Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Ribeiro, Rosangela Almeida
Data de Publicação: 2008
Outros Autores: Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro, Figueiredo, Soraya Rabelo, Leite, Isabel Cristina Gonçalves
Tipo de documento: Artigo de conferência
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413
Resumo: A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie.
id UFJF_7965569a3e84d7f2ea8e8375f2b36c98
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/9413
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2019-03-29T14:30:15Z2019-03-132019-03-29T14:30:15Z2008XIVhttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie.-porUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)UFJFBrasilXIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE-Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superiorinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectRibeiro, Rosangela AlmeidaScalioni, Flávia Almeida RibeiroFigueiredo, Soraya RabeloLeite, Isabel Cristina Gonçalvesinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.jpgAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1395https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/4/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.jpg50a5a611e5b91831da9408153384e31fMD54ORIGINALAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdfAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdfapplication/pdf57399https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/1/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf7b8dbe2a0ef3c3e433164f6914be225cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.txtAssociação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária.pdf.txtExtracted texttext/plain2455https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/3/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.txt90218d9f912d2732676641ed03197189MD53ufjf/94132019-06-16 13:02:35.122oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T16:02:35Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
title Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
spellingShingle Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
Ribeiro, Rosangela Almeida
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
-
title_short Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
title_full Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
title_fullStr Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
title_full_unstemmed Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
title_sort Associação de hábitos de dieta e experiência de cárie dentária em crianças atendidas em instituição de ensino superior
author Ribeiro, Rosangela Almeida
author_facet Ribeiro, Rosangela Almeida
Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Figueiredo, Soraya Rabelo
Leite, Isabel Cristina Gonçalves
author_role author
author2 Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Figueiredo, Soraya Rabelo
Leite, Isabel Cristina Gonçalves
author2_role author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Ribeiro, Rosangela Almeida
Scalioni, Flávia Almeida Ribeiro
Figueiredo, Soraya Rabelo
Leite, Isabel Cristina Gonçalves
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
-
dc.subject.por.fl_str_mv -
description A Cárie Precoce da Infância (CPI) é definida como a presença de uma ou mais superfícies dentárias com lesão de cárie (cavitada ou não), perdida por cárie ou restaurada, em um dente decíduo de uma criança na primeira infância. Hábitos alimentares podem favorecer o desenvolvimento da CPI. Assim, o presente estudo transversal determinou a influência de hábitos de dieta sobre a experiência de cárie em crianças atendidas no Curso de Graduação em Odontologia da Universidade Federal de Juiz de Fora. Foram incluídas 69 crianças (30 meninos; 39 meninas), com idade entre 13 e 60 meses, divididas em livres de cárie e com presença de cárie. O exame clínico para determinação do índice de cárie utilizado (Índice ceo-d) foi realizado por um único examinador treinado, que obedeceu aos critérios de diagnóstico preconizados pela Organização Mundial da Saúde (OMS, 1999). Para cada criança, utilizou-se um diário alimentar estruturado para obtenção dos dados sobre a dieta. Os dados foram analisados estatisticamente pelos Testes Qui-Quadrado e Exato de Fischer, seguidos por análise de regressão logística múltipla. Adotou-se o nível de significância de 5% (±=0,05). A prevalência de cárie foi 87% (60/69 crianças). O Índice ceo-d médio foi 9,20. A freqüência média de ingestão de carboidratos foi alta (mais de cinco vezes por dia) para 82,6% das crianças (57/69). Não houve, contudo, associação estatística entre freqüência média de ingestão de açúcar e cárie (p=0,183). O modelo de regressão logística múltipla demonstrou associação inversa entre consumo de “Outros alimentos” e ausência de cárie (p=0,02), e associação direta, marginalmente significativa (p=0,08), entre a freqüência de escovação e hábito de escovar os dentes antes de dormir com ausência de cárie. Os resultados obtidos sugerem a necessidade de aconselhamento de dieta e estímulo à prática freqüente de higiene bucal dirigidos a este grupo de crianças, de baixo nível sócio-econômico, com muito alta prevalência de cárie.
publishDate 2008
dc.date.issued.fl_str_mv 2008
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-03-29T14:30:15Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-03-13
2019-03-29T14:30:15Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/conferenceObject
format conferenceObject
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/9413
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv XIV Seminário de Iniciação Científica / IV Seminário de Iniciação Científica Jr.
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/4/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/1/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/9413/3/Associa%c3%a7%c3%a3o%20de%20h%c3%a1bitos%20de%20dieta%20e%20experi%c3%aancia%20de%20c%c3%a1rie%20dent%c3%a1ria.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 50a5a611e5b91831da9408153384e31f
7b8dbe2a0ef3c3e433164f6914be225c
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
90218d9f912d2732676641ed03197189
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813194030503165952