Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.)
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2014 |
Tipo de documento: | Dissertação |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/754 |
Resumo: | Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca e estimar a digestibilidade total e in vitro da matéria seca e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro de dietas contendo monensina sódica e óleo de copaíba sob duas formas de processamento (farelada e peletizada), em dietas para cordeiros em confinamento. Para a degradabilidade e digestibilidade in vivo, foram utilizados 10 ovinos, e para a digestibilidade in vitro, foram utilizados o líquido ruminal de 3 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 meses e peso médio inicial de 30 kg. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. Os tratamentos distribuíram-se da seguinte forma: Controle; 25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; 0,5g/kgMS-1, 1,0g/kgMS-1 e 1,5g/kgMS-1 de inclusão de óleo de copaíba. Os delineamentos experimentais utilizados foram dois quadrados latinos, 5x5 e inteiramente ao acaso. O óleo de copaíba pode ser utilizado até a inclusão de 1,5g na dieta, não alterando o processo de degradação pela microbiota ruminal. Pode-se utilizar o óleo de copaíba para a digestibilidade total da matéria seca e para a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro até a inclusão de 1,5g na dieta, sob as duas formas de processamento da ração (farelada e peletizada), não causando mudanças no crescimento e ação bacteriana da flora ruminal. |
id |
UFGD-2_e89addf327aa028672e1eb1704ab05e7 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:prefix/754 |
network_acronym_str |
UFGD-2 |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFGD |
repository_id_str |
2116 |
spelling |
Oliveira, Euclides Reuter dehttp://lattes.cnpq.br/2631783432021093Gabriel, Andréa Maria de Araújohttp://lattes.cnpq.br/6722792062925274Gandra, Jefferson Rodrigueshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961Soares, João Paulo Guimarãeshttp://lattes.cnpq.br/2834060716037496http://lattes.cnpq.br/0611991597857095Abreu, Felipe de Souza Santos2019-05-03T12:34:38Z2019-05-03T12:34:38Z2014-06-27ABREU, Felipe de Souza Santos. Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.). 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/754Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca e estimar a digestibilidade total e in vitro da matéria seca e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro de dietas contendo monensina sódica e óleo de copaíba sob duas formas de processamento (farelada e peletizada), em dietas para cordeiros em confinamento. Para a degradabilidade e digestibilidade in vivo, foram utilizados 10 ovinos, e para a digestibilidade in vitro, foram utilizados o líquido ruminal de 3 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 meses e peso médio inicial de 30 kg. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. Os tratamentos distribuíram-se da seguinte forma: Controle; 25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; 0,5g/kgMS-1, 1,0g/kgMS-1 e 1,5g/kgMS-1 de inclusão de óleo de copaíba. Os delineamentos experimentais utilizados foram dois quadrados latinos, 5x5 e inteiramente ao acaso. O óleo de copaíba pode ser utilizado até a inclusão de 1,5g na dieta, não alterando o processo de degradação pela microbiota ruminal. Pode-se utilizar o óleo de copaíba para a digestibilidade total da matéria seca e para a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro até a inclusão de 1,5g na dieta, sob as duas formas de processamento da ração (farelada e peletizada), não causando mudanças no crescimento e ação bacteriana da flora ruminal.This study aimed to evaluate the in situ degradability of dry matter and estimate the total digestibility and in vitro dry matter digestibility and in vitro neutral detergent fiber diets containing monensin and copaiba oil in two forms processing (mash and pellet ) in diets for feedlot lambs. For degradability and in vivo digestibility, were used 10 sheep, and in vitro digestibility, ruminal fluid of 3 sheep, Santa Inês, barrows, cannulated in the rumen, with an average age of 8 months and average weight were used 30 kg. The forage: concentrate ratio of 53:47 was used. The treatments were distributed as follows: Control; 25 mg/kgDM-1 of monensin; 0.5g/kgDM-1, 1.0g/kgDM-1 and 1.5g/kgDM-1 inclusion of copaiba. The experimental designs used were two Latin squares, 5x5 and completely randomized. Copaiba oil can be used up to the addition of 1.5 g in the diet, not changing the process of degradation by ruminal microbiota. Copaiba oil for total dry matter digestibility and in vitro digestibility of dry matter and neutral detergent fiber to the inclusion in the diet of 1.5 g under the two forms of processing of feed (mash and pelleted), causing no change in the growth and action of rumen bacterial flora.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T12:34:37Z No. of bitstreams: 1 FelipedeSouzaSantosAbreu.pdf: 709159 bytes, checksum: aab88102c837a214bc0241a514babf39 (MD5)Made available in DSpace on 2019-05-03T12:34:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FelipedeSouzaSantosAbreu.pdf: 709159 bytes, checksum: aab88102c837a214bc0241a514babf39 (MD5) Previous issue date: 2014-06-27Conselho Nacional de Pesquisas (CNPq)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em ZootecniaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALDigestibilidadeOvinoculturaDigestibilidade in vitroDigestibilityIn vitro digestibilityDegradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.)Degradability and digestibility of different diets for feedlot lambs using increasing levels of copaiba oil (copaifera sp.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTFelipedeSouzaSantosAbreu.pdf.txtFelipedeSouzaSantosAbreu.pdf.txtExtracted texttext/plain110471https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/3/FelipedeSouzaSantosAbreu.pdf.txt6e0731a452b31811c2e4bcb86592651fMD53ORIGINALFelipedeSouzaSantosAbreu.pdfFelipedeSouzaSantosAbreu.pdfapplication/pdf709159https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/1/FelipedeSouzaSantosAbreu.pdfaab88102c837a214bc0241a514babf39MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/7542023-09-14 01:23:45.195oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:23:45Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
dc.title.alternative.en.fl_str_mv |
Degradability and digestibility of different diets for feedlot lambs using increasing levels of copaiba oil (copaifera sp.) |
title |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
spellingShingle |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) Abreu, Felipe de Souza Santos CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Digestibilidade Ovinocultura Digestibilidade in vitro Digestibility In vitro digestibility |
title_short |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
title_full |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
title_fullStr |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
title_full_unstemmed |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
title_sort |
Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.) |
author |
Abreu, Felipe de Souza Santos |
author_facet |
Abreu, Felipe de Souza Santos |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv |
Oliveira, Euclides Reuter de |
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2631783432021093 |
dc.contributor.referee1.fl_str_mv |
Gabriel, Andréa Maria de Araújo |
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/6722792062925274 |
dc.contributor.referee2.fl_str_mv |
Gandra, Jefferson Rodrigues |
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/9116553743235961 |
dc.contributor.referee3.fl_str_mv |
Soares, João Paulo Guimarães |
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/2834060716037496 |
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv |
http://lattes.cnpq.br/0611991597857095 |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Abreu, Felipe de Souza Santos |
contributor_str_mv |
Oliveira, Euclides Reuter de Gabriel, Andréa Maria de Araújo Gandra, Jefferson Rodrigues Soares, João Paulo Guimarães |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL |
topic |
CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL Digestibilidade Ovinocultura Digestibilidade in vitro Digestibility In vitro digestibility |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Digestibilidade Ovinocultura Digestibilidade in vitro |
dc.subject.eng.fl_str_mv |
Digestibility In vitro digestibility |
description |
Objetivou-se avaliar a degradabilidade in situ da matéria seca e estimar a digestibilidade total e in vitro da matéria seca e a digestibilidade in vitro da fibra em detergente neutro de dietas contendo monensina sódica e óleo de copaíba sob duas formas de processamento (farelada e peletizada), em dietas para cordeiros em confinamento. Para a degradabilidade e digestibilidade in vivo, foram utilizados 10 ovinos, e para a digestibilidade in vitro, foram utilizados o líquido ruminal de 3 ovinos da raça Santa Inês, machos castrados, canulados no rúmen, com idade média de 8 meses e peso médio inicial de 30 kg. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. Os tratamentos distribuíram-se da seguinte forma: Controle; 25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; 0,5g/kgMS-1, 1,0g/kgMS-1 e 1,5g/kgMS-1 de inclusão de óleo de copaíba. Os delineamentos experimentais utilizados foram dois quadrados latinos, 5x5 e inteiramente ao acaso. O óleo de copaíba pode ser utilizado até a inclusão de 1,5g na dieta, não alterando o processo de degradação pela microbiota ruminal. Pode-se utilizar o óleo de copaíba para a digestibilidade total da matéria seca e para a digestibilidade in vitro da matéria seca e da fibra em detergente neutro até a inclusão de 1,5g na dieta, sob as duas formas de processamento da ração (farelada e peletizada), não causando mudanças no crescimento e ação bacteriana da flora ruminal. |
publishDate |
2014 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2014-06-27 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-05-03T12:34:38Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-05-03T12:34:38Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/masterThesis |
format |
masterThesis |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.citation.fl_str_mv |
ABREU, Felipe de Souza Santos. Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.). 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/754 |
identifier_str_mv |
ABREU, Felipe de Souza Santos. Degradabilidade e digestibilidade de diferentes dietas para cordeiros confinados utilizando níveis crescentes de óleo de copaíba (copaifera sp.). 2014. 49 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014. |
url |
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/754 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.publisher.program.fl_str_mv |
Programa de pós-graduação em Zootecnia |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFGD |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
dc.publisher.department.fl_str_mv |
Faculdade de Ciências Agrárias |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal da Grande Dourados |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFGD instname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) instacron:UFGD |
instname_str |
Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
instacron_str |
UFGD |
institution |
UFGD |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFGD |
collection |
Repositório Institucional da UFGD |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/3/FelipedeSouzaSantosAbreu.pdf.txt https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/1/FelipedeSouzaSantosAbreu.pdf https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/754/2/license.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
6e0731a452b31811c2e4bcb86592651f aab88102c837a214bc0241a514babf39 43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9b |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813278351896346624 |