Administração da somatotropina bovina sintética (rbST) sobre a produção e composição do leite, perfil metabólico e hemograma de vacas leiteiras em período de transição
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Data de Publicação: | 2018 |
Tipo de documento: | Trabalho de conclusão de curso |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFGD |
Texto Completo: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2970 |
Resumo: | A somatotropina (ST) ou hormônio do crescimento (GH) é um hormônio protéico produzido e secretado pela hipófise anterior, localizada na base superior do cérebro dos animais, proporciona aumentos significativos na produção de leite, aumento da eficiência produtiva de vacas leiteiras e por consequência maior retorno econômico, sem efeitos adversos à saúde animal e humana. Período de transição corresponde às três primeiras semanas que antecedem o parto e as três semanas pós o parto. Objetivou-se avaliar a administração de somatotropina (rbST) sobre a composição do leite, hemograma e perfil metabólico de vacas leiteiras em período de transição. Foram utilizadas no total 24 vacas da raça Girolando com diferentes idades, escores corporais e peso médio de 490kg. Os animais foram aleatoriamente alocados conforme atingiram os -21 dias em relação ao parto até +28 dias pós-parto. As fêmeas foram separadas em dois grupos: Grupo Controle: (sem aplicação de somatotropina); Grupo Teste: aplicação de meia dose de rBST (equivalente a 250 mg de somatotropina bovina recombinante), sendo 12 animais por tratamento e o controle foi feito semanalmente. A rbST foi aplicada via subcutânea na fossa isquioretal direita, na dose de 250mg (Boostin®, Coopers do Brasil). O período experimental foi de 90 dias. As dietas foram formuladas de acordo com o software NRC, 2001 para pré e pós-parto. As amostras de leite foram coletadas na primeira e segunda ordenha do dia durante os controles. As avaliações para verificar a qualidade do leite incluíram as análises de proteína, gordura e lactose que foram executadas eletronicamente por absorção infravermelha no equipamento Benthy 2000 ® . O sangue foi coletado semanalmente, veia coccígea ou veia jugular em tubos vazios de 5 mL contendo EDTA, para o processamento de hemograma completo e bioquímico (glicose, uréia, colesterol total, colesterol HDL, LDL, VLDL, triglicerídeos, proteína total, albumina, cálcio, betahidroxibutirato e ácido graxo não esterificados). Para as analises dos metabólitos sanguíneos, as amostras de 10 mL foram coletadas da veia coccígea ou veia jugular em tubos evacuados, sempre antes da alimentação da manhã. Os resultados foram analisados segundo delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e doze repetições. Os resultados foram submetidos à análise de co-variância cujo tratamento principal foi à aplicação de somatotropina. As análises estatísticas foram analisadas usando-se pacote computacional SAS. Animais tratados com somatotropina apresentaram tendência linear crescente (P <0,05) para produção de leite (24,90 vs. 22,52 kg dia 1 ) e teor de gordura (3,78 vs. 3,41%) em comparação com o grupo controle. O efeito do tempo foi observado (P <0,05) para a produção do leite (kg/dia), proteína e lactose (kg/dia) e teor de gordura (%). Não foram observados efeitos de rbST no pré-parto para a concentração de metabólitos. As vacas que receberam rbST no apresentaram maior concentração de glicose e colesterol total no parto. A somatotropina (rbST) diminuiu as concentrações de cálcio total e cálcio iônico no parto. As vacas que receberam tratamento com rbST exibiram maior concentração de glicose no pós-parto. Observou-se efeito de tempo para a concentração total de proteína e foi obtido um efeito de interação do rbST por tempo para a concentração de cálcio iônico. As vacas que receberam somatotropina no pré-parto apresentaram neutrófilos mais baixos em comparação com o grupo controle. Observou-se efeito de tempo para leucócitos (μL), neutrófilos (μL e%), linfócitos (%) e relação neutrófilos / linfócitos no pré-parto. O efeito da interação não foi observado para os parâmetros de hemograma no pré-parto. O efeito do tempo foi observado no pós-parto apenas para o leucócito (μL). Não houve efeito de interação no pós-parto para os neutrófilos (μL e %) e linfócitos (μL e %). A utilização da rBST para vacas leiteiras em período de transição aumentou a produção de leite. A rBST influenciou positivamente os metabólitos sanguíneos e não apresentou efeito sobre o hemograma. |
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Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2970A somatotropina (ST) ou hormônio do crescimento (GH) é um hormônio protéico produzido e secretado pela hipófise anterior, localizada na base superior do cérebro dos animais, proporciona aumentos significativos na produção de leite, aumento da eficiência produtiva de vacas leiteiras e por consequência maior retorno econômico, sem efeitos adversos à saúde animal e humana. Período de transição corresponde às três primeiras semanas que antecedem o parto e as três semanas pós o parto. Objetivou-se avaliar a administração de somatotropina (rbST) sobre a composição do leite, hemograma e perfil metabólico de vacas leiteiras em período de transição. Foram utilizadas no total 24 vacas da raça Girolando com diferentes idades, escores corporais e peso médio de 490kg. Os animais foram aleatoriamente alocados conforme atingiram os -21 dias em relação ao parto até +28 dias pós-parto. As fêmeas foram separadas em dois grupos: Grupo Controle: (sem aplicação de somatotropina); Grupo Teste: aplicação de meia dose de rBST (equivalente a 250 mg de somatotropina bovina recombinante), sendo 12 animais por tratamento e o controle foi feito semanalmente. A rbST foi aplicada via subcutânea na fossa isquioretal direita, na dose de 250mg (Boostin®, Coopers do Brasil). O período experimental foi de 90 dias. As dietas foram formuladas de acordo com o software NRC, 2001 para pré e pós-parto. As amostras de leite foram coletadas na primeira e segunda ordenha do dia durante os controles. As avaliações para verificar a qualidade do leite incluíram as análises de proteína, gordura e lactose que foram executadas eletronicamente por absorção infravermelha no equipamento Benthy 2000 ® . 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Animais tratados com somatotropina apresentaram tendência linear crescente (P <0,05) para produção de leite (24,90 vs. 22,52 kg dia 1 ) e teor de gordura (3,78 vs. 3,41%) em comparação com o grupo controle. O efeito do tempo foi observado (P <0,05) para a produção do leite (kg/dia), proteína e lactose (kg/dia) e teor de gordura (%). Não foram observados efeitos de rbST no pré-parto para a concentração de metabólitos. As vacas que receberam rbST no apresentaram maior concentração de glicose e colesterol total no parto. A somatotropina (rbST) diminuiu as concentrações de cálcio total e cálcio iônico no parto. As vacas que receberam tratamento com rbST exibiram maior concentração de glicose no pós-parto. Observou-se efeito de tempo para a concentração total de proteína e foi obtido um efeito de interação do rbST por tempo para a concentração de cálcio iônico. As vacas que receberam somatotropina no pré-parto apresentaram neutrófilos mais baixos em comparação com o grupo controle. Observou-se efeito de tempo para leucócitos (μL), neutrófilos (μL e%), linfócitos (%) e relação neutrófilos / linfócitos no pré-parto. O efeito da interação não foi observado para os parâmetros de hemograma no pré-parto. O efeito do tempo foi observado no pós-parto apenas para o leucócito (μL). Não houve efeito de interação no pós-parto para os neutrófilos (μL e %) e linfócitos (μL e %). A utilização da rBST para vacas leiteiras em período de transição aumentou a produção de leite. A rBST influenciou positivamente os metabólitos sanguíneos e não apresentou efeito sobre o hemograma.Somatotropin (ST) or growth hormone (GH) is a protein hormone produced and secreted by the anterior pituitary, located in the upper brains of the animals, provides significant increases in milk production, increased productive efficiency of dairy cows and consequently greater economic returns, without adverse effects on animal and human health. Transition period corresponds to the first three weeks before birth and three weeks postpartum. The objective of this study was to evaluate the administration of somatotropin (rbST) on milk composition, blood count and metabolic profile of dairy cows in the transition period. A total of 24 Girolando cows with different ages, body scores and average weight of 490 kg were used. The animals were randomly allocated as they reached -21 days relative to delivery to +28 days postpartum. Females were separated into two groups: Control Group: (without application of somatotropin); Test Group: half-dose of rBST (equivalent to 250 mg of recombinant bovine somatotropin), 12 animals per treatment and control was done weekly. The rbST was applied subcutaneously in the right ischioretal fossa at a dose of 250mg (Boostin®, Coopers do Brasil). The experimental period was 90 days. Diets were formulated according to the NRC 2001 software for pre and postpartum. Milk samples were collected on the first and second milking of the day during the controls. Milk quality assessments included protein, fat and lactose analyzes that were performed electronically by infrared absorption on Benthy 2000® equipment. The blood was collected weekly, a coccygeal vein or jugular vein in empty tubes of 5 mL containing EDTA, for the complete blood and biochemical processing (glucose, urea, total cholesterol, HDL cholesterol, LDL, VLDL, triglycerides, total protein, albumin, calcium, betahydroxybutyrate and non esterified fatty acid). For analysis of blood metabolites, 10mL samples were collected from the coccygeal vein or jugular vein in evacuated tubes, always before feeding in the morning. The results were analyzed according to a completely randomized design, with two treatments and twelve replicates. The results were submitted to covariance analysis whose main treatment was the application of somatotropin. Statistical analyzes were analyzed using a SAS computational package. Animals treated with somatotropin presented an increasing linear trend (P <0.05) for milk production (24.90 vs. 22.52 kg day1) and fat content (3.78 vs. 3.41%) compared to group control. The effect of time was observed (P <0.05) for milk production (kg / day), protein and lactose (kg / day) and fat content (%). No effects of rbST on prepartum were observed for the concentration of metabolites. Cows receiving rbST did not present higher concentrations of glucose and total cholesterol at calving. Somatotropin (rbST) decreased total calcium and ionic calcium concentrations at calving. Cows receiving rbST treatment showed higher postnatal glucose concentration. Time effect was observed for the total protein concentration and an interaction effect of rbST was obtained by time for ionic calcium concentration. Cows that received somatotropin in prepartum had lower neutrophils compared to the control group. Time effect was observed for leukocytes (μL), neutrophils (μL and%), lymphocytes (%) and neutrophils / lymphocytes ratio in prepartum. The effect of the interaction was not observed for the prepartum blood count parameters. The effect of time was observed postpartum only for the leukocyte (μL). There was no postpartum interaction effect for neutrophils (μL and%) and lymphocytes (μL and%). The use of rBST for dairy cows in the transitional period increased milk production. The rBST positively influenced the blood metabolites and had no effect on the blood count.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2020-05-04T12:16:49Z No. of bitstreams: 1 GessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf: 521367 bytes, checksum: 0efca53007cfc3949f0b56cbba4b2cad (MD5)Made available in DSpace on 2020-05-04T12:16:49Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf: 521367 bytes, checksum: 0efca53007cfc3949f0b56cbba4b2cad (MD5) Previous issue date: 2018-08-02porUniversidade Federal da Grande DouradosUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIAVaca leiteiraProdução de leiteHormônioDairy cowsMilk productionHormonesAdministração da somatotropina bovina sintética (rbST) sobre a produção e composição do leite, perfil metabólico e hemograma de vacas leiteiras em período de transiçãoAdministration of synthetic bovine somatotropin (rbST) on milk production and composition, metabolic profile and hemogram of dairy cows in transition periodinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTGessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf.txtGessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf.txtExtracted texttext/plain64090https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2970/3/GessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf.txtc0213dfeb79fe42ee97b09766a90eec7MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2970/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52ORIGINALGessicaCristinaGarciaRodrigues.pdfGessicaCristinaGarciaRodrigues.pdfapplication/pdf521367https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/2970/1/GessicaCristinaGarciaRodrigues.pdf0efca53007cfc3949f0b56cbba4b2cadMD51prefix/29702023-09-14 02:18:29.058oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T06:18:29Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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RODRIGUES, Géssica Cristina Garcia. Administração da somatotropina bovina sintética (rbST) sobre a produção e composição do leite, perfil metabólico e hemograma de vacas leiteiras em período de transição. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018. |
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