Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Xavier, Patrícia Maria Azevedo
Data de Publicação: 2014
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/851
Resumo: Neste trabalho, apresentamos a investigação dos saberes populares relativos à fabricação de doces caseiros como possibilidade de uma abordagem CTS (Ciência – Tecnologia – Sociedade). Temos o objetivo de compreender se a ciência e a tecnologia influenciaram o saber popular relacionado à fabricação de doces caseiros de associados da AGROJUF (Associação dos Produtores Rurais da Agroindústria Familiar de Juiz de Fora), e como se deu esse processo. A partir das possíveis modificações do processo artesanal, proporcionadas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia e colocadas pela legislação brasileira, pensamos sobre a inserção desses saberes populares em sala de aula, abrangendo, além dos aspectos científicos dos processos, as formas como ciência, tecnologia e sociedade se relacionam. Teoricamente, o estudo se enquadra no cenário de pesquisas realizadas no Brasil que têm como objeto os saberes populares e suas articulações com o ensino de ciências. Por meio da revisão de literatura, observamos que ainda são poucas as pesquisas no âmbito do ensino de ciências que propõem o resgate e valorização dos saberes populares, e detectamos a necessidade de abordar as contradições e transformações presentes nos saberes investigados. Apoiadas no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, realizamos entrevistas semi-estruturadas com cinco produtores de doces caseiros da região mencionada para a constituição do corpus de análise. Como condições de produção dos discursos dos entrevistados, temos que todos participam de uma Associação de Produtores que conta com a supervisão de um técnico ligado à EMATER, responsável por regularizar os processos. Os entrevistados utilizam receitas transmitidas através das gerações e também entre os membros do grupo, e constituem um grupo detentor de saberes populares. Observamos que a ciência e a tecnologia influenciam o saber dos entrevistados, ora agregando novos instrumentos e procedimentos, ora servindo de base para a determinação de parâmetros higienistas para a produção, que culminam na desistência de alguns produtores. Embora os produtores julguem as adequações científico-tecnológicas e legais importantes para a qualidade dos produtos, a sua incorporação também é fruto da relação de forças que se estabelece entre os produtores e o técnico, porta-voz de um conhecimento amparado pelo discurso da ciência, que veicula um saber institucionalizado, legítimo e, portanto, correto, que deve ser aceito. A inserção desses saberes em sala de aula permite observar como a ciência, a tecnologia e a sociedade se relacionam, à medida que as adequações científico-tecnológicas e legais vêm como fruto do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, e influenciam consideravelmente os saberes do grupo investigado.
id UFJF_46052572dadd13f3a396681fe03c88f4
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/851
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Flôr, Cristhiane Cunhahttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133871T7Marques, Luciana Pachecohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727347P8Chassot, Attico Inaciohttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791750Y6Pinheiro, Paulo Césarhttp://lattes.cnpq.brhttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209845Y2Xavier, Patrícia Maria Azevedo2016-03-03T13:27:58Z2016-02-252016-03-03T13:27:58Z2014-04-23https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/851Neste trabalho, apresentamos a investigação dos saberes populares relativos à fabricação de doces caseiros como possibilidade de uma abordagem CTS (Ciência – Tecnologia – Sociedade). Temos o objetivo de compreender se a ciência e a tecnologia influenciaram o saber popular relacionado à fabricação de doces caseiros de associados da AGROJUF (Associação dos Produtores Rurais da Agroindústria Familiar de Juiz de Fora), e como se deu esse processo. A partir das possíveis modificações do processo artesanal, proporcionadas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia e colocadas pela legislação brasileira, pensamos sobre a inserção desses saberes populares em sala de aula, abrangendo, além dos aspectos científicos dos processos, as formas como ciência, tecnologia e sociedade se relacionam. Teoricamente, o estudo se enquadra no cenário de pesquisas realizadas no Brasil que têm como objeto os saberes populares e suas articulações com o ensino de ciências. Por meio da revisão de literatura, observamos que ainda são poucas as pesquisas no âmbito do ensino de ciências que propõem o resgate e valorização dos saberes populares, e detectamos a necessidade de abordar as contradições e transformações presentes nos saberes investigados. Apoiadas no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, realizamos entrevistas semi-estruturadas com cinco produtores de doces caseiros da região mencionada para a constituição do corpus de análise. Como condições de produção dos discursos dos entrevistados, temos que todos participam de uma Associação de Produtores que conta com a supervisão de um técnico ligado à EMATER, responsável por regularizar os processos. Os entrevistados utilizam receitas transmitidas através das gerações e também entre os membros do grupo, e constituem um grupo detentor de saberes populares. Observamos que a ciência e a tecnologia influenciam o saber dos entrevistados, ora agregando novos instrumentos e procedimentos, ora servindo de base para a determinação de parâmetros higienistas para a produção, que culminam na desistência de alguns produtores. Embora os produtores julguem as adequações científico-tecnológicas e legais importantes para a qualidade dos produtos, a sua incorporação também é fruto da relação de forças que se estabelece entre os produtores e o técnico, porta-voz de um conhecimento amparado pelo discurso da ciência, que veicula um saber institucionalizado, legítimo e, portanto, correto, que deve ser aceito. A inserção desses saberes em sala de aula permite observar como a ciência, a tecnologia e a sociedade se relacionam, à medida que as adequações científico-tecnológicas e legais vêm como fruto do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, e influenciam consideravelmente os saberes do grupo investigado.We present the investigation of folk knowledge for the manufacture of homemade candies as a possibility of a STS (Science - Technology - Society) approach. We aim to understand how science and technology influenced the folk knowledge of homemade candy associates AGROJUF (Rural Family Agribusiness Manufacturers Association of Juiz de Fora) and how this process took place. From the possible changes of the handmade process influenced by the development of science and technology and placed under Brazilian law, we study the inclusion of folk knowledge in the classroom, covering in addition to the scientific aspects of the processes, the ways in which science, technology and society relate. Theoretically, this study fits in the researches made in Brazil which have as object the folk knowledge and their connections to science teaching scenario. Through literature review we found that there are few studies in the teaching of sciences that propose the rescue and recovery the folk knowledge and we detected the need to address the contradictions and transformations in the investigated knowledge. Supported by the theoretical and methodological framework of the French line Discourse Analysis, we conducted semi-structured interviews with five producers of homemade candies in the referred region to the constitution of the corpus analysis. As conditions to the interviews, the producers must participate in a Producers Association which includes the supervision of a technician connected to EMATER responsible for regularizing manufacturing processes. The respondents use recipes handed down through the generations and shared between group members and constitute a holder group of folk knowledge. We observed that science and technology influence the knowledge of interviewed, sometimes adding new tools and procedures, now serving as the basis for determining hygienists parameters for production, culminating in the withdrawal of some producers. Although the producers deem important scientific-technological and legal adjustments for product quality, their incorporation is also the result of the balance of power established between producers and the technicians, spokesperson of knowledge supported by the discourse of science, which conveys a institutionalized, legitimate, and therefore correct knowledge that must be accepted. The inclusion of such knowledge in the classroom allows observing how science, technology and society are related, as the scientific-technological and legal adaptations come as a result of the development of science and technology, changing considerably the knowledge of the investigated group.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de ForaPrograma de Pós-graduação em EducaçãoUFJFBrasilFaculdade de EducaçãoCNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOSaberes PopularesEnsino de CiênciasAbordagem CTSCiênciaTecnologiaFolk knowledgeScience educationSTS aproachScienceTechnologyOs saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTSinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTEXTpatriciamariaazevedoxavier.pdf.txtpatriciamariaazevedoxavier.pdf.txtExtracted texttext/plain313319https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/3/patriciamariaazevedoxavier.pdf.txt7baa073811f1968282fcb3321994cc8fMD53THUMBNAILpatriciamariaazevedoxavier.pdf.jpgpatriciamariaazevedoxavier.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1199https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/4/patriciamariaazevedoxavier.pdf.jpg2280aba3d7c5abbc9ba030f3256b0f28MD54ORIGINALpatriciamariaazevedoxavier.pdfpatriciamariaazevedoxavier.pdfapplication/pdf1666892https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/1/patriciamariaazevedoxavier.pdff323538eff309b80d84f824952fa1bdeMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82136https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/2/license.txtffbb04eaab5e689eb178ff1cf915d0d1MD52ufjf/8512019-11-07 11:40:44.588oai:hermes.cpd.ufjf.br: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ório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-11-07T13:40:44Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
title Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
spellingShingle Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
Xavier, Patrícia Maria Azevedo
CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Saberes Populares
Ensino de Ciências
Abordagem CTS
Ciência
Tecnologia
Folk knowledge
Science education
STS aproach
Science
Technology
title_short Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
title_full Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
title_fullStr Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
title_full_unstemmed Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
title_sort Os saberes populares da produção artesanal de doces por pequenos produtores de Juiz de Fora – MG: um olhar a partir da abordagem CTS
author Xavier, Patrícia Maria Azevedo
author_facet Xavier, Patrícia Maria Azevedo
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Flôr, Cristhiane Cunha
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4133871T7
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Marques, Luciana Pacheco
dc.contributor.referee1Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727347P8
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Chassot, Attico Inacio
dc.contributor.referee2Lattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791750Y6
dc.contributor.referee3.fl_str_mv Pinheiro, Paulo César
dc.contributor.referee3Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4209845Y2
dc.contributor.author.fl_str_mv Xavier, Patrícia Maria Azevedo
contributor_str_mv Flôr, Cristhiane Cunha
Marques, Luciana Pacheco
Chassot, Attico Inacio
Pinheiro, Paulo César
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
topic CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Saberes Populares
Ensino de Ciências
Abordagem CTS
Ciência
Tecnologia
Folk knowledge
Science education
STS aproach
Science
Technology
dc.subject.por.fl_str_mv Saberes Populares
Ensino de Ciências
Abordagem CTS
Ciência
Tecnologia
Folk knowledge
Science education
STS aproach
Science
Technology
description Neste trabalho, apresentamos a investigação dos saberes populares relativos à fabricação de doces caseiros como possibilidade de uma abordagem CTS (Ciência – Tecnologia – Sociedade). Temos o objetivo de compreender se a ciência e a tecnologia influenciaram o saber popular relacionado à fabricação de doces caseiros de associados da AGROJUF (Associação dos Produtores Rurais da Agroindústria Familiar de Juiz de Fora), e como se deu esse processo. A partir das possíveis modificações do processo artesanal, proporcionadas pelo desenvolvimento da ciência e da tecnologia e colocadas pela legislação brasileira, pensamos sobre a inserção desses saberes populares em sala de aula, abrangendo, além dos aspectos científicos dos processos, as formas como ciência, tecnologia e sociedade se relacionam. Teoricamente, o estudo se enquadra no cenário de pesquisas realizadas no Brasil que têm como objeto os saberes populares e suas articulações com o ensino de ciências. Por meio da revisão de literatura, observamos que ainda são poucas as pesquisas no âmbito do ensino de ciências que propõem o resgate e valorização dos saberes populares, e detectamos a necessidade de abordar as contradições e transformações presentes nos saberes investigados. Apoiadas no referencial teórico-metodológico da Análise de Discurso de linha francesa, realizamos entrevistas semi-estruturadas com cinco produtores de doces caseiros da região mencionada para a constituição do corpus de análise. Como condições de produção dos discursos dos entrevistados, temos que todos participam de uma Associação de Produtores que conta com a supervisão de um técnico ligado à EMATER, responsável por regularizar os processos. Os entrevistados utilizam receitas transmitidas através das gerações e também entre os membros do grupo, e constituem um grupo detentor de saberes populares. Observamos que a ciência e a tecnologia influenciam o saber dos entrevistados, ora agregando novos instrumentos e procedimentos, ora servindo de base para a determinação de parâmetros higienistas para a produção, que culminam na desistência de alguns produtores. Embora os produtores julguem as adequações científico-tecnológicas e legais importantes para a qualidade dos produtos, a sua incorporação também é fruto da relação de forças que se estabelece entre os produtores e o técnico, porta-voz de um conhecimento amparado pelo discurso da ciência, que veicula um saber institucionalizado, legítimo e, portanto, correto, que deve ser aceito. A inserção desses saberes em sala de aula permite observar como a ciência, a tecnologia e a sociedade se relacionam, à medida que as adequações científico-tecnológicas e legais vêm como fruto do desenvolvimento da ciência e da tecnologia, e influenciam consideravelmente os saberes do grupo investigado.
publishDate 2014
dc.date.issued.fl_str_mv 2014-04-23
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2016-03-03T13:27:58Z
dc.date.available.fl_str_mv 2016-02-25
2016-03-03T13:27:58Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/851
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/851
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Educação
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Educação
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/3/patriciamariaazevedoxavier.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/4/patriciamariaazevedoxavier.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/1/patriciamariaazevedoxavier.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/851/2/license.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 7baa073811f1968282fcb3321994cc8f
2280aba3d7c5abbc9ba030f3256b0f28
f323538eff309b80d84f824952fa1bde
ffbb04eaab5e689eb178ff1cf915d0d1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1801661317182914560