Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Anais Brasileiros de Estudos Turísticos |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121 |
Resumo: | O objetivo deste artigo é analisar as formas de comunicação dos produtos endógenos, associados ao turismo gastronómico da Região Dão, Lafões e Alto Paiva (RDLAP). Nesse sentido, são identificados os meios e ações de comunicação usados pelas entidades com responsabilidade na produção, promoção e valorização desses produtos: Entidade Regional do Turismo do Centro de Portugal, Câmaras unicipais, Produtores e Confrarias Gastronómicas. É analisado o papel desses meios e ações de comunicação: meios de comunicação online (websites, facebook e blogues) e cartazes dos eventos gastronómicos que se realizam nos cinco concelhos que integram a área geográfica Dão, Lafões e Alto Paiva. A metodologia assenta na análise de conteúdo de caráter quantitativo dos dados recolhidos nos meios de comunicação referidos e de cariz quantitativo e qualitativo no que se refere à análise dos cartazes dos eventos gastronómicos. Os resultados obtidos confirmam que nos meios de comunicação online dos Produtores e das Câmaras Municipais, bem como nos cartazes dos eventos, são privilegiados os conteúdos relacionados com a descrição dos produtos endógenos, o que é relevante para a afirmação da identidade gastronómica da RDLAP. Os meios de comunicação utilizados pelas Confrarias disseminam conteúdos mais associados aos eventos confrádicos. A principal limitação deste estudo, prende-se com a inexistência de uma base de dados dos Produtores dos produtos endógenos da RDLAP, o que dificultou a sua caracterização. |
id |
UFJF-2_40ed1a4f516e72da0fb5223882cff1b0 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/3121 |
network_acronym_str |
UFJF-2 |
network_name_str |
Anais Brasileiros de Estudos Turísticos |
repository_id_str |
|
spelling |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-PaivaMeios de comunicaçãodivulgaçãoentidades promotorasprodutos endógenosO objetivo deste artigo é analisar as formas de comunicação dos produtos endógenos, associados ao turismo gastronómico da Região Dão, Lafões e Alto Paiva (RDLAP). Nesse sentido, são identificados os meios e ações de comunicação usados pelas entidades com responsabilidade na produção, promoção e valorização desses produtos: Entidade Regional do Turismo do Centro de Portugal, Câmaras unicipais, Produtores e Confrarias Gastronómicas. É analisado o papel desses meios e ações de comunicação: meios de comunicação online (websites, facebook e blogues) e cartazes dos eventos gastronómicos que se realizam nos cinco concelhos que integram a área geográfica Dão, Lafões e Alto Paiva. A metodologia assenta na análise de conteúdo de caráter quantitativo dos dados recolhidos nos meios de comunicação referidos e de cariz quantitativo e qualitativo no que se refere à análise dos cartazes dos eventos gastronómicos. Os resultados obtidos confirmam que nos meios de comunicação online dos Produtores e das Câmaras Municipais, bem como nos cartazes dos eventos, são privilegiados os conteúdos relacionados com a descrição dos produtos endógenos, o que é relevante para a afirmação da identidade gastronómica da RDLAP. Os meios de comunicação utilizados pelas Confrarias disseminam conteúdos mais associados aos eventos confrádicos. A principal limitação deste estudo, prende-se com a inexistência de uma base de dados dos Produtores dos produtos endógenos da RDLAP, o que dificultou a sua caracterização.Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF2016-09-30info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionAvaliado anonimamente por paresapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-39Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-39Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-392238-2925reponame:Anais Brasileiros de Estudos Turísticosinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121/1114Copyright (c) 2016 Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABETinfo:eu-repo/semantics/openAccessBarroco, CristinaAugusto, Luísa2018-10-24T10:48:42Zoai:periodicos.ufjf.br:article/3121Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/indexPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/oairevista.abet@ufjf.edu.br || thiago.pimentel@ufjf.edu.br2238-29252238-2925opendoar:2018-10-24T10:48:42Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
title |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
spellingShingle |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva Barroco, Cristina Meios de comunicação divulgação entidades promotoras produtos endógenos |
title_short |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
title_full |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
title_fullStr |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
title_full_unstemmed |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
title_sort |
Turismo Gastronômico em Portugal: formas de comunicar os produtos endógenos da região Dão Lafões e Alto-Paiva |
author |
Barroco, Cristina |
author_facet |
Barroco, Cristina Augusto, Luísa |
author_role |
author |
author2 |
Augusto, Luísa |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Barroco, Cristina Augusto, Luísa |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Meios de comunicação divulgação entidades promotoras produtos endógenos |
topic |
Meios de comunicação divulgação entidades promotoras produtos endógenos |
description |
O objetivo deste artigo é analisar as formas de comunicação dos produtos endógenos, associados ao turismo gastronómico da Região Dão, Lafões e Alto Paiva (RDLAP). Nesse sentido, são identificados os meios e ações de comunicação usados pelas entidades com responsabilidade na produção, promoção e valorização desses produtos: Entidade Regional do Turismo do Centro de Portugal, Câmaras unicipais, Produtores e Confrarias Gastronómicas. É analisado o papel desses meios e ações de comunicação: meios de comunicação online (websites, facebook e blogues) e cartazes dos eventos gastronómicos que se realizam nos cinco concelhos que integram a área geográfica Dão, Lafões e Alto Paiva. A metodologia assenta na análise de conteúdo de caráter quantitativo dos dados recolhidos nos meios de comunicação referidos e de cariz quantitativo e qualitativo no que se refere à análise dos cartazes dos eventos gastronómicos. Os resultados obtidos confirmam que nos meios de comunicação online dos Produtores e das Câmaras Municipais, bem como nos cartazes dos eventos, são privilegiados os conteúdos relacionados com a descrição dos produtos endógenos, o que é relevante para a afirmação da identidade gastronómica da RDLAP. Os meios de comunicação utilizados pelas Confrarias disseminam conteúdos mais associados aos eventos confrádicos. A principal limitação deste estudo, prende-se com a inexistência de uma base de dados dos Produtores dos produtos endógenos da RDLAP, o que dificultou a sua caracterização. |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-09-30 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Avaliado anonimamente por pares |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/abet/article/view/3121/1114 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Copyright (c) 2016 Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABET info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Copyright (c) 2016 Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - ABET |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora/UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-39 Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-39 Anais Brasileiros de Estudos Turísticos; ABET, V.6, N.2, Maio/Ago., 2016 - Edição Temática: trabalhos selecionados IV Congresso Internacional de Turismo/CIT (Guimarães/Portugal), pp.1-110; 23-39 2238-2925 reponame:Anais Brasileiros de Estudos Turísticos instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Anais Brasileiros de Estudos Turísticos |
collection |
Anais Brasileiros de Estudos Turísticos |
repository.name.fl_str_mv |
Anais Brasileiros de Estudos Turísticos - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.abet@ufjf.edu.br || thiago.pimentel@ufjf.edu.br |
_version_ |
1798044892373450752 |