A influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolares
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Data de Publicação: | 2008 |
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Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9349 |
Resumo: | Atualmente, observa-se crescente atenção dos órgãos mundiais em relação à qualidade da alimentação da população, visando à profilaxia dedoenças adquiridas durante a infância, e que se estendem pela vida adulta. Dentre estas, cita-se a obesidade e a cárie dentária. O objetivo desteestudo foi analisar a influência da merenda escolar na: 1) Obesidade; 2) Prevalência de cárie dentária. Foram analisados 480 alunos da rede públicado município de Juiz de Fora/MG, por meio de exame clínico bucal, avaliação antropométrica (IMC- índice de massa corpórea), e aplicação dequestionário alimentar. O Programa EPI-INFO (versão 3.3.2) foi utilizado para entrada e análise quali-quantitativa dos dados. Diante dos resultadosobtidos, pôde-se observar que a média de idade da população de estudo foi de 10,3 anos, variando entre 4,0 e 18,0 anos, sendo 50,4% pertencentesao sexo feminino. Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária. |
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Cerca de 16,6% da população estudada foi classificada em obesos e sobrepesos. A avaliação dos cardápios constatoupreparações diferentes na merenda escolar, porém, todos eram ricas em carboidratos e açúcares, o que conferiu um caráter cariogênico com déficitnutricional. Constatou-se uma média de ceo-d de 1,33 e CPOD de 3,18. Procedimetos coletivos de promoção de educação e prevenção em saúdebucal não foram observados em todas as escolas. Não foi observada diferenças estatisticamente significativas (p = 0,92) na média de CPODsegundo IMC e na média de ceo-d segundo IMC, por meio do teste paramétrico ANOVA. A conclusão do presente estudo foi que não houveinfluência da qualidade da merenda escolar sobre a obesidade, assim como sobre a prevalência de cárie dentária.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE-A influência da alimentação escolar na obesidade e cariogenicidade em escolaresinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectChaves, Maria das Graças Afonso MirandaRodrigues, Paula AfonsoCarvalho, Rodrigo Furtado deSouza, Camila Freitas deCruz, Fernando Luiz Goulartinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILA influência da alimentação escolar na obesidade.pdf.jpgA influência da alimentação escolar na obesidade.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1386https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9349/4/A%20influ%c3%aancia%20da%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20na%20obesidade.pdf.jpg73d67375c122ab8e008a1ee3506b0be0MD54ORIGINALA influência da alimentação escolar na obesidade.pdfA influência da alimentação escolar na obesidade.pdfapplication/pdf61290https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9349/1/A%20influ%c3%aancia%20da%20alimenta%c3%a7%c3%a3o%20escolar%20na%20obesidade.pdf1b4d0c36dda0575806bb61210f915c7fMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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