Efeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na composição química de Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corte
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Data de Publicação: | 2001 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/S1516-35982001000800017 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9126 |
Resumo: | Um experimento foi conduzido com o objetivo de estudar os efeitos de níveis (5, 10 e 15%) de ácido L-Glutâmico (L-Glu) e níveis (0, 5.000, 10.000 e 15.000 UI de vitamina D3/kg) de vitamina D3 (VD) na composição química de ossos de pintos de corte, machos, Hubbard, criados em baterias aquecidas, recebendo dieta básica purificada. O experimento foi realizado utilizando-se esquema fatorial, em delineamento inteiramente casualizado 3 x 4, com quatro repetições de sete aves cada. A maior porcentagem de cinza óssea do fêmur (40,6%) foi obtida com 15% de L-Glu e 8.503 UI de VD e a do tibiotarso (40,73%), com 15% de L-Glu e 15.000 UI de VD. Não houve efeito de tratamento para as concentrações de cálcio (37,01%) e fósforo (20,55%) nas cinzas do tibiotarso. A relação Ca:P no tibiotarso foi constante e igual a 1,80. No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nos níveis de magnésio com a suplementação de L-Glu e de vitamina D3. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD. Embora algumas diferenças tenham sido observadas na composição mineral dos ossos, os conteúdos se encontravam numa faixa fisiológica normal e não foram relacionados com a incidência de problemas de pernas. |
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No fêmur, a melhor relação Ca:P (1,95) foi obtida com 5% de L-Glu e 15.000 UI de VD. No fêmur, houve decréscimo nos níveis de magnésio com a suplementação de L-Glu e de vitamina D3. No tibiotarso, a maior concentração de magnésio (1,2%) foi obtida com 5% de L-Glu e 5.000 UI de VD. Embora algumas diferenças tenham sido observadas na composição mineral dos ossos, os conteúdos se encontravam numa faixa fisiológica normal e não foram relacionados com a incidência de problemas de pernas.The experiment aimed to study the effects of three levels (5; 10; and 15%) of L-Glutamic Acid (L-Glu) and four levels of vitamin D3 (VD) on the chemical composition of bones of broiler chicks, Hubbard. The purified diets used contained all essential amino acids, vitamins and minerals at adequate levels and were supplemented with of L-Glu and with 0, 5,000, 10,000 and 15,000 IU of vitamin D3. The experimental design was a factorial 3 x 4 with four replicates with seven chicks each. The highest content of femur ash (40.6%) and tibiotarsus ash (40.73%) was obtained with, respectively, 15% of L-Glu and 8,503 IU of VD and 15% of L-Glu and 15,000 IU of VD. There was no significant effect on calcium (37.01%) and phosphorus (20.55%) contents of tibiotarsus ash. The better Ca:P relationship on tibiotarsus was equal 1.80. The better Ca:P relationship of the femur (1.95) was obtained with 5% of L-Glu and 15,000 IU of VD. There was a reduction on magnesium contents of the femur with L-Glu and VD supplementation. The highest tibiotarsus magnesium content (1.2%) was obtained with 5% of L-Glu and 5,000 IU of VD. Although some differences were observed in the mineral composition of bones, the mineral contents were in physiological range and were not related with leg weakness incidence observed.por--BrasilRevista Brasileira de Zootecnia-L-GlutâmicoVitamina D3Pintos de corteFêmurTibiotarsoCinzasMineraisL-Glutamic acidVitamin D3Broiler chicksBone ashAsh mineralsEfeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na composição química de Fêmures e Tibiotarsos de Pintos de Corteinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleSilva, Fernanda Alvares daMoraes, George Henrique Kling deRodrigues, Ana Cláudia PeresFonseca, Cláudio CésarOliveira, Maria Goreti de AlmeidaAlbino, Luiz Fernando TeixeiraRostagno, Horacio SantiagoMinafra, Cibele Silvainfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILEfeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na composição química.pdf.jpgEfeitos do Ácido L-Glutâmico e da Vitamina D3 na composição química.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1781https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9126/4/Efeitos%20do%20%c3%81cido%20L-Glut%c3%a2mico%20e%20da%20Vitamina%20D3%20na%20composi%c3%a7%c3%a3o%20qu%c3%admica.pdf.jpg0b01fa8570212382a8008088133d5725MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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