Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fontes, Vanessa Sequeira
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Oliveira, Cristiane Gonçalves
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328
Resumo: Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia
id UFJF-8_7f3376e3a2daca186b21d41f1c3a2afe
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/2328
network_acronym_str UFJF-8
network_name_str HU Revista (Online)
repository_id_str
spelling Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.comunicaçãoalimento funcionaldisfoniaObjetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfoniaEditora UFJF2016-08-22info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtRevLitRevisão de literaturaapplication/pdfapplication/zipapplication/ziphttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328HU Revista; v. 42 n. 1 (2016)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/844https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15503https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15504Fontes, Vanessa SequeiraOliveira, Cristiane Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2017-02-09T14:53:42Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2328Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2017-02-09T14:53:42HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
title Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
spellingShingle Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
Fontes, Vanessa Sequeira
comunicação
alimento funcional
disfonia
title_short Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
title_full Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
title_fullStr Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
title_full_unstemmed Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
title_sort Alimentação como fator relevante à saúde vocal: alimentos que proporcionam efeitos benéficos e maléficos para a produção da voz.
author Fontes, Vanessa Sequeira
author_facet Fontes, Vanessa Sequeira
Oliveira, Cristiane Gonçalves
author_role author
author2 Oliveira, Cristiane Gonçalves
author2_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fontes, Vanessa Sequeira
Oliveira, Cristiane Gonçalves
dc.subject.por.fl_str_mv comunicação
alimento funcional
disfonia
topic comunicação
alimento funcional
disfonia
description Objetivo: Verificar na literatura os alimentos que promovem efeitos benéficos e maléficos à saúde vocal. Fonte de dados: Foi realizada uma busca nas bases de dados MEDILINE, SCIELO, LILACS e periódicos da CAPES. Síntese dos dados: A alimentação apresenta a capacidade de proporcionar benefícios à saúde vocal, reduzindo o atrito entre as pregas vocais, melhorando a vibração da mucosa e estimulando a mastigação, e malefícios à saúde vocal, propiciando efeito anestésico, reduzindo a movimentação do diafragma e provocando refluxo gastroesofágico. Conclusões: Os cuidados com a voz perpassam por escolhas alimentares saudáveis. Portanto, torna-se essencial os conhecimentos nessa área para a melhora do desempenho vocal e da qualidade de vida.Palavras-chave: comunicação, alimento funcional, disfonia
publishDate 2016
dc.date.none.fl_str_mv 2016-08-22
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ArtRevLit
Revisão de literatura
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/844
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15503
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2328/15504
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/zip
application/zip
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
dc.source.none.fl_str_mv HU Revista; v. 42 n. 1 (2016)
1982-8047
0103-3123
reponame:HU Revista (Online)
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str HU Revista (Online)
collection HU Revista (Online)
repository.name.fl_str_mv HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.hurevista@ufjf.edu.br
_version_ 1796798241626390528