Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Bicalho, Tânia
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Livro
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797
Resumo: Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação.
id UFJF_5621dc3cadc1c23fe223455582dac04d
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15797
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2023-08-22T11:48:25Z2023-08-112023-08-22T11:48:25Z2023https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039978-65-89512-89-9https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação.The meanings and flavors attributed to food are also narrated through screens and audiovisual programs. From recipe books to affective memory, foods and their preparation methods are understood and experienced through a dramaturgy of food. This book presents the results of research conducted in the Communication Master’s program at UFJF, which analyzes the modes of presenting the topic of food in a television program available on the web and reflects on its contribution to a healthier diet in a country that has recently reemerged on the hunger map. Through analyzing audiovisual materiality, a method that allows for understanding videos from different frameworks and perspectives, the author demonstrates that the language and narrative strategy of television journalism are also present in culinary programs. The chapters are organized around metaphors of the stages of eating.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOComunicaçãoProgramas televisivosDramaturgia da alimentaçãoAnálise da materialidade audiovisualCulináriaCommunicationTelevision programsDramaturgy of foodAnalysis of audiovisual materialityCuisineDramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookBicalho, Tâniareponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/4/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD54ORIGINALdramaturgiadaalimentacao.pdfdramaturgiadaalimentacao.pdfapplication/pdf1364572https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/1/dramaturgiadaalimentacao.pdfb5a89c17bc7300cca107c7a6b6f65fc5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTdramaturgiadaalimentacao.pdf.txtdramaturgiadaalimentacao.pdf.txtExtracted texttext/plain241853https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/6/dramaturgiadaalimentacao.pdf.txt4e3dd660f673faa8985f0a73853a9d1eMD56THUMBNAILdramaturgiadaalimentacao.pdf.jpgdramaturgiadaalimentacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1577https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/7/dramaturgiadaalimentacao.pdf.jpg543a3693152ab29660facf4f2a9340afMD57ufjf/157972023-09-18 09:37:38.85oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-09-18T12:37:38Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
title Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
spellingShingle Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
Bicalho, Tânia
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Comunicação
Programas televisivos
Dramaturgia da alimentação
Análise da materialidade audiovisual
Culinária
Communication
Television programs
Dramaturgy of food
Analysis of audiovisual materiality
Cuisine
title_short Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
title_full Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
title_fullStr Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
title_full_unstemmed Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
title_sort Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
author Bicalho, Tânia
author_facet Bicalho, Tânia
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Bicalho, Tânia
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
topic CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO
Comunicação
Programas televisivos
Dramaturgia da alimentação
Análise da materialidade audiovisual
Culinária
Communication
Television programs
Dramaturgy of food
Analysis of audiovisual materiality
Cuisine
dc.subject.por.fl_str_mv Comunicação
Programas televisivos
Dramaturgia da alimentação
Análise da materialidade audiovisual
Culinária
Communication
Television programs
Dramaturgy of food
Analysis of audiovisual materiality
Cuisine
description Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2023-08-22T11:48:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2023-08-11
2023-08-22T11:48:25Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
format book
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv 978-65-89512-89-9
url https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797
identifier_str_mv 978-65-89512-89-9
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/openAccess
rights_invalid_str_mv Attribution 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/4/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/1/dramaturgiadaalimentacao.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/5/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/6/dramaturgiadaalimentacao.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/7/dramaturgiadaalimentacao.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef
b5a89c17bc7300cca107c7a6b6f65fc5
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
4e3dd660f673faa8985f0a73853a9d1e
543a3693152ab29660facf4f2a9340af
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813193862898778112