Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2009 |
Outros Autores: | , , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Revista Brasileira de Enfermagem (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672009000100003 |
Resumo: | A pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimentos construtores as carnes e o feijão são ingeridos por 60,6% e 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Os alimentos reguladores como frutas e hortaliças/folhosos não têm consumo habitual entre os adolescentes, já que apenas (34,3%) e (47,6%), respectivamente, os consomem (p=0,0001 e p=0,226). Constatou-se um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes adequados para a adolescência, favorecendo o sobrepeso e, conseqüentemente, as doenças crônicas como o diabetes mellitus. |
id |
ABEN-1_6b19906025ac665ce8e9167362c33929 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S0034-71672009000100003 |
network_acronym_str |
ABEN-1 |
network_name_str |
Revista Brasileira de Enfermagem (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, BrasilConsumo de alimentosHábitos alimentaresAdolescenteA pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimentos construtores as carnes e o feijão são ingeridos por 60,6% e 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Os alimentos reguladores como frutas e hortaliças/folhosos não têm consumo habitual entre os adolescentes, já que apenas (34,3%) e (47,6%), respectivamente, os consomem (p=0,0001 e p=0,226). Constatou-se um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes adequados para a adolescência, favorecendo o sobrepeso e, conseqüentemente, as doenças crônicas como o diabetes mellitus.Associação Brasileira de Enfermagem2009-02-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672009000100003Revista Brasileira de Enfermagem v.62 n.1 2009reponame:Revista Brasileira de Enfermagem (Online)instname:Associação Brasileira de Enfermagem (ABEN)instacron:ABEN10.1590/S0034-71672009000100003info:eu-repo/semantics/openAccessSilva,Ana Roberta Vilarouca daDamasceno,Marta Maria CoelhoMarinho,Niciane Bandeira PessoaAlmeida,Lívia Silva deAraújo,Márcio Flávio Moura deAlmeida,Paulo CésarAlmeida,Isabela Saraiva depor2009-02-04T00:00:00Zoai:scielo:S0034-71672009000100003Revistahttp://www.scielo.br/rebenhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.phpreben@abennacional.org.br||telma.garcia@abennacional.org.br|| editorreben@abennacional.org.br1984-04460034-7167opendoar:2009-02-04T00:00Revista Brasileira de Enfermagem (Online) - Associação Brasileira de Enfermagem (ABEN)false |
dc.title.none.fl_str_mv |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
title |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
spellingShingle |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil Silva,Ana Roberta Vilarouca da Consumo de alimentos Hábitos alimentares Adolescente |
title_short |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
title_full |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
title_fullStr |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
title_full_unstemmed |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
title_sort |
Hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza, CE, Brasil |
author |
Silva,Ana Roberta Vilarouca da |
author_facet |
Silva,Ana Roberta Vilarouca da Damasceno,Marta Maria Coelho Marinho,Niciane Bandeira Pessoa Almeida,Lívia Silva de Araújo,Márcio Flávio Moura de Almeida,Paulo César Almeida,Isabela Saraiva de |
author_role |
author |
author2 |
Damasceno,Marta Maria Coelho Marinho,Niciane Bandeira Pessoa Almeida,Lívia Silva de Araújo,Márcio Flávio Moura de Almeida,Paulo César Almeida,Isabela Saraiva de |
author2_role |
author author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Silva,Ana Roberta Vilarouca da Damasceno,Marta Maria Coelho Marinho,Niciane Bandeira Pessoa Almeida,Lívia Silva de Araújo,Márcio Flávio Moura de Almeida,Paulo César Almeida,Isabela Saraiva de |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Consumo de alimentos Hábitos alimentares Adolescente |
topic |
Consumo de alimentos Hábitos alimentares Adolescente |
description |
A pesquisa teve como objetivo conhecer os hábitos alimentares de adolescentes de escolas públicas de Fortaleza-CE. Entrevistou-se 720 alunos entre 14 a 19 anos, de doze estabelecimentos de ensino, por meio de um formulário estruturado. Dos alimentos consumidos, habitualmente, destacaram-se, os energéticos, arroz e pão, consumidos por 95,8% e 85,2% dos adolescentes, respectivamente (p=0,0001). Dentre os alimentos construtores as carnes e o feijão são ingeridos por 60,6% e 75,0%, respectivamente (p=0,0001). Os alimentos reguladores como frutas e hortaliças/folhosos não têm consumo habitual entre os adolescentes, já que apenas (34,3%) e (47,6%), respectivamente, os consomem (p=0,0001 e p=0,226). Constatou-se um desequilíbrio na ingestão dos nutrientes adequados para a adolescência, favorecendo o sobrepeso e, conseqüentemente, as doenças crônicas como o diabetes mellitus. |
publishDate |
2009 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2009-02-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672009000100003 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0034-71672009000100003 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S0034-71672009000100003 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Enfermagem |
publisher.none.fl_str_mv |
Associação Brasileira de Enfermagem |
dc.source.none.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Enfermagem v.62 n.1 2009 reponame:Revista Brasileira de Enfermagem (Online) instname:Associação Brasileira de Enfermagem (ABEN) instacron:ABEN |
instname_str |
Associação Brasileira de Enfermagem (ABEN) |
instacron_str |
ABEN |
institution |
ABEN |
reponame_str |
Revista Brasileira de Enfermagem (Online) |
collection |
Revista Brasileira de Enfermagem (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Revista Brasileira de Enfermagem (Online) - Associação Brasileira de Enfermagem (ABEN) |
repository.mail.fl_str_mv |
reben@abennacional.org.br||telma.garcia@abennacional.org.br|| editorreben@abennacional.org.br |
_version_ |
1754303029379596288 |