Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Gláucia Renata Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Melquíades, Marcela, Leite, Maria Alvim, Louro, Maíra Barros, Perches, Carmen, Vargas, Ana Lúcia de Almeida, Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra, Nemer, Aline Silva de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852013000400003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8110
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o perfil bioquímico e nutricional de fumantes em tratamento para a cessação tabágica e sua associação com parâmetros antropométricos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com amostra de conveniência. Adultos fumantes foram avaliados no início do tratamento no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal (%GC), glicemia de jejum, cortisol, insulina, colesterol total (TC), colesterol LDL-c, HDL-c, triglicéridos (TG) e síndrome metabólica (SM). RESULTADOS: A maioria dos participantes possuía SM e alto risco cardiovascular. A glicemia de jejum estava alterada em 30,4%. Houve correlação positiva significativa entre IMC e CC (r = 0,90; p = 0,0001), %GC (r = 0,79; p = 0,0001), IC (r = 0,65; p = 0,0001), glicemia (r = 0,42; p = 0,04) e TG (r = 0,47; p = 0,002). O IC também apresentou correlação positiva com insulina (r = 0,6; p = 0,001), glicemia (r = 0,55; p = 0,007), TG (r = 0,54; p = 0,008) e %GC (r = 0,43; p = 0,004). Pacientes com maior tempo de tabagismo tiveram maior risco de desenvolver SM (O = 9,6; p = 0,016). CONCLUSÃO: Os fumantes avaliados tiveram maior risco de desenvolver SM, especialmente aqueles que fumavam por mais tempo, requerendo urgência para a cessação tabágica.
id UFJF_7373b15f13533629e56faa926d81691b
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/8110
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2018-11-29T10:22:45Z2018-11-262018-11-29T10:22:45Z2013-10624261267http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852013000400003https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8110OBJETIVO: Avaliar o perfil bioquímico e nutricional de fumantes em tratamento para a cessação tabágica e sua associação com parâmetros antropométricos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com amostra de conveniência. Adultos fumantes foram avaliados no início do tratamento no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal (%GC), glicemia de jejum, cortisol, insulina, colesterol total (TC), colesterol LDL-c, HDL-c, triglicéridos (TG) e síndrome metabólica (SM). RESULTADOS: A maioria dos participantes possuía SM e alto risco cardiovascular. A glicemia de jejum estava alterada em 30,4%. Houve correlação positiva significativa entre IMC e CC (r = 0,90; p = 0,0001), %GC (r = 0,79; p = 0,0001), IC (r = 0,65; p = 0,0001), glicemia (r = 0,42; p = 0,04) e TG (r = 0,47; p = 0,002). O IC também apresentou correlação positiva com insulina (r = 0,6; p = 0,001), glicemia (r = 0,55; p = 0,007), TG (r = 0,54; p = 0,008) e %GC (r = 0,43; p = 0,004). Pacientes com maior tempo de tabagismo tiveram maior risco de desenvolver SM (O = 9,6; p = 0,016). CONCLUSÃO: Os fumantes avaliados tiveram maior risco de desenvolver SM, especialmente aqueles que fumavam por mais tempo, requerendo urgência para a cessação tabágica.OBJECTIVE: To evaluate the biochemical and nutritional status of smokers in treatment for smoking cessation and its association with anthropometric parameters. METHODS: This is a cross-sectional study with convenience sample. Adult smokers were assessed at the start of treatment in the Interdisciplinary Center for Tobacco Research and Intervention of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). We evaluated the body mass index (BMI), conicity index (CI); waist circumference (WC), percentage of body fat (%BF), fasting glycemia, cortisol, insulin, total cholesterol (TC), LDL-c, HDL-c, triglycerides (TG) and metabolic syndrome (MS). RESULTS: Most participants (52.2%) had MS and high cardiovascular risk. The fasting glycemia was abnormal in 30.4%. There was a significant positive correlation between BMI and WC (r = 0.90; p = 0.0001), %BF (r = 0.79; p = 0.0001), CI (r = 0.65; p = 0.0001), glycemia (r = 0.42; p = 0.04) and TG (r = 0.47; p = 0.002). The CI presented positive correction with insulin (r = 0.60; p = 0.001), glycemia (r = 0.55; p = 0.007), TG (r = 0.54; p = 0.008) and %BF (r = 0.43; p = 0.004). Patients with longer duration of smoking had a higher risk of developing MS (OR = 9.6, p = 0.016). CONCLUSION: The smokers evaluated had increased risk for developing MS, especially those with longer duration of smoking, requiring urgent smoking cessation.eng--BrasilJornal Brasileiro de Psiquiatria-TabagismoDoenças cardiovascularesDislipidemiasSobrepesoSmokingCardiovascular diseasesDyslipidemiaOverweightHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinenceAlterações metabólicas, hormonais e nutricionais de fumantes: urgência para a abstinência tabágicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRodrigues, Gláucia Renata SouzaMelquíades, MarcelaLeite, Maria AlvimLouro, Maíra BarrosPerches, CarmenVargas, Ana Lúcia de AlmeidaLuquetti, Sheila Cristina Potente DutraNemer, Aline Silva de Aguiarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.jpgHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1538https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/4/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf.jpg3aa4dd52b5aaf3c9d0af21bd30e87359MD54ORIGINALHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdfHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdfapplication/pdf100349https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/1/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdfcc86255f4ef22022c8246a7dbd139c7cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.txtHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.txtExtracted texttext/plain37029https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/3/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf.txt8601f324f7d3cf2cd9b9f90db1b0a96eMD53ufjf/81102019-06-16 09:59:06.216oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T12:59:06Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Alterações metabólicas, hormonais e nutricionais de fumantes: urgência para a abstinência tabágica
title Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
spellingShingle Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
Rodrigues, Gláucia Renata Souza
-
Tabagismo
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Sobrepeso
Smoking
Cardiovascular diseases
Dyslipidemia
Overweight
title_short Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
title_full Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
title_fullStr Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
title_full_unstemmed Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
title_sort Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence
author Rodrigues, Gláucia Renata Souza
author_facet Rodrigues, Gláucia Renata Souza
Melquíades, Marcela
Leite, Maria Alvim
Louro, Maíra Barros
Perches, Carmen
Vargas, Ana Lúcia de Almeida
Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Nemer, Aline Silva de Aguiar
author_role author
author2 Melquíades, Marcela
Leite, Maria Alvim
Louro, Maíra Barros
Perches, Carmen
Vargas, Ana Lúcia de Almeida
Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Nemer, Aline Silva de Aguiar
author2_role author
author
author
author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Rodrigues, Gláucia Renata Souza
Melquíades, Marcela
Leite, Maria Alvim
Louro, Maíra Barros
Perches, Carmen
Vargas, Ana Lúcia de Almeida
Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra
Nemer, Aline Silva de Aguiar
dc.subject.cnpq.fl_str_mv -
topic -
Tabagismo
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Sobrepeso
Smoking
Cardiovascular diseases
Dyslipidemia
Overweight
dc.subject.por.fl_str_mv Tabagismo
Doenças cardiovasculares
Dislipidemias
Sobrepeso
Smoking
Cardiovascular diseases
Dyslipidemia
Overweight
description OBJETIVO: Avaliar o perfil bioquímico e nutricional de fumantes em tratamento para a cessação tabágica e sua associação com parâmetros antropométricos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com amostra de conveniência. Adultos fumantes foram avaliados no início do tratamento no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal (%GC), glicemia de jejum, cortisol, insulina, colesterol total (TC), colesterol LDL-c, HDL-c, triglicéridos (TG) e síndrome metabólica (SM). RESULTADOS: A maioria dos participantes possuía SM e alto risco cardiovascular. A glicemia de jejum estava alterada em 30,4%. Houve correlação positiva significativa entre IMC e CC (r = 0,90; p = 0,0001), %GC (r = 0,79; p = 0,0001), IC (r = 0,65; p = 0,0001), glicemia (r = 0,42; p = 0,04) e TG (r = 0,47; p = 0,002). O IC também apresentou correlação positiva com insulina (r = 0,6; p = 0,001), glicemia (r = 0,55; p = 0,007), TG (r = 0,54; p = 0,008) e %GC (r = 0,43; p = 0,004). Pacientes com maior tempo de tabagismo tiveram maior risco de desenvolver SM (O = 9,6; p = 0,016). CONCLUSÃO: Os fumantes avaliados tiveram maior risco de desenvolver SM, especialmente aqueles que fumavam por mais tempo, requerendo urgência para a cessação tabágica.
publishDate 2013
dc.date.issued.fl_str_mv 2013-10
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-11-29T10:22:45Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-11-26
2018-11-29T10:22:45Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8110
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852013000400003
url http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852013000400003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8110
dc.language.iso.fl_str_mv eng
language eng
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Jornal Brasileiro de Psiquiatria
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv -
dc.publisher.initials.fl_str_mv -
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv -
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/4/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/1/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/3/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 3aa4dd52b5aaf3c9d0af21bd30e87359
cc86255f4ef22022c8246a7dbd139c7c
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
8601f324f7d3cf2cd9b9f90db1b0a96e
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1798038581167521792