Proteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Rodarte, Mirian Pereira
Data de Publicação: 2011
Outros Autores: Dias, Disney Ribeiro, Vilela, Danielle Marques, Schwan, Rosane Freitas
Tipo de documento: Artigo
Idioma: eng
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.4025/actasciagron.v33i3.6734
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/8342
Resumo: Este trabalho teve por objetivos avaliar a capacidade de secreção de proteases extracelulares por 144 microrganismos, previamente isolados de grãos de café (Coffea arabica) durante fermentação por via seca, e determinar a atividade das enzimas produzidas. Os microrganismos foram cultivados em ágar-caseína para avaliação da produção de enzimas proteolíticas. Dos 40 isolados de bactéria presentes na amostra, 52,5% apresentaram resultado positivo para o teste. Considerando os 66 isolados de fungos filamentosos, 50% foram capazes de secretar proteases, enquanto que dos 38 isolados de leveduras, apenas 2,6% conseguiram promover a hidrólise da caseína do meio. Os isolados que apresentaram capacidade de secreção de proteases foram, posteriormente, cultivados em meio líquido para a determinação da atividade enzimática em diferentes valores de pH (5,0, 7,0 e 9,0) a 30 º C. Os isolados Aspergillus ochraceus (48,7 U), Fusarium moniliforme 221 (37,5 U) e F. solani 359 (37,4 U) apresentaram os melhores resultados de atividade enzimática, o que foi verificado em pH 9,0. Também neste pH os isolados Bacillus subtilis 333 (27,1 U), Tatumella ptyseos (27,0 U) e B. megaterium 817 (26,2 U) apresentaram maior valor de atividade. A levedura Citeromyces matritensis apresentou atividade em pH 5,0 (2.40 U).
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Positive isolates were further examined in liquid culture for their protease activities by hydrolysis of casein at different pH values (5.0, 7.0 and 9.0) at 30 º C. Bacillus megaterium, B. subtilis, Enterobacter agglomerans, Kurthia sp, Pseudomonas paucimobilis and Tatumella ptyseos demonstrated the highest proteolytic activities at pH 9.0. One yeast isolate, Citeromyces matritensis, had a proteolytic activity of 2.40 U at pH 5.0. Aspergillus dimorphicus, A. ochraceus, Fusarium moniliforme, F. solani, Penicillium fellutanum and P. waksmanii showed the highest activities. Of the bacterial isolates, the highest enzyme activities were observed in B. subtilis 333 (27.1 U), Tatumella ptyseos (27.0 U) and B. megaterium 817 (26.2 U). Of the filamentous fungi, Aspergillus ochraceus (48.7 U), Fusarium moniliforme 221 (37.5 U) and F. solani 359 (37.4 U) had the highest activities at pH 9.0.eng--BrasilActa Scientiarum. Agronomy-Enzimas microbianasProteaseFermentação de caféMicrobial enzymeProteaseCoffee fermentationProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated from coffee fruit (Coffea arabica L.)Atividade proteolítica de bactérias, leveduras e fungos filamentosos presentes em grãos de café (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleRodarte, Mirian PereiraDias, Disney RibeiroVilela, Danielle MarquesSchwan, Rosane Freitasinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated.pdf.jpgProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1636https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8342/4/Proteolytic%20activities%20of%20bacteria%2c%20yeasts%20and%20filamentous%20fungi%20isolated.pdf.jpg9f2555ec0d107fb7b9312dd55053c427MD54ORIGINALProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated.pdfProteolytic activities of bacteria, yeasts and filamentous fungi isolated.pdfapplication/pdf636510https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/8342/1/Proteolytic%20activities%20of%20bacteria%2c%20yeasts%20and%20filamentous%20fungi%20isolated.pdf1c9c674fb888ca8cd707473e56225378MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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