Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Fernanda Priscilla Barbosa
Data de Publicação: 2012
Outros Autores: Cândido de Souza, Márcia Ferreira, Lima, Adriana Barbosa, Gurgel, Ricardo Queiroz, Silva, Danielle Góes
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447
Resumo: RESUMO Avaliar o consumo alimentar de crianças aos dois anos de idade, divididas em dois grupos, de acordo com a adequação do peso ao nascimento. Estudo transversal com uma amostra de 76 crianças, sendo 37 nascidas pequenas para idade gestacional (PIG) e 39 adequadas para idade gestacional (AIG), pertencentes a uma coorte de nascimentos de Aracaju. Foram utilizados dados referentes ao consumo alimentar das crianças. Os alimentos e preparações consumidos foram transformados em porções de acordo com os oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi analisado o valor nutricional dos recordatórios com base nas Dietary References Intakes. Para a comparação dos dados do consumo alimentar entre os grupos avaliados foi utilizado os testes “t” de Student e o Qui-quadrado para os dados paramétricos. O consumo de pães e cereais, carnes, leguminosas, açúcares e gorduras foi significativamente maior que o recomendado e a ingestão de leite e derivados e hortaliças ficou abaixo da recomendação da Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi observada diferença significativa (p
id UFJF-8_c48fdec32d12d48ae2271d0fbaa96e4c
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/1447
network_acronym_str UFJF-8
network_name_str HU Revista (Online)
repository_id_str
spelling Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascerConsumo de Alimentos. Peso ao Nascer. Recomendações Nutricionais.RESUMO Avaliar o consumo alimentar de crianças aos dois anos de idade, divididas em dois grupos, de acordo com a adequação do peso ao nascimento. Estudo transversal com uma amostra de 76 crianças, sendo 37 nascidas pequenas para idade gestacional (PIG) e 39 adequadas para idade gestacional (AIG), pertencentes a uma coorte de nascimentos de Aracaju. Foram utilizados dados referentes ao consumo alimentar das crianças. Os alimentos e preparações consumidos foram transformados em porções de acordo com os oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi analisado o valor nutricional dos recordatórios com base nas Dietary References Intakes. Para a comparação dos dados do consumo alimentar entre os grupos avaliados foi utilizado os testes “t” de Student e o Qui-quadrado para os dados paramétricos. O consumo de pães e cereais, carnes, leguminosas, açúcares e gorduras foi significativamente maior que o recomendado e a ingestão de leite e derivados e hortaliças ficou abaixo da recomendação da Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi observada diferença significativa (pEditora UFJF2012-05-10info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa exploratóriaapplication/pdfapplication/mswordimage/jpegapplication/mswordhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447HU Revista; v. 37 n. 3 (2011)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/572https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15250https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15251https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15262Silva, Fernanda Priscilla BarbosaCândido de Souza, Márcia FerreiraLima, Adriana BarbosaGurgel, Ricardo QueirozSilva, Danielle Góesinfo:eu-repo/semantics/openAccess2023-05-04T03:53:25Zoai:periodicos.ufjf.br:article/1447Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2023-05-04T03:53:25HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
title Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
spellingShingle Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
Silva, Fernanda Priscilla Barbosa
Consumo de Alimentos. Peso ao Nascer. Recomendações Nutricionais.
title_short Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
title_full Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
title_fullStr Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
title_full_unstemmed Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
title_sort Comparação do consumo alimentar de crianças de acordo com o peso ao nascer
author Silva, Fernanda Priscilla Barbosa
author_facet Silva, Fernanda Priscilla Barbosa
Cândido de Souza, Márcia Ferreira
Lima, Adriana Barbosa
Gurgel, Ricardo Queiroz
Silva, Danielle Góes
author_role author
author2 Cândido de Souza, Márcia Ferreira
Lima, Adriana Barbosa
Gurgel, Ricardo Queiroz
Silva, Danielle Góes
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Fernanda Priscilla Barbosa
Cândido de Souza, Márcia Ferreira
Lima, Adriana Barbosa
Gurgel, Ricardo Queiroz
Silva, Danielle Góes
dc.subject.por.fl_str_mv Consumo de Alimentos. Peso ao Nascer. Recomendações Nutricionais.
topic Consumo de Alimentos. Peso ao Nascer. Recomendações Nutricionais.
description RESUMO Avaliar o consumo alimentar de crianças aos dois anos de idade, divididas em dois grupos, de acordo com a adequação do peso ao nascimento. Estudo transversal com uma amostra de 76 crianças, sendo 37 nascidas pequenas para idade gestacional (PIG) e 39 adequadas para idade gestacional (AIG), pertencentes a uma coorte de nascimentos de Aracaju. Foram utilizados dados referentes ao consumo alimentar das crianças. Os alimentos e preparações consumidos foram transformados em porções de acordo com os oito grupos de alimentos correspondentes, conforme recomendado pela Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi analisado o valor nutricional dos recordatórios com base nas Dietary References Intakes. Para a comparação dos dados do consumo alimentar entre os grupos avaliados foi utilizado os testes “t” de Student e o Qui-quadrado para os dados paramétricos. O consumo de pães e cereais, carnes, leguminosas, açúcares e gorduras foi significativamente maior que o recomendado e a ingestão de leite e derivados e hortaliças ficou abaixo da recomendação da Pirâmide Alimentar Brasileira Infantil. Foi observada diferença significativa (p
publishDate 2012
dc.date.none.fl_str_mv 2012-05-10
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ArtOr
Pesquisa exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/572
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15250
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15251
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/1447/15262
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/msword
image/jpeg
application/msword
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
dc.source.none.fl_str_mv HU Revista; v. 37 n. 3 (2011)
1982-8047
0103-3123
reponame:HU Revista (Online)
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str HU Revista (Online)
collection HU Revista (Online)
repository.name.fl_str_mv HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.hurevista@ufjf.edu.br
_version_ 1796798240913358848