Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2023 |
Tipo de documento: | Livro |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797 |
Resumo: | Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação. |
id |
UFJF_5621dc3cadc1c23fe223455582dac04d |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/15797 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
2023-08-22T11:48:25Z2023-08-112023-08-22T11:48:25Z2023https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039978-65-89512-89-9https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação.The meanings and flavors attributed to food are also narrated through screens and audiovisual programs. From recipe books to affective memory, foods and their preparation methods are understood and experienced through a dramaturgy of food. This book presents the results of research conducted in the Communication Master’s program at UFJF, which analyzes the modes of presenting the topic of food in a television program available on the web and reflects on its contribution to a healthier diet in a country that has recently reemerged on the hunger map. Through analyzing audiovisual materiality, a method that allows for understanding videos from different frameworks and perspectives, the author demonstrates that the language and narrative strategy of television journalism are also present in culinary programs. The chapters are organized around metaphors of the stages of eating.porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilAttribution 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/info:eu-repo/semantics/openAccessCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOComunicaçãoProgramas televisivosDramaturgia da alimentaçãoAnálise da materialidade audiovisualCulináriaCommunicationTelevision programsDramaturgy of foodAnalysis of audiovisual materialityCuisineDramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisualinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bookBicalho, Tâniareponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8914https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/4/license_rdf4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbefMD54ORIGINALdramaturgiadaalimentacao.pdfdramaturgiadaalimentacao.pdfapplication/pdf1364572https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/1/dramaturgiadaalimentacao.pdfb5a89c17bc7300cca107c7a6b6f65fc5MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTdramaturgiadaalimentacao.pdf.txtdramaturgiadaalimentacao.pdf.txtExtracted texttext/plain241853https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/6/dramaturgiadaalimentacao.pdf.txt4e3dd660f673faa8985f0a73853a9d1eMD56THUMBNAILdramaturgiadaalimentacao.pdf.jpgdramaturgiadaalimentacao.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1577https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/7/dramaturgiadaalimentacao.pdf.jpg543a3693152ab29660facf4f2a9340afMD57ufjf/157972023-09-18 09:37:38.85oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-09-18T12:37:38Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
title |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
spellingShingle |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual Bicalho, Tânia CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO Comunicação Programas televisivos Dramaturgia da alimentação Análise da materialidade audiovisual Culinária Communication Television programs Dramaturgy of food Analysis of audiovisual materiality Cuisine |
title_short |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
title_full |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
title_fullStr |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
title_full_unstemmed |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
title_sort |
Dramaturgia da alimentação: nutrição, gastronomia e saúde como ingredientes de cardápio audiovisual |
author |
Bicalho, Tânia |
author_facet |
Bicalho, Tânia |
author_role |
author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Bicalho, Tânia |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO |
topic |
CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO Comunicação Programas televisivos Dramaturgia da alimentação Análise da materialidade audiovisual Culinária Communication Television programs Dramaturgy of food Analysis of audiovisual materiality Cuisine |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Comunicação Programas televisivos Dramaturgia da alimentação Análise da materialidade audiovisual Culinária Communication Television programs Dramaturgy of food Analysis of audiovisual materiality Cuisine |
description |
Os sentidos e sabores atribuídos à alimentação são narrados também a partir das telas, e de programas audiovisuais. Dos cadernos de receita à memória afetiva, os alimentos e seus modos de preparo são compreendidos e experimentados a partir de uma dramaturgia da alimentação. O livro apresenta os resultados de pesquisa desenvolvida no mestrado em Comunicação da UFJF que analisa os modos de apresentação da temática alimentação em um programa televisivo e disponível na web, e reflete sobre sua contribuição para uma alimentação mais saudável em um país que retornou recentemente ao mapa da fome. A partir da análise da materialidade audiovisual, método que permite compreender vídeos em diferentes molduras e perspectivas, a autora demonstra que a linguagem e estratégia narrativa do jornalismo televisivo também está presente em programas culinários. Os capítulos são organizados a partir de metáforas das etapas da alimentação. |
publishDate |
2023 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2023-08-22T11:48:25Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2023-08-11 2023-08-22T11:48:25Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2023 |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/book |
format |
book |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039 |
dc.identifier.isbn.pt_BR.fl_str_mv |
978-65-89512-89-9 |
url |
https://doi.org/10.34019/ufjf.ebook.2021.00039 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/15797 |
identifier_str_mv |
978-65-89512-89-9 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ info:eu-repo/semantics/openAccess |
rights_invalid_str_mv |
Attribution 3.0 Brazil http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/br/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFJF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/4/license_rdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/1/dramaturgiadaalimentacao.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/5/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/6/dramaturgiadaalimentacao.pdf.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/15797/7/dramaturgiadaalimentacao.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
4d2950bda3d176f570a9f8b328dfbbef b5a89c17bc7300cca107c7a6b6f65fc5 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 4e3dd660f673faa8985f0a73853a9d1e 543a3693152ab29660facf4f2a9340af |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813193862898778112 |