Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2018 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869 |
Resumo: | As feiras livres de Juiz de Fora procuram fomentar a participação dos feirantes e dos pequenos produtores no abastecimento e na oferta de produtos de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos feirantes e suas percepções sobre o trabalho e sobre as condições de segurança alimentar e nutricional nas feiras da cidade de Juiz de Fora (MG). Trata-se de um estudo com delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Foram realizadas entrevistas com 100 feirantes das 15 feiras da cidade, existentes no período do estudo, utilizando um questionário elaborado para a pesquisa. Os dados foram descritos por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas utilizando o programa Excel, processados e analisados por meio do programa Epi Info 7.2.1.0. Utilizou-se o teste de Qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis (p<0,05). O perfil dos feirantes é representado por homens (64%, n=64) de meia idade, casados (57%, n=57), com escolaridade até o ensino fundamental (37%, n=37) ou médio (48%, n=48) e que atuam nas feiras há mais de uma década (59%, n=59). As feiras têm caráter familiar e são, por vezes, os únicos meios para obtenção do sustento (64%, n=64) dos feirantes. Dentre os problemas enfrentados, o mais citado foi a falta de segurança (32%, n=32). Apesar do relato de preocupação com a higiene (75%, n=75), foram presenciadas condições distantes da garantia de segurança alimentar. São necessárias ações educativas aos feirantes e apoio governamental para melhoria das condições de trabalho dos feirantes e para a garantia da segurança alimentar e nutricional. |
id |
UFJF-8_43cbd126543ea11e0ba157b9900176e4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/2869 |
network_acronym_str |
UFJF-8 |
network_name_str |
HU Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livresSegurança Alimentar. Feiras livres. AgriculturaAs feiras livres de Juiz de Fora procuram fomentar a participação dos feirantes e dos pequenos produtores no abastecimento e na oferta de produtos de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos feirantes e suas percepções sobre o trabalho e sobre as condições de segurança alimentar e nutricional nas feiras da cidade de Juiz de Fora (MG). Trata-se de um estudo com delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Foram realizadas entrevistas com 100 feirantes das 15 feiras da cidade, existentes no período do estudo, utilizando um questionário elaborado para a pesquisa. Os dados foram descritos por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas utilizando o programa Excel, processados e analisados por meio do programa Epi Info 7.2.1.0. Utilizou-se o teste de Qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis (p<0,05). O perfil dos feirantes é representado por homens (64%, n=64) de meia idade, casados (57%, n=57), com escolaridade até o ensino fundamental (37%, n=37) ou médio (48%, n=48) e que atuam nas feiras há mais de uma década (59%, n=59). As feiras têm caráter familiar e são, por vezes, os únicos meios para obtenção do sustento (64%, n=64) dos feirantes. Dentre os problemas enfrentados, o mais citado foi a falta de segurança (32%, n=32). Apesar do relato de preocupação com a higiene (75%, n=75), foram presenciadas condições distantes da garantia de segurança alimentar. São necessárias ações educativas aos feirantes e apoio governamental para melhoria das condições de trabalho dos feirantes e para a garantia da segurança alimentar e nutricional.Editora UFJF2018-10-15info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrdelineamento transversal, descritivo, quantitativo e qualitativoapplication/pdfapplication/mswordapplication/mswordapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.documentapplication/mswordhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/286910.34019/1982-8047.2017.v43.2869HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 247 - 2541982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16112https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16113https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16114https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16115https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16116https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16117Campos, Isabel Cristina SoaresFigueiredo, Priscila CintraRibeiro, Natália RuzaMartins, Brenda XavierMarques, Nadine Piller AlbinoBinoti, Mirella Limainfo:eu-repo/semantics/openAccess2019-07-19T03:27:57Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2869Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2019-07-19T03:27:57HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
title |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
spellingShingle |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres Campos, Isabel Cristina Soares Segurança Alimentar. Feiras livres. Agricultura |
title_short |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
title_full |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
title_fullStr |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
title_full_unstemmed |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
title_sort |
Perfil e percepções dos feirantes em relação ao trabalho e segurança alimentar e nutricional nas feiras livres |
author |
Campos, Isabel Cristina Soares |
author_facet |
Campos, Isabel Cristina Soares Figueiredo, Priscila Cintra Ribeiro, Natália Ruza Martins, Brenda Xavier Marques, Nadine Piller Albino Binoti, Mirella Lima |
author_role |
author |
author2 |
Figueiredo, Priscila Cintra Ribeiro, Natália Ruza Martins, Brenda Xavier Marques, Nadine Piller Albino Binoti, Mirella Lima |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Campos, Isabel Cristina Soares Figueiredo, Priscila Cintra Ribeiro, Natália Ruza Martins, Brenda Xavier Marques, Nadine Piller Albino Binoti, Mirella Lima |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Segurança Alimentar. Feiras livres. Agricultura |
topic |
Segurança Alimentar. Feiras livres. Agricultura |
description |
As feiras livres de Juiz de Fora procuram fomentar a participação dos feirantes e dos pequenos produtores no abastecimento e na oferta de produtos de alta qualidade. O objetivo deste trabalho foi descrever o perfil socioeconômico e demográfico dos feirantes e suas percepções sobre o trabalho e sobre as condições de segurança alimentar e nutricional nas feiras da cidade de Juiz de Fora (MG). Trata-se de um estudo com delineamento transversal, descritivo e quantitativo. Foram realizadas entrevistas com 100 feirantes das 15 feiras da cidade, existentes no período do estudo, utilizando um questionário elaborado para a pesquisa. Os dados foram descritos por meio da distribuição de frequências absolutas e relativas utilizando o programa Excel, processados e analisados por meio do programa Epi Info 7.2.1.0. Utilizou-se o teste de Qui-quadrado para avaliar a associação entre as variáveis (p<0,05). O perfil dos feirantes é representado por homens (64%, n=64) de meia idade, casados (57%, n=57), com escolaridade até o ensino fundamental (37%, n=37) ou médio (48%, n=48) e que atuam nas feiras há mais de uma década (59%, n=59). As feiras têm caráter familiar e são, por vezes, os únicos meios para obtenção do sustento (64%, n=64) dos feirantes. Dentre os problemas enfrentados, o mais citado foi a falta de segurança (32%, n=32). Apesar do relato de preocupação com a higiene (75%, n=75), foram presenciadas condições distantes da garantia de segurança alimentar. São necessárias ações educativas aos feirantes e apoio governamental para melhoria das condições de trabalho dos feirantes e para a garantia da segurança alimentar e nutricional. |
publishDate |
2018 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2018-10-15 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ArtOr delineamento transversal, descritivo, quantitativo e qualitativo |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869 10.34019/1982-8047.2017.v43.2869 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869 |
identifier_str_mv |
10.34019/1982-8047.2017.v43.2869 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/pdf https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16112 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16113 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16114 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16115 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16116 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2869/16117 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/msword application/msword application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/vnd.openxmlformats-officedocument.wordprocessingml.document application/msword |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
HU Revista; v. 43 n. 3 (2017); 247 - 254 1982-8047 0103-3123 reponame:HU Revista (Online) instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
HU Revista (Online) |
collection |
HU Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.hurevista@ufjf.edu.br |
_version_ |
1796798242446376960 |