Qualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livres

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Costa, Josiane da Silva
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFPel - Guaiaca
Texto Completo: http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7602
Resumo: Alimentos contaminados representam um risco à saúde dos consumidores, e especialmente à indivíduos imunodeprimidos, idosos e crianças. O queijo é um produto bastante apreciado e consumido em todo o mundo, sendo por vezes elaborado sem padrões de identidade e qualidade e em condições insatisfatórias de higiene. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livres no município de Pelotas-RS, e verificar a presença dos genes produtores de enterotoxinas clássicas em cepas isoladas de Staphylococcus spp. Um total de 29 amostras de queijos foram coletadas, sendo realizada análise de teor de umidade, pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, e contagens de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. As cepas isoladas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa, foram submetidas ao teste PCR para verficar a presença dos genes produtores de enterotoxinas estafilocócicas (EE) A, B, C, D e E. Das 29 amostras analisadas, 13,8% (n= 4) apresentaram quantificações acima do permitido pela legislação para coliformes termotolerantes, e 76% (n=22) para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva. Todas as amostras analisadas apresentaram ausência de Salmonella spp e Listeria monocytogenes, estando em conformidade com a legislação vigente. Foram encontrados os genes codificadores para enterotoxinas estafilocócicas B e C, em 6 isolados de Staphylococcus spp, sendo para entertoxina C, um isolado coagulase negativa e três coagulase positiva. Os queijos comercializados em feiras livres mostraram-se impróprios para consumo.
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spelling 2021-05-29T00:59:39Z2021-05-29T00:59:39Z2019-11-18COSTA, Josiane da Silva. Qualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livres. 2019. 74f. Dissertação (Mestrado) - Programa de Pós-Graduação em Nutrição e Alimentos. Faculdade de Nutrição. Universidade Federal de Pelotas, Pelotas, 2019.http://guaiaca.ufpel.edu.br/handle/prefix/7602Alimentos contaminados representam um risco à saúde dos consumidores, e especialmente à indivíduos imunodeprimidos, idosos e crianças. O queijo é um produto bastante apreciado e consumido em todo o mundo, sendo por vezes elaborado sem padrões de identidade e qualidade e em condições insatisfatórias de higiene. O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livres no município de Pelotas-RS, e verificar a presença dos genes produtores de enterotoxinas clássicas em cepas isoladas de Staphylococcus spp. Um total de 29 amostras de queijos foram coletadas, sendo realizada análise de teor de umidade, pesquisa de Salmonella spp. e Listeria monocytogenes, e contagens de coliformes termotolerantes e Staphylococcus coagulase positiva. As cepas isoladas de Staphylococcus coagulase positiva e negativa, foram submetidas ao teste PCR para verficar a presença dos genes produtores de enterotoxinas estafilocócicas (EE) A, B, C, D e E. Das 29 amostras analisadas, 13,8% (n= 4) apresentaram quantificações acima do permitido pela legislação para coliformes termotolerantes, e 76% (n=22) para a contagem de Staphylococcus coagulase positiva. Todas as amostras analisadas apresentaram ausência de Salmonella spp e Listeria monocytogenes, estando em conformidade com a legislação vigente. Foram encontrados os genes codificadores para enterotoxinas estafilocócicas B e C, em 6 isolados de Staphylococcus spp, sendo para entertoxina C, um isolado coagulase negativa e três coagulase positiva. Os queijos comercializados em feiras livres mostraram-se impróprios para consumo.Contaminated food poses a risk to the health of consumers, and especially to immunosuppressed individuals, the elderly and children. Cheese is a product widely appreciated and consumed throughout the world, being sometimes elaborated without standards of identity and quality and in unsatisfactory hygiene conditions. The objective of this study was to evaluate the microbiological quality of artisan cheeses marketed in free fairs in the municipality of Pelotas-RS, and to verify the presence of genes producing classical enterotoxins in strains isolated from Staphylococcus spp. A A total of 29 cheese samples were collected, with moisture content analysis, Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, and Thermotolerant coliform counts and coagulase positive Staphylococcus. Strains isolated from coagulase positive and negative Staphylococcus were submitted to the PCR test to shed the presence of the genes producing staphylococcal enterotoxins (EE) A, B, C, D and E. Of the 29 samples analyzed, 13.8% (n = 4) presented Quantifications above that allowed by the legislation for Thermotolerant coliforms, and 76% (n = 22) for the coagulase positive Staphylococcus count. All the samples analyzed presented absence of Salmonella spp and Listeria monocytogenes, being in conformity with the current legislation. The encoders genes for staphylococcal enterotoxins B and C were found in 6 isolates of Staphylococcus spp, being for entertoxin C, one coagulase negative isolate and three coagulase positive. The cheeses marketed in free trade fairs proved unsuitable for consumption.Sem bolsaporUniversidade Federal de PelotasPrograma de Pós-Graduação em Nutrição e AlimentosUFPelBrasilFaculdade de NutriçãoCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAONutriçãoAlimentosConsumidorDerivados lácteosEnterotoxina estafilocócicaLeiteSegurança dos alimentosDairy productsFood safetyMilkQualidade microbiológica de queijos artesanais comercializados em feiras livresMicrobiological quality of artisanal cheeses marketed in open marketsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesishttp://lattes.cnpq.br/6738307410449350http://lattes.cnpq.br/1091010423299379Gandra, Eliézer Ávilahttp://lattes.cnpq.br/4340389450218214Rodrigues, Kelly LameiroCosta, Josiane da Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFPel - Guaiacainstname:Universidade Federal de Pelotas (UFPEL)instacron:UFPELTEXTDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.txtDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.txtExtracted texttext/plain148277http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7602/6/Dissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.txtcd8bbb2b66ab2af2b653568263035010MD56open accessTHUMBNAILDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.jpgDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1237http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7602/7/Dissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf.jpg1719dd3bd2a97d80b89d9690c5ef190cMD57open accessORIGINALDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdfDissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdfapplication/pdf708366http://guaiaca.ufpel.edu.br/xmlui/bitstream/prefix/7602/1/Dissertacao_Josiane_da_Silva_Costa.pdf8fa4088d29aee012a2392960d6d5868dMD51open accessCC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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