Realização do desjejum entre adolescentes e sua relação com o consumo alimentar

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lazarini, Juliana Santana
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7131
Resumo: A adolescência é o período de transição entre a infância e a vida adulta. Nesta fase é frequente a adoção de padrões alimentares inadequados, incluindo omissão do desjejum, que pode resultar em riscos à saúde atual e futura. Este estudo tem como objetivo avaliar a realização do desjejum em amostra representativa de adolescentes brasileiros avaliados na Pesquisa Nacional de Saúde do Escolar (PeNSE 2015) e fatores associados a essa prática. Foram analisados dados sociodemográficos e relativos ao consumo alimentar (alimentos marcadores de alimentação saudável – MAS; e não saudável – MANS). Realizou-se análise dos dados, com apresentação das frequências e intervalos de confiança de 95%, as associações foram verificadas pelo teste Qui-quadrado, com correção de Bonferroni. Considerou-se consumo regular, a ingestão em 5 dias ou mais por semana, ao passo que o consumo em 4 dias ou menos foi considerado irregular.A realização regular do desjejum foi relatada por 64,4% dos estudantes, e mais de um quinto afirmou realizar a refeição raramente (20,6%). Maior prevalência do consumo regular do desjejum foi observada entre os adolescentes do sexo masculino (p< 0,001 ) e entre as adolescentes com ≤13 anos de idade (p<0,001); entre aqueles que relataram que suas mães não estudaram (p< 0,001 ); e que não residem nas capitais dos estados (p< 0,001 ). Em geral, os adolescentes que relataram realizar regularmente o café da manhã apresentaram maior prevalência de consumo também regular dos alimentos MAS, feijão (67,8% vs. 59,1% entre aqueles que não realizam regularmente o desjejum - p<0,001), legumes e verduras (69,1% vs. 61,5% - p<0,001) e frutas (70,8% vs. 61,3% - p<0,001) e menor consumo dos alimentos MANS (p<0,001), como salgados fritos (60,9% vs. 64,9% entre aqueles que não realizam regularmente o desjejum - p<0,001), guloseimas (60,9% vs. 66,8% - p<0,001), refrigerantes (60,2% vs. 65,9% - p<0,001), alimentos ultraprocessados (61,7% vs. 65,6% - p<0,001) e fast-food (62,3% vs. 64,5% - p<0,001). Diante destes resultados, estratégias amplas de educação alimentar e nutricional voltadas para adolescentes devem reforçar que a omissão do desjejum pode trazer prejuízos para a saúde, identificando formas de superar os empecilhos de não realizar o desjejum diariamente. Adicionalmente, as ações devem abordar escolhas alimentares saudáveis nessa refeição e ao longo do dia, evitando o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio.
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Realizou-se análise dos dados, com apresentação das frequências e intervalos de confiança de 95%, as associações foram verificadas pelo teste Qui-quadrado, com correção de Bonferroni. Considerou-se consumo regular, a ingestão em 5 dias ou mais por semana, ao passo que o consumo em 4 dias ou menos foi considerado irregular.A realização regular do desjejum foi relatada por 64,4% dos estudantes, e mais de um quinto afirmou realizar a refeição raramente (20,6%). Maior prevalência do consumo regular do desjejum foi observada entre os adolescentes do sexo masculino (p< 0,001 ) e entre as adolescentes com ≤13 anos de idade (p<0,001); entre aqueles que relataram que suas mães não estudaram (p< 0,001 ); e que não residem nas capitais dos estados (p< 0,001 ). Em geral, os adolescentes que relataram realizar regularmente o café da manhã apresentaram maior prevalência de consumo também regular dos alimentos MAS, feijão (67,8% vs. 59,1% entre aqueles que não realizam regularmente o desjejum - p<0,001), legumes e verduras (69,1% vs. 61,5% - p<0,001) e frutas (70,8% vs. 61,3% - p<0,001) e menor consumo dos alimentos MANS (p<0,001), como salgados fritos (60,9% vs. 64,9% entre aqueles que não realizam regularmente o desjejum - p<0,001), guloseimas (60,9% vs. 66,8% - p<0,001), refrigerantes (60,2% vs. 65,9% - p<0,001), alimentos ultraprocessados (61,7% vs. 65,6% - p<0,001) e fast-food (62,3% vs. 64,5% - p<0,001). Diante destes resultados, estratégias amplas de educação alimentar e nutricional voltadas para adolescentes devem reforçar que a omissão do desjejum pode trazer prejuízos para a saúde, identificando formas de superar os empecilhos de não realizar o desjejum diariamente. Adicionalmente, as ações devem abordar escolhas alimentares saudáveis nessa refeição e ao longo do dia, evitando o consumo excessivo de alimentos ricos em gordura, açúcar e sódio.Adolescence is the transition period between childhood and adult life. At this stage, the adoption of inadequate eating patterns, including the omission of breakfast, which may result in current and future health risks, is frequent. This study aims to evaluate the performance of breakfast in a representative sample of Brazilian adolescents evaluated in the National Survey of School Health (PeNSE 2015) and factors associated with this practice. Socio - demographic and food consumption data were analyzed (healthy food markers - MAS, and not healthy - MANS).Data analysis was performed, with frequencies and 95% confidence intervals presented. The associations were verified by the Chi-square test, with Bonferroni correction.It was considered regular consumption, ingestion in 5 days or more per week, while consumption in 4 days or less was considered irregular. Regular meals were reported by 64.4% of the students, and more than one-fifth reported having a meal rarely (20.6%). Higher prevalence of regular breakfast consumption was observed among male adolescents (p <0.001) and among adolescents with ≤13 years of age (p <0.001); among those who reported that their mothers did not study (p <0.001); and that do not reside in the capitals of the states (p <0.001).In general, adolescents who reported having a regular breakfast presented a higher prevalence of regular consumption of food, MAS (67.8% vs. 59.1% among those who did not regularly eat breakfast - p <0.001). vegetables (69.1% vs. 61.5% - p <0.001) and fruits (70.8% vs. 61.3% - p <0.001) and lower consumption of MANS foods (p <0.001), as (60.9% vs. 66.8% - p <0.001), soft drinks (60.9% vs. 64.9% among those who did not regularly eat breakfast - p <0.001), % vs. 65.9% - p <0.001), ultraprocessed foods (61.7% vs. 65.6% - p <0.001) and fast food (62.3% vs. 64.5% - p <0.001). Considering these results, broad strategies of food and nutritional education for adolescents should reinforce that the omission of breakfast can cause health damage, identifying ways to overcome the obstacles of not eating breakfast daily. In addition, actions should address healthy food choices in this meal and throughout the day, avoiding excessive consumption of foods rich in fat, sugar and sodium.porUniversidade Federal de Juiz de Fora - Campus Avançado de Governador ValadaresUFJF/GVBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaNutriçãoAdolescenteDesjejumConsumo de AlimentosAdolescentBreakfastFood ComsumptionRealização do desjejum entre adolescentes e sua relação com o consumo alimentarinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILjulianasantanalazarini.pdf.jpgjulianasantanalazarini.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1163https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7131/7/julianasantanalazarini.pdf.jpg9734857810803bf9ebb3c48e83ae3a57MD57ORIGINALjulianasantanalazarini.pdfjulianasantanalazarini.pdfapplication/pdf1791348https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7131/1/julianasantanalazarini.pdf081f0e4b3280cf0630c92dbc33a83647MD51CC-LICENSElicense_urllicense_urltext/plain; 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