HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva Pereira, Vanessa das Graças
Data de Publicação: 2015
Outros Autores: da Silva, Clarice Lima Alvares, de Souza, Melina Oliveira, Neves, Cristiane Vilas Boas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: HU Revista (Online)
Texto Completo: https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436
Resumo: O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. 
id UFJF-8_dc0d8188b9761a85c815df176ea10676
oai_identifier_str oai:periodicos.ufjf.br:article/2436
network_acronym_str UFJF-8
network_name_str HU Revista (Online)
repository_id_str
spelling HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTESAdolescenteCondições de VidaHábitos Alimentares.O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. Editora UFJF2015-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa Exploratóriaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436HU Revista; v. 40 n. 3 e 4 (2014)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/790https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15558https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15559https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15654https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15655https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15656Silva Pereira, Vanessa das Graçasda Silva, Clarice Lima Alvaresde Souza, Melina OliveiraNeves, Cristiane Vilas Boasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-13T20:04:56Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2436Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2016-01-13T20:04:56HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.none.fl_str_mv HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
title HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
spellingShingle HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
Silva Pereira, Vanessa das Graças
Adolescente
Condições de Vida
Hábitos Alimentares.
title_short HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
title_full HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
title_fullStr HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
title_full_unstemmed HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
title_sort HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
author Silva Pereira, Vanessa das Graças
author_facet Silva Pereira, Vanessa das Graças
da Silva, Clarice Lima Alvares
de Souza, Melina Oliveira
Neves, Cristiane Vilas Boas
author_role author
author2 da Silva, Clarice Lima Alvares
de Souza, Melina Oliveira
Neves, Cristiane Vilas Boas
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva Pereira, Vanessa das Graças
da Silva, Clarice Lima Alvares
de Souza, Melina Oliveira
Neves, Cristiane Vilas Boas
dc.subject.por.fl_str_mv Adolescente
Condições de Vida
Hábitos Alimentares.
topic Adolescente
Condições de Vida
Hábitos Alimentares.
description O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. 
publishDate 2015
dc.date.none.fl_str_mv 2015-08-20
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
info:eu-repo/semantics/publishedVersion
ArtOr
Pesquisa Exploratória
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436
url https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.none.fl_str_mv https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/790
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15558
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15559
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15654
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15655
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15656
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
publisher.none.fl_str_mv Editora UFJF
dc.source.none.fl_str_mv HU Revista; v. 40 n. 3 e 4 (2014)
1982-8047
0103-3123
reponame:HU Revista (Online)
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str HU Revista (Online)
collection HU Revista (Online)
repository.name.fl_str_mv HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv revista.hurevista@ufjf.edu.br
_version_ 1796798241663090688