Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Moreira, João Paulo
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00399
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13861
Resumo: A demanda por produtos alimentícios com alegações funcionais é crescente nos últimos anos. No entanto, muitas substâncias bioativas apresentam limitações tecnológicas para utilização como ingredientes na indústria de alimentos. Uma das formas de otimizar essa aplicação é a utilização da técnica de microencapsulação por spray drying das substâncias de interesse. Entre os diversos carreadores e agentes de encapsulamento usados atualmente, destacam-se as proteínas lácteas. Devido ao seu alto valor nutricional, as proteínas também agregam valor a esses produtos. O objetivo desta revisão é apresentar as principais pesquisas dos últimos anos que utilizaram essas fontes proteicas como protetores de compostos fenólicos naturais. Para isso, foi realizada uma busca de artigos dos últimos cinco anos nos sites PubMed, Web of Sciences e Scopus. Essa revisão apresenta os principais conceitos envolvendo proteínas lácteas e microencapsulação de compostos fenólicos. Todo o processo de elaboração das micropartículas, desde a extração de fenólicos até a sua liberação em condições gastrointestinais é discutido neste trabalho. De acordo com os trabalhos avaliados, os produtos derivados de proteínas lácteas, usados isoladamente ou combinados com outros polímeros, são opções viáveis e promissoras na proteção de compostos fenólicos naturais.
id UFJF_1c769b2f48d7a75c3890546889f5587c
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/13861
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Rodarte, Mirian Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3227995737489876Perrone, Italo Tulerhttp://lattes.cnpq.br/8641512358409239Rodarte, Mirian Pereirahttp://lattes.cnpq.br/3227995737489876Costa, Juliana de Carvalho dahttp://lattes.cnpq.br/1853590223092209Bessa, Martha Eunice dehttp://lattes.cnpq.br/8122883829156076http://lattes.cnpq.br/Moreira, João Paulo2022-03-14T18:39:03Z2022-03-072022-03-14T18:39:03Z2021-09-21https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00399https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13861A demanda por produtos alimentícios com alegações funcionais é crescente nos últimos anos. No entanto, muitas substâncias bioativas apresentam limitações tecnológicas para utilização como ingredientes na indústria de alimentos. Uma das formas de otimizar essa aplicação é a utilização da técnica de microencapsulação por spray drying das substâncias de interesse. Entre os diversos carreadores e agentes de encapsulamento usados atualmente, destacam-se as proteínas lácteas. Devido ao seu alto valor nutricional, as proteínas também agregam valor a esses produtos. O objetivo desta revisão é apresentar as principais pesquisas dos últimos anos que utilizaram essas fontes proteicas como protetores de compostos fenólicos naturais. Para isso, foi realizada uma busca de artigos dos últimos cinco anos nos sites PubMed, Web of Sciences e Scopus. Essa revisão apresenta os principais conceitos envolvendo proteínas lácteas e microencapsulação de compostos fenólicos. Todo o processo de elaboração das micropartículas, desde a extração de fenólicos até a sua liberação em condições gastrointestinais é discutido neste trabalho. De acordo com os trabalhos avaliados, os produtos derivados de proteínas lácteas, usados isoladamente ou combinados com outros polímeros, são opções viáveis e promissoras na proteção de compostos fenólicos naturais.The demand for food products with functional claims has been growing in recent years. However, many bioactive substances have technological limitations for use as ingredients in the food industry. One of the ways to optimize this application is the use of the microencapsulation technique by spray drying the substances of interest. Among the various carriers and encapsulation agents currently used, dairy proteins stand out. Due to their high nutritional value, proteins also add value to these products. This work aims to summarize recent findings regarding the application of these protein sources as protectors of natural phenolic compounds. For this purpose, a search for articles from the last five years was carried out on the PubMed, Web of Sciences and Scopus websites. This review presents the main concepts involving milk proteins and microencapsulation of phenolic compounds. Additionally, the discussion addresses the whole process of microparticles production, from the extraction of phenolics to their release under gastrointestinal conditions. According to the studies evaluated, products derived from dairy proteins, used alone or combined with other polymers, are viable and promising options to protect natural phenolic compounds.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)UFJFBrasilFaculdade de Farmáciahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAAntioxidanteSecagem por atomizaçãoMicropartículasFenólicosProteínas lácteasAntioxidantSpray dryingMicroparticlesPhenolicsMilk proteinsAplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisãoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALjoaopaulomoreira.pdfjoaopaulomoreira.pdfPDF/Aapplication/pdf933110https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/1/joaopaulomoreira.pdf23cd3d9e172f9e135213d7cfa783270bMD51CC-LICENSELICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTjoaopaulomoreira.pdf.txtjoaopaulomoreira.pdf.txtExtracted texttext/plain121462https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/3/joaopaulomoreira.pdf.txt92b0b18b57029adc6ffdfcbdfed750d9MD53THUMBNAILjoaopaulomoreira.pdf.jpgjoaopaulomoreira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1228https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/4/joaopaulomoreira.pdf.jpg60aab530ee0f05a687ae4392ef72209bMD54ufjf/138612022-11-01 11:57:26.53oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2022-11-01T13:57:26Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
title Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
spellingShingle Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
Moreira, João Paulo
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Antioxidante
Secagem por atomização
Micropartículas
Fenólicos
Proteínas lácteas
Antioxidant
Spray drying
Microparticles
Phenolics
Milk proteins
title_short Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
title_full Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
title_fullStr Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
title_full_unstemmed Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
title_sort Aplicação de proteínas lácteas no processo de microencapsulação de compostos fenólicos naturais por spray drying – Estudo de revisão
author Moreira, João Paulo
author_facet Moreira, João Paulo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3227995737489876
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Perrone, Italo Tuler
dc.contributor.advisor-co1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8641512358409239
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/3227995737489876
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Costa, Juliana de Carvalho da
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/1853590223092209
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Bessa, Martha Eunice de
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/8122883829156076
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Moreira, João Paulo
contributor_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
Perrone, Italo Tuler
Rodarte, Mirian Pereira
Costa, Juliana de Carvalho da
Bessa, Martha Eunice de
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Antioxidante
Secagem por atomização
Micropartículas
Fenólicos
Proteínas lácteas
Antioxidant
Spray drying
Microparticles
Phenolics
Milk proteins
dc.subject.por.fl_str_mv Antioxidante
Secagem por atomização
Micropartículas
Fenólicos
Proteínas lácteas
Antioxidant
Spray drying
Microparticles
Phenolics
Milk proteins
description A demanda por produtos alimentícios com alegações funcionais é crescente nos últimos anos. No entanto, muitas substâncias bioativas apresentam limitações tecnológicas para utilização como ingredientes na indústria de alimentos. Uma das formas de otimizar essa aplicação é a utilização da técnica de microencapsulação por spray drying das substâncias de interesse. Entre os diversos carreadores e agentes de encapsulamento usados atualmente, destacam-se as proteínas lácteas. Devido ao seu alto valor nutricional, as proteínas também agregam valor a esses produtos. O objetivo desta revisão é apresentar as principais pesquisas dos últimos anos que utilizaram essas fontes proteicas como protetores de compostos fenólicos naturais. Para isso, foi realizada uma busca de artigos dos últimos cinco anos nos sites PubMed, Web of Sciences e Scopus. Essa revisão apresenta os principais conceitos envolvendo proteínas lácteas e microencapsulação de compostos fenólicos. Todo o processo de elaboração das micropartículas, desde a extração de fenólicos até a sua liberação em condições gastrointestinais é discutido neste trabalho. De acordo com os trabalhos avaliados, os produtos derivados de proteínas lácteas, usados isoladamente ou combinados com outros polímeros, são opções viáveis e promissoras na proteção de compostos fenólicos naturais.
publishDate 2021
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-09-21
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2022-03-14T18:39:03Z
dc.date.available.fl_str_mv 2022-03-07
2022-03-14T18:39:03Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13861
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00399
url https://doi.org/10.34019/ufjf/di/2021/00399
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/13861
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/1/joaopaulomoreira.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/3/joaopaulomoreira.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/13861/4/joaopaulomoreira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 23cd3d9e172f9e135213d7cfa783270b
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
92b0b18b57029adc6ffdfcbdfed750d9
60aab530ee0f05a687ae4392ef72209b
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661289258287104