Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2008 |
Outros Autores: | , , |
Tipo de documento: | Artigo de conferência |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413 |
Resumo: | A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie. |
id |
UFJF_7965569a3e84d7f2ea8e8375f2b36c98 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/9413 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
2019-03-29T14:30:15Z2019-03-132019-03-29T14:30:15Z2008XIVhttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE-Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superiorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRibeiro, Rosangela AlmeidaScalioni, Flávia Almeida RibeiroFigueiredo, Soraya RabeloLeite, Isabel Cristina Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.jpgAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1395https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/4/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.jpg50a5a611e5b91831da9408153384e31fMD54ORIGINALAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdfAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdfapplication/pdf57399https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/1/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf7b8dbe2a0ef3c3e433164f6914be225cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.txtAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.txtExtracted texttext/plain2455https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/3/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.txt90218d9f912d2732676641ed03197189MD53ufjf/94132019-06-16 13:02:35.122oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T16:02:35Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
title |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
spellingShingle |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior Ribeiro, Rosangela Almeida CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE - |
title_short |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
title_full |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
title_fullStr |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
title_full_unstemmed |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
title_sort |
Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior |
author |
Ribeiro, Rosangela Almeida |
author_facet |
Ribeiro, Rosangela Almeida Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro Figueiredo, Soraya Rabelo Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
author_role |
author |
author2 |
Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro Figueiredo, Soraya Rabelo Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
author2_role |
author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ribeiro, Rosangela Almeida Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro Figueiredo, Soraya Rabelo Leite, Isabel Cristina Gonçalves |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE |
topic |
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE - |
dc.subject.por.fl_str_mv |
- |
description |
A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie. |
publishDate |
2008 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2008 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2019-03-29T14:30:15Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2019-03-13 2019-03-29T14:30:15Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/conferenceObject |
format |
conferenceObject |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413 |
url |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
XIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr. |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
UFJF |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/4/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.jpg https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/1/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/2/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/3/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
50a5a611e5b91831da9408153384e31f 7b8dbe2a0ef3c3e433164f6914be225c 000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b 90218d9f912d2732676641ed03197189 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813194030503165952 |