90513496eec8527 (MD5)Made available in DSpace on 2022-10-12T22:27:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdf: 954622 bytes, checksum: 8a097fa10320ea20e90513496eec8527 (MD5) Previous issue date: 2021-06-18porUniversidade Federal da ParaíbaUFPBBrasilEngenharia QuímicaCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICAMyrtaceaePlinia caulifloraMyrciaria caulifloraFarinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográficainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisLopes, Julice DutraSilva, Paloma Almeida Paulo dainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPBinstname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB)instacron:UFPBTEXTTCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdf.txtTCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdf.txtExtracted texttext/plain72373https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/3/TCC%20PALOMA%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL%20-%20Assinado.pdf.txtf33cf1e9b82b7b934e5b1d6d74edd192MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82390https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/2/license.txte20ac18e101915e6935b82a641b985c0MD52ORIGINALTCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdfTCC PALOMA - VERSÃO FINAL - Assinado.pdfapplication/pdf954622https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/1/TCC%20PALOMA%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL%20-%20Assinado.pdf8a097fa10320ea20e90513496eec8527MD51123456789/248902023-03-20 15:29:19.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Repositório InstitucionalPUB |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
title |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
spellingShingle |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica Silva, Paloma Almeida Paulo da CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Myrtaceae Plinia cauliflora Myrciaria cauliflora |
title_short |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
title_full |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
title_fullStr |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
title_full_unstemmed |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
title_sort |
Farinha de casca de jabuticaba na formulação de produtos alimentícios: uma revisão bibliográfica |
author |
Silva, Paloma Almeida Paulo da |
author_facet |
Silva, Paloma Almeida Paulo da |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Lopes, Julice Dutra |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva, Paloma Almeida Paulo da |
contributor_str_mv |
Lopes, Julice Dutra |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA |
topic |
CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA Myrtaceae Plinia cauliflora Myrciaria cauliflora |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Myrtaceae Plinia cauliflora Myrciaria cauliflora |
description |
Encontrada em várias regiões do país, a jabuticaba, fruto tipicamente brasileiro, caracterizado pela coloração roxo-escuro, polpa branca e formato arredondado, possui um grande valor nutricional para a saúde humana, rica em minerais, vitaminas e fibras, destacando-se a casca do fruto, por ser uma excelente fonte de pigmentos naturais, que contém uma grande quantidade de antioxidantes. Com tantos benefícios e nutrientes, as indústrias alimentícias vêm aumentando o interesse pelo fruto, produzindo uma variedade de produtos alimentícios como iogurtes, bebidas, doces e outros. Normalmente é mais aproveitada a polpa do fruto, gerando uma grande quantidade de resíduos, como cascas e sementes. Boa parte desse rejeito pode ser reaproveitada nas indústrias alimentícias, como alternativa de reaproveitar este resíduo nutritivo e reduzir o impacto ambiental causado pelo seu descarte inadequado. O referido trabalho teve como objetivo realizar um levantamento bibliográfico a respeito do aproveitamento da casca de jabuticaba na obtenção de farinha e a sua aplicação como ingrediente em diversos tipos de alimentos. |
publishDate |
2021 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2021-06-18 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2022-10-12T22:27:39Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2022-10-11 2022-10-12T22:27:39Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24890 |
url |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/handle/123456789/24890 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFPB |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Engenharia Química |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Paraíba |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFPB instname:Universidade Federal da Paraíba (UFPB) instacron:UFPB |
instname_str |
Universidade Federal da Paraíba (UFPB) |
instacron_str |
UFPB |
institution |
UFPB |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFPB |
collection |
Repositório Institucional da UFPB |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/3/TCC%20PALOMA%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL%20-%20Assinado.pdf.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/2/license.txt https://repositorio.ufpb.br/jspui/bitstream/123456789/24890/1/TCC%20PALOMA%20-%20VERS%c3%83O%20FINAL%20-%20Assinado.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
f33cf1e9b82b7b934e5b1d6d74edd192 e20ac18e101915e6935b82a641b985c0 8a097fa10320ea20e90513496eec8527 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
|
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1777562271335055360 |