Hormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinence

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodrigues, Gláucia Renata Souza
Data de Publicação: 2013
Outros Autores: Melquíades, Marcela, Leite, Maria Alvim, Louro, Maíra Barros, Perches, Carmen, Vargas, Ana Lúcia de Almeida, Luquetti, Sheila Cristina Potente Dutra, Nemer, Aline Silva de Aguiar
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/S0047-20852013000400003
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8110
Resumo: OBJETIVO: Avaliar o perfil bioquímico e nutricional de fumantes em tratamento para a cessação tabágica e sua associação com parâmetros antropométricos. MÉTODOS: Trata-se de um estudo transversal com amostra de conveniência. Adultos fumantes foram avaliados no início do tratamento no Centro Interdisciplinar de Pesquisa e Intervenção em Tabagismo do Hospital Universitário da Universidade Federal de Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). Foram avaliados o índice de massa corporal (IMC), índice de conicidade (IC), circunferência da cintura (CC), percentual de gordura corporal (%GC), glicemia de jejum, cortisol, insulina, colesterol total (TC), colesterol LDL-c, HDL-c, triglicéridos (TG) e síndrome metabólica (SM). RESULTADOS: A maioria dos participantes possuía SM e alto risco cardiovascular. A glicemia de jejum estava alterada em 30,4%. Houve correlação positiva significativa entre IMC e CC (r = 0,90; p = 0,0001), %GC (r = 0,79; p = 0,0001), IC (r = 0,65; p = 0,0001), glicemia (r = 0,42; p = 0,04) e TG (r = 0,47; p = 0,002). O IC também apresentou correlação positiva com insulina (r = 0,6; p = 0,001), glicemia (r = 0,55; p = 0,007), TG (r = 0,54; p = 0,008) e %GC (r = 0,43; p = 0,004). Pacientes com maior tempo de tabagismo tiveram maior risco de desenvolver SM (O = 9,6; p = 0,016). CONCLUSÃO: Os fumantes avaliados tiveram maior risco de desenvolver SM, especialmente aqueles que fumavam por mais tempo, requerendo urgência para a cessação tabágica.
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A glicemia de jejum estava alterada em 30,4%. Houve correlação positiva significativa entre IMC e CC (r = 0,90; p = 0,0001), %GC (r = 0,79; p = 0,0001), IC (r = 0,65; p = 0,0001), glicemia (r = 0,42; p = 0,04) e TG (r = 0,47; p = 0,002). O IC também apresentou correlação positiva com insulina (r = 0,6; p = 0,001), glicemia (r = 0,55; p = 0,007), TG (r = 0,54; p = 0,008) e %GC (r = 0,43; p = 0,004). Pacientes com maior tempo de tabagismo tiveram maior risco de desenvolver SM (O = 9,6; p = 0,016). CONCLUSÃO: Os fumantes avaliados tiveram maior risco de desenvolver SM, especialmente aqueles que fumavam por mais tempo, requerendo urgência para a cessação tabágica.OBJECTIVE: To evaluate the biochemical and nutritional status of smokers in treatment for smoking cessation and its association with anthropometric parameters. METHODS: This is a cross-sectional study with convenience sample. Adult smokers were assessed at the start of treatment in the Interdisciplinary Center for Tobacco Research and Intervention of the University Hospital of the Federal University of Juiz de Fora (CIPIT/HU-UFJF). We evaluated the body mass index (BMI), conicity index (CI); waist circumference (WC), percentage of body fat (%BF), fasting glycemia, cortisol, insulin, total cholesterol (TC), LDL-c, HDL-c, triglycerides (TG) and metabolic syndrome (MS). RESULTS: Most participants (52.2%) had MS and high cardiovascular risk. The fasting glycemia was abnormal in 30.4%. There was a significant positive correlation between BMI and WC (r = 0.90; p = 0.0001), %BF (r = 0.79; p = 0.0001), CI (r = 0.65; p = 0.0001), glycemia (r = 0.42; p = 0.04) and TG (r = 0.47; p = 0.002). The CI presented positive correction with insulin (r = 0.60; p = 0.001), glycemia (r = 0.55; p = 0.007), TG (r = 0.54; p = 0.008) and %BF (r = 0.43; p = 0.004). Patients with longer duration of smoking had a higher risk of developing MS (OR = 9.6, p = 0.016). CONCLUSION: The smokers evaluated had increased risk for developing MS, especially those with longer duration of smoking, requiring urgent smoking cessation.eng--BrasilJornal Brasileiro de Psiquiatria-TabagismoDoenças cardiovascularesDislipidemiasSobrepesoSmokingCardiovascular diseasesDyslipidemiaOverweightHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers: emergency for smoking abstinenceAlterações metabólicas, hormonais e nutricionais de fumantes: urgência para a abstinência tabágicainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRodrigues, Gláucia Renata SouzaMelquíades, MarcelaLeite, Maria AlvimLouro, Maíra BarrosPerches, CarmenVargas, Ana Lúcia de AlmeidaLuquetti, Sheila Cristina Potente DutraNemer, Aline Silva de Aguiarinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.jpgHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1538https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/4/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdf.jpg3aa4dd52b5aaf3c9d0af21bd30e87359MD54ORIGINALHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdfHormonal, metabolic and nutritional alterations in smokers.pdfapplication/pdf100349https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8110/1/Hormonal%2c%20metabolic%20and%20nutritional%20alterations%20in%20smokers.pdfcc86255f4ef22022c8246a7dbd139c7cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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