HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2015 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | HU Revista (Online) |
Texto Completo: | https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436 |
Resumo: | O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. |
id |
UFJF-8_dc0d8188b9761a85c815df176ea10676 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:periodicos.ufjf.br:article/2436 |
network_acronym_str |
UFJF-8 |
network_name_str |
HU Revista (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTESAdolescenteCondições de VidaHábitos Alimentares.O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. Editora UFJF2015-08-20info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionArtOrPesquisa Exploratóriaapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfapplication/pdfhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436HU Revista; v. 40 n. 3 e 4 (2014)1982-80470103-3123reponame:HU Revista (Online)instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFporhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/790https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15558https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15559https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15654https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15655https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15656Silva Pereira, Vanessa das Graçasda Silva, Clarice Lima Alvaresde Souza, Melina OliveiraNeves, Cristiane Vilas Boasinfo:eu-repo/semantics/openAccess2016-01-13T20:04:56Zoai:periodicos.ufjf.br:article/2436Revistahttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevistaPUBhttps://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/oairevista.hurevista@ufjf.edu.br1982-80470103-3123opendoar:2016-01-13T20:04:56HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
title |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
spellingShingle |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES Silva Pereira, Vanessa das Graças Adolescente Condições de Vida Hábitos Alimentares. |
title_short |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
title_full |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
title_fullStr |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
title_full_unstemmed |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
title_sort |
HÁBITOS ALIMENTARES E SUA RELAÇÃO COM NÍVEL DE RENDA ENTRE ADOLESCENTES |
author |
Silva Pereira, Vanessa das Graças |
author_facet |
Silva Pereira, Vanessa das Graças da Silva, Clarice Lima Alvares de Souza, Melina Oliveira Neves, Cristiane Vilas Boas |
author_role |
author |
author2 |
da Silva, Clarice Lima Alvares de Souza, Melina Oliveira Neves, Cristiane Vilas Boas |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva Pereira, Vanessa das Graças da Silva, Clarice Lima Alvares de Souza, Melina Oliveira Neves, Cristiane Vilas Boas |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Adolescente Condições de Vida Hábitos Alimentares. |
topic |
Adolescente Condições de Vida Hábitos Alimentares. |
description |
O presente estudo avaliou hábitos alimentares e sua relação com condições socioeconômicas de 64 adolescentes matriculados em uma escola pública do município de Jeceaba-MG. Foram aplicados questionários aos pais para caracterização socioeconômica da família e aos adolescentes para caracterização da realização de refeições e frequência de consumo de alimentos. De forma geral, almoço e lanche da tarde foram as refeições mais realizadas. Quando estratificado por nível de renda, as refeições de maior ocorrência foram almoço e café da manhã para o menor nível de renda, almoço e lanche da tarde para os de maior renda e almoço e jantar para os de renda ignorada. A maioria dos adolescentes relatou consumir vegetais, frutas, laticínios, cereais e carnes numa frequência de 1-3 vezes/dia; doces, refrigerantes/sucos industrializados ≥6 vezes/semana e alimentos ricos em gordura ≤2 vezes/semana. Os grupos de alimentos mais consumidos entre adolescentes com renda ignorada foram cereais e doces, enquanto os menos consumidos foram laticínios e alimentos ricos em gordura. Cereais e doces permaneceram como grupos mais consumidos nos extremos de renda.Vegetais e alimentos ricos em gordura foram menos consumidos entre adolescentes com menor nível de renda, ao passo que vegetais, laticínios e alimentos ricos em gordura foram relatados como os de menor consumo entre aqueles com maior nível de renda. A realização do café da manhã e a baixa frequência de consumo de frutas foram associados ao menor nível de renda dos adolescentes. Os resultados sugerem a necessidade de intervenção na população, de forma independente ao nível de renda. |
publishDate |
2015 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2015-08-20 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion ArtOr Pesquisa Exploratória |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436 |
url |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/790 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15558 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15559 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15654 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15655 https://periodicos.ufjf.br/index.php/hurevista/article/view/2436/15656 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf application/pdf |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora UFJF |
dc.source.none.fl_str_mv |
HU Revista; v. 40 n. 3 e 4 (2014) 1982-8047 0103-3123 reponame:HU Revista (Online) instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
HU Revista (Online) |
collection |
HU Revista (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
HU Revista (Online) - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
revista.hurevista@ufjf.edu.br |
_version_ |
1796798241663090688 |