Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2013 |
Outros Autores: | , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739 |
Resumo: | A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados. É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população. |
id |
UFJF-8_1cda20e45c8e16c18e71d9df5dc0aa0e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/1739 |
network_acronym_str |
UFJF-8 |
network_name_str |
HU Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneociencias da saudeA fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados. É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população. Editora UFJF2013-01-29info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa bibliografica descritivaapplication/pdfapplication/mswordhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739HU Revista; v. 38 n. 1 e 2 (2012)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739/881https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739/15277Marques, Marina FonsecaMarques, Millene MárciaXavier, Eliane Rodriguesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-10T17:09:09Zoai:periodicos.ufjf.br:article/1739Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2016-10-10T17:09:09HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
title |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
spellingShingle |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo Marques, Marina Fonseca ciencias da saude |
title_short |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
title_full |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
title_fullStr |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
title_full_unstemmed |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
title_sort |
Fortificação de alimentos: uma alternativa para suprir as necessidades de micronutrientes no mundo contemporâneo |
author |
Marques, Marina Fonseca |
author_facet |
Marques, Marina Fonseca Marques, Millene Márcia Xavier, Eliane Rodrigues |
author_role |
author |
author2 |
Marques, Millene Márcia Xavier, Eliane Rodrigues |
author2_role |
author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Marques, Marina Fonseca Marques, Millene Márcia Xavier, Eliane Rodrigues |
dc.subject.por.fl_str_mv |
ciencias da saude |
topic |
ciencias da saude |
description |
A fortificação ou enriquecimento de alimentos é um método utilizado atualmente na tentativa de reforçar o valor nutritivo dos alimentos, favorecendo a manutenção ou recuperação da saúde no sentido de prevenção às carências nutricionais. O presente estudo de revisão de literatura tem por objetivo demonstrar a efetividade da fortificação de alimentos no intuito de prevenir ou erradicar a deficiência nutricional e os riscos que esse novo método pode apresentar. Foram utilizados artigos das bases de dados Scielo, High Wire e sites da Organização Mundial de Saúde. Os artigos de revisão apresentaram grande eficiência no combate à carência nutricional e em algumas enfermidades, em especial para a anemia ferropriva, tanto no Brasil quanto no exterior, uma vez que o custo da fortificação é baixo e há grande disponibilidade de alimentos que podem ser usados. Em contrapartida, existe uma escassez de pesquisas no Brasil que evidenciam os riscos causados pelo excesso de consumo de alimentos fortificados. É importante que haja um planejamento, e conjuntamente, a criação de sistemas de monitoramento e fiscalização dos produtos fortificados durante sua produção, além do incentivo às pesquisas de avaliação aplicadas à população. |
publishDate |
2013 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2013-01-29 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ArtOr Pesquisa bibliografica descritiva |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739/881 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1739/15277 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
HU Revista; v. 38 n. 1 e 2 (2012) 1982-8047 0103-3123 reponame:HU Revista (Online) instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
HU Revista (Online) |
collection |
HU Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.hurevista@ufjf.edu.br |
_version_ |
1796798240955301888 |