Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328 |
Resumo: | Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia |
id |
UFJF-8_7f3376e3a2daca186b21d41f1c3a2afe |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/2328 |
network_acronym_str |
UFJF-8 |
network_name_str |
HU Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.comunicaçãoalimento funcionaldisfoniaObjetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfoniaEditora UFJF2016-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtRevLitRevisão de literaturaapplication/pdfapplication/zipapplication/ziphttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328HU Revista; v. 42 n. 1 (2016)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/844https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15503https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15504Fontes, Vanessa SequeiraOliveira, Cristiane Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-09T14:53:42Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2328Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2017-02-09T14:53:42HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
title |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
spellingShingle |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. Fontes, Vanessa Sequeira comunicação alimento funcional disfonia |
title_short |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
title_full |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
title_fullStr |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
title_full_unstemmed |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
title_sort |
Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz. |
author |
Fontes, Vanessa Sequeira |
author_facet |
Fontes, Vanessa Sequeira Oliveira, Cristiane Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Oliveira, Cristiane Gonçalves |
author2_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fontes, Vanessa Sequeira Oliveira, Cristiane Gonçalves |
dc.subject.por.fl_str_mv |
comunicação alimento funcional disfonia |
topic |
comunicação alimento funcional disfonia |
description |
Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia |
publishDate |
2016 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2016-08-22 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ArtRevLit Revisão de literatura |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/844 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15503 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15504 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/zip application/zip |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
HU Revista; v. 42 n. 1 (2016) 1982-8047 0103-3123 reponame:HU Revista (Online) instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
HU Revista (Online) |
collection |
HU Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.hurevista@ufjf.edu.br |
_version_ |
1796798241626390528 |