Milho resistente ao glifosato inoculado com Azospirillum sp.
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Data de Publicação: | 2017 |
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Resumo: | O milho é um dos principais cereais cultivados no mundo, porém apresenta desafios quanto ao correto manejo de herbicidas e da adubação. A intensidade da competição por plantas daninhas e o uso de adubos nitrogenados têm sido um dos principais responsáveis pelas excessivas doses de herbicidas e fertilizantes nitrogenados aplicados na cultura. Bactérias diazotróficas podem fixar nitrogênio atmosférico, produzir substâncias promotoras do crescimento, podendo reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho. Para testar essa hipótese, foi realizado dois experimentos, o primeiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de glifosato em cultivares de milho resistente ao glifosato, inoculados com Azospirillum sp. e no segundo avaliar o efeito das doses de glifosato sob a inoculação. Os trabalhos foram realizados em casa de vegetação. O delineamento experimental adotado no primeiro experimento foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo que os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 6 x 2, referentes à seis cultivares de milho resistente ao glifosato (Nidera 90, Nidera 92, Dekalb 330, Dekalb 340, Impacto e Status) com e sem o uso de bactérias Azospirillum sp., com cinco repetições. No segundo experimento o delineamento experimental adotado também foi o inteiramente casualizado, sendo que os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 2, referentes à cinco doses de glifosato (0, 0,96, 1,92, 2,88 e 3,84 kg i.a. ha-1), com e sem uso de inoculação com bactérias Azospirillum sp., com cinco repetições. A cultivar utilizada no experimento foi o híbrido simples Status. No estádio de pleno florescimento, 45 dias após a emergência (DAE), estádio fenológico R2, as avaliações do índice de clorofila e fotossíntese foram realizadas. Após a avaliação, as plantas foram cortadas rente ao solo, separando-se parte aérea e raízes. Foram medidos o comprimento e volume de raiz. Quantificou-se as concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visíveis de fitotoxidez foram observados nas plantas, no dia seguinte à aplicação, com amarelecimento das folhas novas, nos dois experimentos. Quando houve a inoculação nas cultivares estudadas aumentaram o volume de raiz, massa seca de raiz, taxa fotossintética da cultivar Status e absorção de N, P e Fe. No segundo experimento as avaliações das trocas gasosas e a eficiência fotossintética não foram significativas para as doses avaliadas no entanto a inoculação promoveu aumento no comprimento de raiz, volume de raiz, massa seca de raiz e concentração foliar de Mn quando as plantas foram inoculadas. O glifosato quando aplicado em doses elevadas proporcionou redução da massa seca da parte aérea, teor foliar de Fe e Mn. A inoculação com a bactéria Azospirillum promoveu aumento dos componentes radiculares, não influenciou na fixação do N e o glifosato induziu a imobilização de Fe e Mn nas plantas, além de reduzir a massa seca da parte aérea. |
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A intensidade da competição por plantas daninhas e o uso de adubos nitrogenados têm sido um dos principais responsáveis pelas excessivas doses de herbicidas e fertilizantes nitrogenados aplicados na cultura. Bactérias diazotróficas podem fixar nitrogênio atmosférico, produzir substâncias promotoras do crescimento, podendo reduzir a utilização de fertilizantes nitrogenados na cultura do milho. Para testar essa hipótese, foi realizado dois experimentos, o primeiro experimento teve como objetivo avaliar o efeito da aplicação de glifosato em cultivares de milho resistente ao glifosato, inoculados com Azospirillum sp. e no segundo avaliar o efeito das doses de glifosato sob a inoculação. Os trabalhos foram realizados em casa de vegetação. O delineamento experimental adotado no primeiro experimento foi o inteiramente casualizado (DIC), sendo que os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 6 x 2, referentes à seis cultivares de milho resistente ao glifosato (Nidera 90, Nidera 92, Dekalb 330, Dekalb 340, Impacto e Status) com e sem o uso de bactérias Azospirillum sp., com cinco repetições. No segundo experimento o delineamento experimental adotado também foi o inteiramente casualizado, sendo que os tratamentos foram dispostos em esquema fatorial 5 x 2, referentes à cinco doses de glifosato (0, 0,96, 1,92, 2,88 e 3,84 kg i.a. ha-1), com e sem uso de inoculação com bactérias Azospirillum sp., com cinco repetições. A cultivar utilizada no experimento foi o híbrido simples Status. No estádio de pleno florescimento, 45 dias após a emergência (DAE), estádio fenológico R2, as avaliações do índice de clorofila e fotossíntese foram realizadas. Após a avaliação, as plantas foram cortadas rente ao solo, separando-se parte aérea e raízes. Foram medidos o comprimento e volume de raiz. Quantificou-se as concentrações foliares de N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn e Zn. Os sintomas visíveis de fitotoxidez foram observados nas plantas, no dia seguinte à aplicação, com amarelecimento das folhas novas, nos dois experimentos. Quando houve a inoculação nas cultivares estudadas aumentaram o volume de raiz, massa seca de raiz, taxa fotossintética da cultivar Status e absorção de N, P e Fe. No segundo experimento as avaliações das trocas gasosas e a eficiência fotossintética não foram significativas para as doses avaliadas no entanto a inoculação promoveu aumento no comprimento de raiz, volume de raiz, massa seca de raiz e concentração foliar de Mn quando as plantas foram inoculadas. O glifosato quando aplicado em doses elevadas proporcionou redução da massa seca da parte aérea, teor foliar de Fe e Mn. A inoculação com a bactéria Azospirillum promoveu aumento dos componentes radiculares, não influenciou na fixação do N e o glifosato induziu a imobilização de Fe e Mn nas plantas, além de reduzir a massa seca da parte aérea.Maize is one of the world's major cereals, but presents challenges for the correct management of herbicides and fertilization. The intensity of weed competition and the use of nitrogen fertilizers have been one of the main factors responsible for the excessive rates of herbicides and nitrogen fertilizers applied in the crop. Diazotrophic bacteria can fix atmospheric, produce growth promoting substances, and may reduce the use of nitrogen fertilizers in corn. To test this hypothesis, this first work had the objective of evaluating the effect of glyphosate application on glyphosate resistant maize cultivars inoculated with Azospirillum sp. and in the second experiment to evaluate the effect of doses of glyphosate under inoculation. The work was carried out under greenhouse conditions. The treatments were arranged in 6 x 2 factorial scheme for the six glyphosate resistant maize hybrids (Nidera 90, Nidera 92, Dekalb 330, Dekalb 340, Impact and Status) with and without the use of Azospirillum sp. bacteria, with five replicates. In the second experiment, the experimental design was also completely randomized, and the treatments were arranged in 5 x 2 factorial scheme for five doses of glyphosate (0, 0,96, 1,92, 2,88 and 3,84 Kg a.i. ha-1), with and without inoculation with bacteria Azospirillum sp., five replicates. The cultivar used in the experiment was the simple hybrid Status. In the full flowering stage 45 days after emergence (DAE), phenological stage R2, chlorophyll index and photosynthesis were evaluated, after the evaluation the plants were cut close to the soil, separating aerial part and roots. Root length and volume were measured. It was quantified the leaf nutrient concentration N, P, K, Ca, Mg, S, Cu, Fe, Mn and Zn. The visible symptoms of phytotoxicity were observed in the plants, the day after the application, with yellowing of the new leaves, in both experiments. The application of glyphosate in the studied hybrids increased root volume, root dry mass, photosynthetic rate of Status hybrid and N, P, Fe uptake when inoculated. In the second experiment the gas exchange and photosynthetic efficiency were not significant, however, what promoted increasing in root length, root volume, root dry mass and leaf Mn concentration when the plants were inoculated, there was a reduction of the mass dry matter, leaf content of Fe and Mn, when glyphosate doses were high. The inoculation of the Azospirillum bacterium promoted increase of the root components did not have effect in the fixation of the N and the glyphosate induced the immobilization of Fe and Mn in the plants, besides reducing the dry mass of the aerial part.Submitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-04T13:18:06Z No. of bitstreams: 1 AllanMichelPereiraCorreia.pdf: 916686 bytes, checksum: 65c6a746be9723757ce8f8b3c1c2012e (MD5)Made available in DSpace on 2019-04-04T13:18:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AllanMichelPereiraCorreia.pdf: 916686 bytes, checksum: 65c6a746be9723757ce8f8b3c1c2012e (MD5) Previous issue date: 2017-03-03Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)porUniversidade Federal da Grande DouradosPrograma de pós-graduação em AgronomiaUFGDBrasilFaculdade de Ciências AgráriasCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA::FITOTECNIAZea maysHerbicidaFixação de nitrogênioNutrição vegetalHerbicidesNitrogen fixationPlant nutritionMilho resistente ao glifosato inoculado com Azospirillum sp.Glyphosate resistent maize inoculated with Azospirillum sp.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/doctoralThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFGDinstname:Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)instacron:UFGDTEXTAllanMichelPereiraCorreia.pdf.txtAllanMichelPereiraCorreia.pdf.txtExtracted texttext/plain177390https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/463/3/AllanMichelPereiraCorreia.pdf.txt3180077db9e36a26968b8a02d93a9271MD53ORIGINALAllanMichelPereiraCorreia.pdfAllanMichelPereiraCorreia.pdfapplication/pdf916686https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/463/1/AllanMichelPereiraCorreia.pdf65c6a746be9723757ce8f8b3c1c2012eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81866https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/bitstream/prefix/463/2/license.txt43cd690d6a359e86c1fe3d5b7cba0c9bMD52prefix/4632023-09-14 01:14:58.71oai:https://repositorio.ufgd.edu.br/jspui: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufgd.edu.br/jspui:8080/oai/requestopendoar:21162023-09-14T05:14:58Repositório Institucional da UFGD - Universidade Federal da Grande Dourados (UFGD)false |
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