Merchandising no Ponto-de-Venda (PDV) como estratégia de atrair consumidores: um estudo de caso em um supermercado de Dourados-MS
Autor(a) principal: | |
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Data de Publicação: | 2013 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3807 |
Resumo: | Sabe-se que a satisfação dos consumidores é de extrema importância para as organizações, e, através da satisfação percebida tem-se a fidelidade e consequentemente gera a recompra. Num ambiente altamente competitivo e com uma população completamente informada, as organizações precisam investir em ferramentas que possam despertar o desejo em consumir. No presente trabalho a ferramenta utilizada é o merchandising, sendo este, considerado uma grande e importante ferramenta para o supermercado. Diante de uma ampla concorrência, a conquista no poto-de-venda é um diferencial perante as demais empresas. Sendo assim, foi realizada uma pesquisa na cidade de Dourados, Mato Grosso do Sul, para os clientes de um supermercado com o objetivo de avaliar a importância do merchandising como estratégia de atrair os consumidores. Para elaboração da pesquisa, em primeiro momento foi realizada um estudo em fontes literárias para conhecimento do assunto e em seguida foi estruturado um questionário que foi aplicado dentro da loja para os consumidores que frequentavam o supermercado. Através da literatura e dos resultados obtidos, pode-se analisar a importância do merchandising no supermercado, pois, grande parte da população não faz lista de compras, assim decidem o que comprar no momento que percorre as gôndolas. Na análise dos dados, têm-se resultados positivos e negativos para o supermercado pesquisado, dentre os positivos, 69% dos pesquisados afirmam que a comunicação da loja possibilita comprar produtos que não eram planejados. O ambiente interno da loja é um ponto muito importante para o cliente, pois um ambiente agradável faz com que o consumidor fica na loja durante muito tempo ou nem chegue a fazer compras. Dos resultados negativos, o consumidor ficou indeciso se o preço cobrado é baixo com relação aos da concorrência e também se o setor de FLV (frutas, verduras e legumes) possuem produtos frescos. Uma limitação encontrada no trabalho foi à dificuldade de conseguir respondentes para a pesquisa, pois, a maioria dos consumidores estava sem tempo para responder o questionário. Como sugestão para trabalhos futuros, fica a ideia de fazer comparativos em outros supermercados da cidade. |
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