Análise Microbiológica do Acarajé Comercializado na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte, MG.
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Data de Publicação: | 2014 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027 |
Resumo: | O comércio de alimentos de rua tem se mostrado uma atividade de importância social, econômica, nutricional e sanitária. O presente estudo objetivou realizar a análise microbiológica de amostras de acarajé coletadas na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte (MG) onde trabalham 3000 expositores e circulam milhares de pessoas semanalmente. Foram coletadas 36 amostras de acarajés de dois pontos de venda, em dias alternados, sendo 18 amostras em cada dia. Foram avaliados Coliformes à 45°C, Sthaphylococcus aureus e Salmonella spp. No primeiro dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes à 45°C em 100% das amostras avaliadas e contaminação por S. aureus acima do limite permitido de 1,0x103 em 77,7% e 88,8% das amostras dos estabelecimentos 1 e 2, respectivamente. Foi verificada a presença de Salmonella spp em apenas uma amostra avaliada. No segundo dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes a 45°C em 100% das amostras, contaminação por S. aureus acima do limite permitido em 88,8%% das amostras do estabelecimento 2 e ausência de Salmonella spp. A contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella ssp. pode trazer riscos à saúde do consumidor, portanto, é de suma importância a implementação de treinamento contínuo para os manipuladores, a adequação das condições de manipulação de alimentos, bem como a fiscalização dos estabelecimentos pelos órgãos competentes a fim de aplicar critérios para o funcionamento destes estabelecimentos. |
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Análise Microbiológica do Acarajé Comercializado na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte, MG.Ciencias da saudegraduação em Nutrição O comércio de alimentos de rua tem se mostrado uma atividade de importância social, econômica, nutricional e sanitária. O presente estudo objetivou realizar a análise microbiológica de amostras de acarajé coletadas na Feira de Arte e Artesanato de Belo Horizonte (MG) onde trabalham 3000 expositores e circulam milhares de pessoas semanalmente. Foram coletadas 36 amostras de acarajés de dois pontos de venda, em dias alternados, sendo 18 amostras em cada dia. Foram avaliados Coliformes à 45°C, Sthaphylococcus aureus e Salmonella spp. No primeiro dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes à 45°C em 100% das amostras avaliadas e contaminação por S. aureus acima do limite permitido de 1,0x103 em 77,7% e 88,8% das amostras dos estabelecimentos 1 e 2, respectivamente. Foi verificada a presença de Salmonella spp em apenas uma amostra avaliada. No segundo dia de coleta foram verificados níveis aceitáveis de coliformes a 45°C em 100% das amostras, contaminação por S. aureus acima do limite permitido em 88,8%% das amostras do estabelecimento 2 e ausência de Salmonella spp. A contaminação por Staphylococcus aureus e Salmonella ssp. pode trazer riscos à saúde do consumidor, portanto, é de suma importância a implementação de treinamento contínuo para os manipuladores, a adequação das condições de manipulação de alimentos, bem como a fiscalização dos estabelecimentos pelos órgãos competentes a fim de aplicar critérios para o funcionamento destes estabelecimentos. Editora UFJF2014-04-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa Empírica de Campoapplication/pdfapplication/mswordapplication/mswordhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027HU Revista; v. 38 n. 3 e 4 (2012)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027/741https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027/15363https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2027/15364Amaral, Daniela AlmeidaGregório, Eric LiberatoSilva, MargaretOliveira, Júlio Henrique MendesBastos, Bruna Fernanda Marianoinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-10-10T17:38:19Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2027Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2016-10-10T17:38:19HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
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