Complexo de fluoreto de sódio/quitosana: síntese, caracterização, viabilidade celular e efeitos no esmalte desmineralizado e na formação de biofilme de S. mutans

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Reis, Ranam Moreira
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/16229
Resumo: O objetivo deste estudo foi sintetizar um gel de quitosana com fluoreto de sódio (2,8% NaF/Quit), sem agente reticulante; caracterizá-lo por ensaios reológicos e espectroscopia de impedância elétrica (EIS); testar a viabilidade celular (ensaio MTT); e avaliar o efeito antibacteriano do gel na formação de biofilme de S. mutans e na desmineralização do esmalte bovino por meio do teste de microdureza. O gel NaF/Quit foi sintetizado na concentração de 2,8% pela adição de Quit à solução de NaF em solução de ácido acético a 1% (AAc). A viscosidade (η) do gel de NaF/Quit foi avaliada por titulação reológica oscilatória e estacionária e o EIS avaliou a resposta elétrica do complexo. O ensaio MTT foi realizado em cultura de macrófagos RAW 264.7. O ensaio de difusão em ágar foi realizado contra S. mutans em 5 grupos: 2,8% Quit gel, 2,8% NaF solução, 2,8% NaF/Quit gel, 1,23% FFA gel (flúor fosfato acidulado - controle positivo) e 1% AAc solução (controle negativo). Blocos de esmalte (4 x 4mm) foram divididos em 5 grupos (n = 5 amostras/grupo) de acordo com as substâncias acima testadas. A formação do biofilme de S. mutans na superfície do esmalte ocorreu durante 48h, com aplicação diária das substâncias durante 90s, e foi realizada contagem de bactérias (UFC/mL). Os valores de microdureza superficial Knoop (KHN) foram obtidos antes e após o biofilme. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar UFC/mL entre os grupos e os testes de ANOVA de medidas repetidas de 2 fatores e post-hoc de Tukey para avaliar a microdureza (α= 0,05). O teste reológico mostrou tixotropia do gel NaF/Quit e o EIS indicou solução de NaF com maior condução de carga, maior concentração de íons e baixa viscosidade em relação aos outros géis. A condução de carga do gel Quit foi menor e apresentou alta viscosidade. NaF/Quit apresentou íons provenientes da dissociação do NaF, maior viscosidade e efeitos eletroforéticos de interação com o meio. O ensaio MTT indicou porcentagem de viabilidade celular inferior a 50% para todos os grupos: 2,8% NaF (0,047 mg/mL), 2,8% Quitosana (1,69 mg/mL), 2,8% NaF/Quit (0,043 mg/mL), AAc (0,059 mg/mL) e FFA (0,068 mg/mL). O gel 2,8% Quit apresentou maior formação de halo de inibição (14,1 mm  0,7) e AAc (5,7 mm  0,6) a menor. Não houve diferença significativa para a contagem de S. mutans entre os géis: 2,8% Quit (3,9 x 102 UFC/mL), NaF/Quit 2,8% (3,8 x 102 UFC/mL) e FFA (3,6 x 102 UFC/mL). Entretanto, o gel 2,8% NaF/Quit apresentou maior valor de KHN pós-biofilme (308,0  4,30 KHN) em comparação aos demais grupos (p < 0,05). Pode-se concluir que o gel de 2,8% NaF/Quit foi efetivamente sintetizado sem agente de reticulação; demonstrou tixotropia; apresentou toxicidade em células RAW 264.7; e inibiu o crescimento de S. mutans após 48h sem diferença significante do gel FFA. Além disso, o gel 2,8% NaF/Quit proporcionou efeito protetor na superfície, fortalecendo a estrutura do esmalte e reduzindo desmineralização após a formação do biofilme de S. mutans.
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A viscosidade (η) do gel de NaF/Quit foi avaliada por titulação reológica oscilatória e estacionária e o EIS avaliou a resposta elétrica do complexo. O ensaio MTT foi realizado em cultura de macrófagos RAW 264.7. O ensaio de difusão em ágar foi realizado contra S. mutans em 5 grupos: 2,8% Quit gel, 2,8% NaF solução, 2,8% NaF/Quit gel, 1,23% FFA gel (flúor fosfato acidulado - controle positivo) e 1% AAc solução (controle negativo). Blocos de esmalte (4 x 4mm) foram divididos em 5 grupos (n = 5 amostras/grupo) de acordo com as substâncias acima testadas. A formação do biofilme de S. mutans na superfície do esmalte ocorreu durante 48h, com aplicação diária das substâncias durante 90s, e foi realizada contagem de bactérias (UFC/mL). Os valores de microdureza superficial Knoop (KHN) foram obtidos antes e após o biofilme. O teste de Kruskal-Wallis foi utilizado para comparar UFC/mL entre os grupos e os testes de ANOVA de medidas repetidas de 2 fatores e post-hoc de Tukey para avaliar a microdureza (α= 0,05). O teste reológico mostrou tixotropia do gel NaF/Quit e o EIS indicou solução de NaF com maior condução de carga, maior concentração de íons e baixa viscosidade em relação aos outros géis. A condução de carga do gel Quit foi menor e apresentou alta viscosidade. NaF/Quit apresentou íons provenientes da dissociação do NaF, maior viscosidade e efeitos eletroforéticos de interação com o meio. O ensaio MTT indicou porcentagem de viabilidade celular inferior a 50% para todos os grupos: 2,8% NaF (0,047 mg/mL), 2,8% Quitosana (1,69 mg/mL), 2,8% NaF/Quit (0,043 mg/mL), AAc (0,059 mg/mL) e FFA (0,068 mg/mL). O gel 2,8% Quit apresentou maior formação de halo de inibição (14,1 mm  0,7) e AAc (5,7 mm  0,6) a menor. Não houve diferença significativa para a contagem de S. mutans entre os géis: 2,8% Quit (3,9 x 102 UFC/mL), NaF/Quit 2,8% (3,8 x 102 UFC/mL) e FFA (3,6 x 102 UFC/mL). Entretanto, o gel 2,8% NaF/Quit apresentou maior valor de KHN pós-biofilme (308,0  4,30 KHN) em comparação aos demais grupos (p < 0,05). Pode-se concluir que o gel de 2,8% NaF/Quit foi efetivamente sintetizado sem agente de reticulação; demonstrou tixotropia; apresentou toxicidade em células RAW 264.7; e inibiu o crescimento de S. mutans após 48h sem diferença significante do gel FFA. Além disso, o gel 2,8% NaF/Quit proporcionou efeito protetor na superfície, fortalecendo a estrutura do esmalte e reduzindo desmineralização após a formação do biofilme de S. mutans.The aim of this study was to synthesize a chitosan gel with sodium fluoride (2.8% NaF/Chit), without crosslinking agent; characterize it by rheological tests and electrical impedance spectroscopy (EIS); test cell viability (MTT assay); and evaluate the antibacterial effect of the gel on the formation of S. mutans biofilm and the demineralization of bovine enamel using the microhardness test. The NaF/Chit gel was synthesized at a concentration of 2.8% by adding Chit to the NaF solution in 1% acetic acid (AAc) solution. The viscosity (η) of the NaF/Chit gel was evaluated by oscillatory and stationary rheological titration and the EIS evaluated the electrical response of the complex. The MTT assay was performed on RAW 264.7 macrophage culture. The agar diffusion assay was performed against S. mutans in 5 groups: 2.8% Chit gel, 2.8% NaF solution, 2.8% NaF/Chit gel, 1.23% FFA gel (acidulated fluorine phosphate - positive control) and 1% AAc solution (negative control). Enamel blocks (4 x 4mm) were divided into 5 groups (n = 5 samples/group) according to the substances tested above. The formation of the S. mutans biofilm on the enamel surface occurred over 48 hours, with daily application of the substances for 90 seconds, and a bacteria count was performed (CFU/mL). Knoop surface microhardness (KHN) values were obtained before and after biofilm. The Kruskal-Wallis test was used to compare CFU/mL between groups and the 2-way repeated measures ANOVA and Tukey's post-hoc tests were used to evaluate microhardness (α= 0.05). The rheological test showed thixotropy of the NaF/Chit gel and the EIS indicated a NaF solution with greater conduction charge, higher ion concentration and low viscosity in relation to other gels. The conduction charge of the Chit gel was lower and had high viscosity. NaF/Chit presented ions from the dissociation of NaF, greater viscosity and electrophoretic effects of interaction with the medium. The MTT assay indicated a cell viability percentage of less than 50% for all groups: 2.8% NaF (0.047 mg/mL), 2.8% Chitosan (1.69 mg/mL), 2.8% NaF/Chit (0.043 mg/mL), AAc (0.059 mg/mL) and FFA (0.068 mg/mL). The 2.8% Chit gel showed the highest inhibition halo formation (14.1 mm  0.7) and AAc (5.7 mm  0.6) the lowest. There was no significant difference for the S. mutans count between the gels: 2.8% Chit (3.9 x 102 CFU/mL), 2.8% NaF/Chit (3.8 x 102 CFU/mL) and FFA (3.6 x 102 CFU/mL). However, the 2.8% NaF/Chit gel presented a higher post-biofilm KHN value (308.0  4.30 KHN) compared to the other groups (p < 0.05). It can be concluded that the 2.8% NaF/Chit gel was effectively synthesized without cross-linking agent; demonstrated thixotropy; showed toxicity in RAW 264.7 cells; and inhibited the growth of S. mutans after 48h without significant difference from the FFA gel. Furthermore, the 2.8% NaF/Chit gel provided a protective effect on the surface, strengthening the enamel structure and reducing demineralization after the formation of the S. mutans biofilm.FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas GeraisporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Mestrado Acadêmico em Ciências Aplicadas à SaúdeUFJFBrasilICV - Instituto de Ciências da VidaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASQuitosanaFluoreto de sódioCárie dentáriaStreptococcus mutansChitosanSodium fluorideDental cariesStreptococcus mutansComplexo de fluoreto de sódio/quitosana: síntese, caracterização, viabilidade celular e efeitos no esmalte desmineralizado e na formação de biofilme de S. mutansinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFCC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16229/1/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/16229/2/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52ufjf/162292023-11-21 11:27:51.87oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2023-11-21T13:27:51Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
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