Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Silva, Heloisa Helena Carvalho da
Data de Publicação: 2006
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UnB
Texto Completo: http://repositorio.unb.br/handle/10482/2588
Resumo: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
id UNB_5416328c96fed93480d136a572f5285a
oai_identifier_str oai:repositorio2.unb.br:10482/2588
network_acronym_str UNB
network_name_str Repositório Institucional da UnB
repository_id_str
spelling Silva, Heloisa Helena Carvalho daRoncada, Maria José2009-12-07T17:37:20Z2009-12-07T17:37:20Z20062006SILVA, Heloisa Helena Carvalho. Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.http://repositorio.unb.br/handle/10482/2588Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.Estudo realizado sobre o consumo alimentar em relação ao desjejum de adolescentes, que estudam no período matutino, de três escolas particulares de Ensino Médio do Plano Piloto de Brasília, DF. Preconizou-se que o desjejum deveria suprir 25% das necessidades diárias. Foi realizado questionário autoaplicado semiquantitativo e verificação de peso e estatura para cálculo do Índice de Massa Corporal (IMC) percentilar, com 214 adolescentes; 185 (86,4%) dos pesquisados eram eutróficos, 19 (8,9%) tinham sobrepeso e 10 (4,7%), apresentavam baixo peso, na faixa etária entre 15 e 19 anos, de ambos os sexos. Efetuou-se a análise descritiva das variáveis e os testes de Qui-Quadrado de Pearson, teste da Razão de Verossimilhança (Likehood Ratio Chi-Square), teste de Mantel Haenszel e o teste de tendência de Cochran-Armitage. Estabeleceu-se nível de confiança: p valor <0,05. Verificou-se que o desjejum foi consumido em casa, pela maioria dos estudantes pesquisados (77,6%), entre 6 e 7 horas, com freqüência diária. Relativo às calorias consumidas no desjejum, tanto as alunas quanto os alunos consomem até 25%, a média por todos os estudantes foi de 16,5%. Para o sexo masculino foi de 16,7% e para o feminino 16,4% das calorias necessárias. O pão e o leite com achocolatados foram os alimentos mais consumidos e, entre os menos consumidos, ovos, presunto, iogurte, frutas e bolo. Conclui-se que esses resultados apontam a necessidade de intervenções nutricionais na categoria estudada, principalmente com relação à escolha de alimentos saudáveis. _________________________________________________________________________________________ ABSTRACTStudy carried through on the alimentary consumption in relation to breakfast of adolescents, that study in the morning period, of three private schools of the Ensino Médio of the Plano Piloto of Brasilia, DF. One praised was that breakfast would have to supply 25% of the daily necessities. Ot was maked a semiquantitative auto applied questionnaire and verification of weight and height for the calculation of the percentile Body Mass Index (BMI), with 214 adolescents; 185 (86,4%) of the searched ones were normals, 19 (8,9%) had overweight and, only 10 (4,7%), presented low weight, with age band between 15 and 19 years, of both the genre. It was maked descriptive analysis of the variable and the tests of Qui-Quadrado of Pearson, test of the Reason of Probability (Likehood Ratio Chi- Square), test of Mantel Haenszel and the test of trend of Cochran-Armitage. A reliable level of p<0,05 was established. It was verified that breakfast was consumed in house, for the majority of the searched students (77,6%), between 6 and 7 hours, with daily frequency. Relative to the calories consumed in the breakfast, all the pupils consume up to 25%; the average for all the students was of 16,5%. For the male gender, it was of 16,7% and for female gender, it was 16.4% of the necessary calories. The bread and the milk with chocolate had been the foods more consumed and, between less the most consumed, eggs, ham, yoghurt, fruits and cake. It is concluded that these results point the necessity of nutricional interventions in the studied category, mainly with relation to the healthful food choice.Faculdade de Ciências da Saúde (FS)Programa de Pós-Graduação em Ciências da SaúdeConsumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisDesjejumConsumo alimentarNutrição - adolescentesEscolas particularesBRAinfo:eu-repo/semantics/openAccessporreponame:Repositório Institucional da UnBinstname:Universidade de Brasília (UnB)instacron:UNBORIGINAL2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf2006_HeloisaHelenaCSilva.pdfapplication/pdf395194http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/1/2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf832be9ac936ba1f953d17e10f9a7acc0MD51open accessLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain1880http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/2/license.txt275623399f1d797587c9607e08dcfb1eMD52open accessTEXT2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf.txt2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf.txtExtracted texttext/plain118296http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/3/2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf.txtaca0da0bc49303ebd41c41e6a80d6433MD53open access10482/25882024-02-06 18:02:41.655open accessoai:repositorio2.unb.br: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Biblioteca Digital de Teses e DissertaçõesPUBhttps://repositorio.unb.br/oai/requestopendoar:2024-02-06T21:02:41Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)false
dc.title.en.fl_str_mv Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
title Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
spellingShingle Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
Silva, Heloisa Helena Carvalho da
Desjejum
Consumo alimentar
Nutrição - adolescentes
Escolas particulares
title_short Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
title_full Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
title_fullStr Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
title_full_unstemmed Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
title_sort Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF.
author Silva, Heloisa Helena Carvalho da
author_facet Silva, Heloisa Helena Carvalho da
author_role author
dc.contributor.author.fl_str_mv Silva, Heloisa Helena Carvalho da
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Roncada, Maria José
contributor_str_mv Roncada, Maria José
dc.subject.keyword.en.fl_str_mv Desjejum
Consumo alimentar
Nutrição - adolescentes
Escolas particulares
topic Desjejum
Consumo alimentar
Nutrição - adolescentes
Escolas particulares
description Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2006.
publishDate 2006
dc.date.submitted.none.fl_str_mv 2006
dc.date.issued.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2009-12-07T17:37:20Z
dc.date.available.fl_str_mv 2009-12-07T17:37:20Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.fl_str_mv SILVA, Heloisa Helena Carvalho. Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
dc.identifier.uri.fl_str_mv http://repositorio.unb.br/handle/10482/2588
identifier_str_mv SILVA, Heloisa Helena Carvalho. Consumo alimentar do desjejum de adolescentes em escolas particulares de Brasília, DF. 2006. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2006.
url http://repositorio.unb.br/handle/10482/2588
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UnB
instname:Universidade de Brasília (UnB)
instacron:UNB
instname_str Universidade de Brasília (UnB)
instacron_str UNB
institution UNB
reponame_str Repositório Institucional da UnB
collection Repositório Institucional da UnB
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/1/2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/2/license.txt
http://repositorio2.unb.br/jspui/bitstream/10482/2588/3/2006_HeloisaHelenaCSilva.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 832be9ac936ba1f953d17e10f9a7acc0
275623399f1d797587c9607e08dcfb1e
aca0da0bc49303ebd41c41e6a80d6433
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UnB - Universidade de Brasília (UnB)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1803573636350607360