Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Oliveira, Bernadete Monteiro
Data de Publicação: 2019
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858
Resumo: O leite materno é considerado o alimento mais completo para o bebê, bem como a principal fonte disponível de nutrientes pelas peculiaridades de sua composição nutricional. É, sem dúvida, o alimento mais adequado, assegurando ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. Objetivo: identificar e quantificar as causas das perdas de leite humano, com base nos processos executados no BLH-JF, a fim de propor estratégias corretivas. Métodos: estudo observacional transversal, a coleta dos dados consistiu em identificar e quantificar as perdas relacionadas às variáveis referentes ao processamento do leite humano, provenientes do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde. Resultados: dos 3140 frascos analisados, apresentou uma perda total de 32,4% dos frascos recebidos no BLH. Com relação ao volume foi identificado uma perda de 214,99 litros de leite, ou seja, 33,9% de perdas de um total recebido de 633,49 litros. Quanto à escolaridade, 88,4% das doadoras têm ensino médio em conjunto com as que têm curso superior; idade gestacional foi maior entre 30 a 42 semanas com 51,7%. Procedência, doadoras do BLH com 61,1% e Postos de Coleta 38,9%. Associação de dados referente a tipos de perdas e escolaridade foi de 42,3% para ensino fundamental, sujidade com 20,8% seguidos por acidez com 18,3% de perdas; com relação a idade, a frequência foi maior na faixa etária até 19 anos com 53,9% de perdas, sujidade com 27,2% seguidos por acidez com 25,3%. Conclusão: as perdas ocorrem e podem ser minimizadas. Destaca-se a importância de que os profissionais do Banco de Leite Humano necessitam de capacitações contínuas e avaliar a forma de como essas orientações são repassadas para as mães doadoras. Sugere-se um maior incentivo por parte dos gestores em formar equipes multiprofissionais compromissadas com saúde materno-infantil
id UFJF_1076de5b8c426295d5956a4e95aa2616
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/11858
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Chaoubah, Alfredohttp://lattes.cnpq.br/1454907350838588Colugnati, Fernando Antonio Basilehttp://lattes.cnpq.br/1622643885752324Magalhães, Tiago Maiahttp://lattes.cnpq.br/7953363504273397Almeida, João Aprígio Guerra de//lattes.cnpq.br/9193103361359168http://lattes.cnpq.br/Oliveira, Bernadete Monteiro2020-11-12T21:33:46Z2020-11-102020-11-12T21:33:46Z2019-11-29https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858O leite materno é considerado o alimento mais completo para o bebê, bem como a principal fonte disponível de nutrientes pelas peculiaridades de sua composição nutricional. É, sem dúvida, o alimento mais adequado, assegurando ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. Objetivo: identificar e quantificar as causas das perdas de leite humano, com base nos processos executados no BLH-JF, a fim de propor estratégias corretivas. Métodos: estudo observacional transversal, a coleta dos dados consistiu em identificar e quantificar as perdas relacionadas às variáveis referentes ao processamento do leite humano, provenientes do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde. Resultados: dos 3140 frascos analisados, apresentou uma perda total de 32,4% dos frascos recebidos no BLH. Com relação ao volume foi identificado uma perda de 214,99 litros de leite, ou seja, 33,9% de perdas de um total recebido de 633,49 litros. Quanto à escolaridade, 88,4% das doadoras têm ensino médio em conjunto com as que têm curso superior; idade gestacional foi maior entre 30 a 42 semanas com 51,7%. Procedência, doadoras do BLH com 61,1% e Postos de Coleta 38,9%. Associação de dados referente a tipos de perdas e escolaridade foi de 42,3% para ensino fundamental, sujidade com 20,8% seguidos por acidez com 18,3% de perdas; com relação a idade, a frequência foi maior na faixa etária até 19 anos com 53,9% de perdas, sujidade com 27,2% seguidos por acidez com 25,3%. Conclusão: as perdas ocorrem e podem ser minimizadas. Destaca-se a importância de que os profissionais do Banco de Leite Humano necessitam de capacitações contínuas e avaliar a forma de como essas orientações são repassadas para as mães doadoras. Sugere-se um maior incentivo por parte dos gestores em formar equipes multiprofissionais compromissadas com saúde materno-infantilBreast milk is considered the most complete food for the baby, as well as the main available source of nutrients due to the peculiarities of its nutritional composition. It is undoubtedly the most suitable food, ensuring the newborn optimally adapts to its new environment. Objective: To identify and quantify the causes of human milk losses, based on the processes performed in the BLH-JF, in order to propose corrective strategies. Methods: cross-sectional observational study, data collection consisted in identifying and quantifying the losses related to the variables related to the processing of human milk from the Unified Health System Database. Results: of the 3140 bottles analyzed, there was a total loss of 32.4% of the vials received in the BLH. Regarding volume, a loss of 214.99 liters of milk was identified, ie 33.9% of losses from a total received of 633,49 liters. As for education, 88.4% of donors have high school together with those with higher education; gestational age was higher between 30 to 42 weeks with 51.7%. Provenance, BLH donors with 61.1% and Collection Stations 38.9%. Data association regarding types of losses and schooling was 42.3% for elementary school, dirt with 20.8% followed by acidity with 18.3% losses; Regarding age, the frequency was higher in the age group up to 19 years with 53.9% losses, dirt with 27.2% followed by acidity with 25.3%. Conclusion: losses occur, and can be minimized. The importance is highlighted that the Human Milk Bank professionals need continuous training, and to assess how these guidelines are passed on to donor mothers. A greater incentive is suggested part of managers to form multiprofessional teams committed to maternal and child health.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Saúde BrasileiraUFJFBrasilFaculdade de MedicinaAttribution-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINABanco de Leite HumanoPerdas de leiteAleitamento maternoOrientaçãoQualidade em BLHHuman Milk BankMilk lossesBreastfeedingGuidanceQuality in BLHIdentificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MGinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALbernadetemonteirooliveira.pdfbernadetemonteirooliveira.pdfPDF/Aapplication/pdf533661https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/1/bernadetemonteirooliveira.pdf756da33cd8b3f65016c203c0a635a690MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/2/license_rdfc4c98de35c20c53220c07884f4def27cMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTbernadetemonteirooliveira.pdf.txtbernadetemonteirooliveira.pdf.txtExtracted texttext/plain109685https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/4/bernadetemonteirooliveira.pdf.txt6ae4f844dcf81264ea9f363f27d4dcb6MD54THUMBNAILbernadetemonteirooliveira.pdf.jpgbernadetemonteirooliveira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1169https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/5/bernadetemonteirooliveira.pdf.jpg0fa7ccb516398cc32c4297bcaf53fb82MD55ufjf/118582020-11-13 04:08:03.052oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2020-11-13T06:08:03Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
title Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
spellingShingle Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
Oliveira, Bernadete Monteiro
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Banco de Leite Humano
Perdas de leite
Aleitamento materno
Orientação
Qualidade em BLH
Human Milk Bank
Milk losses
Breastfeeding
Guidance
Quality in BLH
title_short Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
title_full Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
title_fullStr Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
title_full_unstemmed Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
title_sort Identificação das causas de perda de leite materno em Banco de Leite Humano no município de Juiz de Fora - MG
author Oliveira, Bernadete Monteiro
author_facet Oliveira, Bernadete Monteiro
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Chaoubah, Alfredo
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1454907350838588
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Colugnati, Fernando Antonio Basile
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1622643885752324
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Magalhães, Tiago Maia
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7953363504273397
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Almeida, João Aprígio Guerra de
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv //lattes.cnpq.br/9193103361359168
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Oliveira, Bernadete Monteiro
contributor_str_mv Chaoubah, Alfredo
Colugnati, Fernando Antonio Basile
Magalhães, Tiago Maia
Almeida, João Aprígio Guerra de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::MEDICINA
Banco de Leite Humano
Perdas de leite
Aleitamento materno
Orientação
Qualidade em BLH
Human Milk Bank
Milk losses
Breastfeeding
Guidance
Quality in BLH
dc.subject.por.fl_str_mv Banco de Leite Humano
Perdas de leite
Aleitamento materno
Orientação
Qualidade em BLH
Human Milk Bank
Milk losses
Breastfeeding
Guidance
Quality in BLH
description O leite materno é considerado o alimento mais completo para o bebê, bem como a principal fonte disponível de nutrientes pelas peculiaridades de sua composição nutricional. É, sem dúvida, o alimento mais adequado, assegurando ao recém-nascido uma ótima adaptação ao seu novo ambiente. Objetivo: identificar e quantificar as causas das perdas de leite humano, com base nos processos executados no BLH-JF, a fim de propor estratégias corretivas. Métodos: estudo observacional transversal, a coleta dos dados consistiu em identificar e quantificar as perdas relacionadas às variáveis referentes ao processamento do leite humano, provenientes do Banco de Dados do Sistema Único de Saúde. Resultados: dos 3140 frascos analisados, apresentou uma perda total de 32,4% dos frascos recebidos no BLH. Com relação ao volume foi identificado uma perda de 214,99 litros de leite, ou seja, 33,9% de perdas de um total recebido de 633,49 litros. Quanto à escolaridade, 88,4% das doadoras têm ensino médio em conjunto com as que têm curso superior; idade gestacional foi maior entre 30 a 42 semanas com 51,7%. Procedência, doadoras do BLH com 61,1% e Postos de Coleta 38,9%. Associação de dados referente a tipos de perdas e escolaridade foi de 42,3% para ensino fundamental, sujidade com 20,8% seguidos por acidez com 18,3% de perdas; com relação a idade, a frequência foi maior na faixa etária até 19 anos com 53,9% de perdas, sujidade com 27,2% seguidos por acidez com 25,3%. Conclusão: as perdas ocorrem e podem ser minimizadas. Destaca-se a importância de que os profissionais do Banco de Leite Humano necessitam de capacitações contínuas e avaliar a forma de como essas orientações são repassadas para as mães doadoras. Sugere-se um maior incentivo por parte dos gestores em formar equipes multiprofissionais compromissadas com saúde materno-infantil
publishDate 2019
dc.date.issued.fl_str_mv 2019-11-29
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2020-11-12T21:33:46Z
dc.date.available.fl_str_mv 2020-11-10
2020-11-12T21:33:46Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/11858
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Medicina
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/1/bernadetemonteirooliveira.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/4/bernadetemonteirooliveira.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/11858/5/bernadetemonteirooliveira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 756da33cd8b3f65016c203c0a635a690
c4c98de35c20c53220c07884f4def27c
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
6ae4f844dcf81264ea9f363f27d4dcb6
0fa7ccb516398cc32c4297bcaf53fb82
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661347137585152