Análise Microbiológica do Acarajé Comercializado na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte, MG.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Amaral, Daniela Almeida
Data de Publicação: 2014
Outros Autores: Gregório, Eric Liberato, Silva, Margaret, Oliveira, Júlio Henrique Mendes, Bastos, Bruna Fernanda Mariano
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027
Resumo: O comércio de alimentos de rua tem se mostrado uma atividade de importância social, econômica, nutricional e sanitária. O presente estudo objetivou realizar a análise microbiológica de amostras de acarajé coletadas na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte (MG) onde trabalham 3000 expositores e circulam milhares de pessoas semanalmente. Foram coletadas 36 amostras de acarajés de dois pontos de venda, em dias alternados, sendo 18 amostras em cada dia. Foram avaliados Coliformes à 45°C, Sthaphylococcus aureus e Salmonella spp. No primeiro dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes à 45°C em 100% das amostras avaliadas e contaminação por S. aureus acima do limite permitido de 1,0x103 em 77,7% e 88,8% das amostras dos estabelecimentos 1 e 2, respectivamente. Foi verificada a presença de Salmonella spp em apenas uma amostra avaliada. No segundo dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes a 45°C em 100% das amostras, contaminação por S. aureus acima do limite permitido em 88,8%% das amostras do estabelecimento 2 e ausência de Salmonella spp. A contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella ssp. pode trazer riscos à saúde do consumidor, portanto, é de suma importância a implementação de treinamento contínuo para os manipuladores, a adequação das condições de manipulação de alimentos, bem como a fiscalização dos estabelecimentos pelos órgãos competentes a fim de aplicar critérios para o funcionamento destes estabelecimentos.
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