Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Pinto, Tânia Bicalho
Data de Publicação: 2021
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756
Resumo: Temas relacionados à alimentação, em audiovisual, possuem linguagem e organizações narrativas próprias e por meio delas podem levar conhecimento, informação e entretenimento sobre nutrição, gastronomia e saúde. Neste estudo o foco é a utilização de uma estrutura dramatúrgica particular, realizada por chefs e apresentadores, que conceituamos como dramaturgia da alimentação, proposta em analogia à dramaturgia do telejornalismo. Este trabalho investiga, por meio da Análise da Materialidade Audiovisual – AMA, a dramaturgia audiovisual da alimentação como estratégia narrativa empregada por Rita Lobo, na série Rita Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! Metodologia desenvolvida pela professora Iluska Coutinho (2016) e em uso nos trabalhos do grupo de pesquisa Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA/ PPGCOM-UFJF), a AMA tem como referência compreender e analisar a estrutura dos audiovisuais considerando, entre outros aspectos, elementos da dramaturgia do telejornalismo (COUTINHO, 2003). O estudo tem como recorte empírico os 32 episódios que compõem a serie Rita, Help! Me ensina a cozinhar na Quarentena! gravada e produzida em 2020, na casa da apresentadora Rita Lobo, em função da quarentena necessária como forma de enfrentamento da COVID 19. Este trabalho buscou evidenciar como ocorre a atuação dos alimentos – e seu eventual protagonismo – na dramaturgia da alimentação realizada na série. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica com diálogos interdisciplinares entre estudos de mídia, audiovisual, nutrição, saúde, gastronomia, identidade e cultura alimentar brasileira. Em seguida houve levantamento documental e pesquisa empírica, com análise de produtos em vídeo por meio da Análise da Materialidade Audiovisual.
id UFJF_365faf6b190b518719e7b9cda099785f
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/12756
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Coutinho, luska Maria da Silvahttp://lattes.cnpq.br/7068648540073233Mata, Jhonatan Alves Pereirahttp://lattes.cnpq.br/4615632494533159Guerra, Márcio de Oliveirahttp://lattes.cnpq.br/7660834171810480http://lattes.cnpq.br/5141985717376918Pinto, Tânia Bicalho2021-06-01T11:47:43Z2021-05-272021-06-01T11:47:43Z2021-03-23https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756Temas relacionados à alimentação, em audiovisual, possuem linguagem e organizações narrativas próprias e por meio delas podem levar conhecimento, informação e entretenimento sobre nutrição, gastronomia e saúde. Neste estudo o foco é a utilização de uma estrutura dramatúrgica particular, realizada por chefs e apresentadores, que conceituamos como dramaturgia da alimentação, proposta em analogia à dramaturgia do telejornalismo. Este trabalho investiga, por meio da Análise da Materialidade Audiovisual – AMA, a dramaturgia audiovisual da alimentação como estratégia narrativa empregada por Rita Lobo, na série Rita Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! Metodologia desenvolvida pela professora Iluska Coutinho (2016) e em uso nos trabalhos do grupo de pesquisa Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA/ PPGCOM-UFJF), a AMA tem como referência compreender e analisar a estrutura dos audiovisuais considerando, entre outros aspectos, elementos da dramaturgia do telejornalismo (COUTINHO, 2003). O estudo tem como recorte empírico os 32 episódios que compõem a serie Rita, Help! Me ensina a cozinhar na Quarentena! gravada e produzida em 2020, na casa da apresentadora Rita Lobo, em função da quarentena necessária como forma de enfrentamento da COVID 19. Este trabalho buscou evidenciar como ocorre a atuação dos alimentos – e seu eventual protagonismo – na dramaturgia da alimentação realizada na série. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica com diálogos interdisciplinares entre estudos de mídia, audiovisual, nutrição, saúde, gastronomia, identidade e cultura alimentar brasileira. Em seguida houve levantamento documental e pesquisa empírica, com análise de produtos em vídeo por meio da Análise da Materialidade Audiovisual.Themes related to food, in audiovisual, have their own language and narrative organizations and through them can bring knowledge, information and entertainment about nutrition, gastronomy and health. In this study, the focus is on the use of a particular dramaturgical structure, performed by chefs and TV presenters, which we conceptualize as food dramaturgy, proposed in analogy to the dramaturgy of telejournalism. This work investigates, through the Analysis of Audiovisual Materiality - AAM, the audiovisual dramaturgy of food as a narrative strategy employed by Rita Lobo, in the series Rita Help!Me ensina a cozinhar na quarentena! Methodology developed by Professor Iluska Coutinho (2016) and in use in the works of the research group Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA / PPGCOM-UFJF), AAM has as a reference to understand and analyze the structure of audiovisuals considering, among other aspects, dramaturgy elements of telejournalism (COUTINHO, 2003). The study has as empirical outline the of 32 episodes that make up the series Rita, Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! recorded and produced in 2020, in the house of presenter Rita Lobo, due to the necessary quarantine as a means of preventinig ptotocols due COVID 19. This work sought to show how the performance of food - and its possible role - occurs in the dramaturgy of food performed in the series. To this end, we conducted bibliographic research with interdisciplinary dialogues between studies of media, audiovisual, nutrition, health, gastronomy, identity and Brazilian food culture. Then there was documentary survey and empirical research, with analysis of products on video through the Analysis of Audiovisual MaterialityporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em ComunicaçãoUFJFBrasilFaculdade de Comunicação SocialAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOAlimentaçãoAudiovisualSaúdeMídiaNutriçãoGastronomiaDramaturgiaFoodCommunicationHealthAudiovisualNutritionGastronomyDramaturgyDramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALtaniabicalhopinto.pdftaniabicalhopinto.pdfapplication/pdf2549661https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/1/taniabicalhopinto.pdf0c848a07da1b41c11995df725a209b9cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82136https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/3/license.txtffbb04eaab5e689eb178ff1cf915d0d1MD53TEXTtaniabicalhopinto.pdf.txttaniabicalhopinto.pdf.txtExtracted texttext/plain405361https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/4/taniabicalhopinto.pdf.txt004846d3c8172c5024c77586bd81d013MD54THUMBNAILtaniabicalhopinto.pdf.jpgtaniabicalhopinto.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1151https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/5/taniabicalhopinto.pdf.jpgc3ebb2f7582a02504e3f071c436b058cMD55ufjf/127562021-06-02 03:14:26.908oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2021-06-02T06:14:26Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
title Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
spellingShingle Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
Pinto, Tânia Bicalho
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Alimentação
Audiovisual
Saúde
Mídia
Nutrição
Gastronomia
Dramaturgia
Food
Communication
Health
Audiovisual
Nutrition
Gastronomy
Dramaturgy
title_short Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
title_full Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
title_fullStr Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
title_full_unstemmed Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
title_sort Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como produtos de comunicação audiovisual
author Pinto, Tânia Bicalho
author_facet Pinto, Tânia Bicalho
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Coutinho, luska Maria da Silva
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7068648540073233
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Mata, Jhonatan Alves Pereira
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/4615632494533159
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Guerra, Márcio de Oliveira
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/7660834171810480
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/5141985717376918
dc.contributor.author.fl_str_mv Pinto, Tânia Bicalho
contributor_str_mv Coutinho, luska Maria da Silva
Mata, Jhonatan Alves Pereira
Guerra, Márcio de Oliveira
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Alimentação
Audiovisual
Saúde
Mídia
Nutrição
Gastronomia
Dramaturgia
Food
Communication
Health
Audiovisual
Nutrition
Gastronomy
Dramaturgy
dc.subject.por.fl_str_mv Alimentação
Audiovisual
Saúde
Mídia
Nutrição
Gastronomia
Dramaturgia
Food
Communication
Health
Audiovisual
Nutrition
Gastronomy
Dramaturgy
description Temas relacionados à alimentação, em audiovisual, possuem linguagem e organizações narrativas próprias e por meio delas podem levar conhecimento, informação e entretenimento sobre nutrição, gastronomia e saúde. Neste estudo o foco é a utilização de uma estrutura dramatúrgica particular, realizada por chefs e apresentadores, que conceituamos como dramaturgia da alimentação, proposta em analogia à dramaturgia do telejornalismo. Este trabalho investiga, por meio da Análise da Materialidade Audiovisual – AMA, a dramaturgia audiovisual da alimentação como estratégia narrativa empregada por Rita Lobo, na série Rita Help! Me ensina a cozinhar na quarentena! Metodologia desenvolvida pela professora Iluska Coutinho (2016) e em uso nos trabalhos do grupo de pesquisa Núcleo de Jornalismo e Audiovisual (NJA/ PPGCOM-UFJF), a AMA tem como referência compreender e analisar a estrutura dos audiovisuais considerando, entre outros aspectos, elementos da dramaturgia do telejornalismo (COUTINHO, 2003). O estudo tem como recorte empírico os 32 episódios que compõem a serie Rita, Help! Me ensina a cozinhar na Quarentena! gravada e produzida em 2020, na casa da apresentadora Rita Lobo, em função da quarentena necessária como forma de enfrentamento da COVID 19. Este trabalho buscou evidenciar como ocorre a atuação dos alimentos – e seu eventual protagonismo – na dramaturgia da alimentação realizada na série. Para tanto, realizamos pesquisa bibliográfica com diálogos interdisciplinares entre estudos de mídia, audiovisual, nutrição, saúde, gastronomia, identidade e cultura alimentar brasileira. Em seguida houve levantamento documental e pesquisa empírica, com análise de produtos em vídeo por meio da Análise da Materialidade Audiovisual.
publishDate 2021
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2021-06-01T11:47:43Z
dc.date.available.fl_str_mv 2021-05-27
2021-06-01T11:47:43Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2021-03-23
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/12756
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Comunicação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Comunicação Social
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/1/taniabicalhopinto.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/4/taniabicalhopinto.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/12756/5/taniabicalhopinto.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0c848a07da1b41c11995df725a209b9c
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
ffbb04eaab5e689eb178ff1cf915d0d1
004846d3c8172c5024c77586bd81d013
c3ebb2f7582a02504e3f071c436b058c
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813193972110065664