Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Fortes, Leonardo de Sousa
Data de Publicação: 2016
Outros Autores: Cipriani, Flávia Marcele, Paes, Santiago Tavares, Coelho, Fernanda Dias, Ferreira, Maria Elisa Caputo
Tipo de documento: Artigo
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427
Resumo: Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo.
id UFJF_c54ee1f4aa6ceb9d56a1c7cf1b648ea1
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/7427
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling 2018-09-12T15:10:08Z2018-09-122018-09-12T15:10:08Z2016-04652155160http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo.Objective To analyze the relationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders (ED) in female adolescents. Methods Three hundred and ninety-seven adolescents aged between 12 and 17 years participated. We used the subscales of the Eating Attitudes Test (EAT-26) to assess the risk eating behaviors to ED. We used the Brunel Mood Scale (BRUMS) to assess negative mood (anxiety, strain, depression, mental confusion, anger and fatigue). Led to Binary Logistic Regression and Multivariate Analysis of Covariance to analyze the data. Results We revealed a statistically significant association between negative mood and risk eating behaviors to ED (X2 = 25.71; Wald = 31.92; p = 0.001). We identified differences in Diet subscale scores of adolescents with high and low negative mood [F (1, 396) = 13.40; p = 0.04], which was not found for the Bulimia and Food Preoccupation subscale [F (1, 396) = 1.69; p = 0.09] and Selfcontrol Oral [F (1, 396) = 0.95; p = 0.17]. Conclusion The risk eating behaviors to ED were related to negative mood.por--BrasilJornal Brasileiro de Psiquiatria-Transtornos alimentaresAdolescentesHumorEating disordersAdolescentsMoodRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentesRelationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders in adolescentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFortes, Leonardo de SousaCipriani, Flávia MarcelePaes, Santiago TavaresCoelho, Fernanda DiasFerreira, Maria Elisa Caputoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.jpgRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1615https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/4/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.jpg5b9255a185389cee88720ba7b24d8500MD54ORIGINALRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdfRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdfapplication/pdf94487https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/1/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdfe11a43e15d35113de2fc2120447845baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.txtRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.txtExtracted texttext/plain32465https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/3/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.txtbf12c89d48409a1688b8fc57c59a4e8fMD53ufjf/74272019-06-16 11:16:30.554oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T14:16:30Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv Relationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders in adolescents
title Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
spellingShingle Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
Fortes, Leonardo de Sousa
-
Transtornos alimentares
Adolescentes
Humor
Eating disorders
Adolescents
Mood
title_short Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
title_full Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
title_fullStr Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
title_full_unstemmed Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
title_sort Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
author Fortes, Leonardo de Sousa
author_facet Fortes, Leonardo de Sousa
Cipriani, Flávia Marcele
Paes, Santiago Tavares
Coelho, Fernanda Dias
Ferreira, Maria Elisa Caputo
author_role author
author2 Cipriani, Flávia Marcele
Paes, Santiago Tavares
Coelho, Fernanda Dias
Ferreira, Maria Elisa Caputo
author2_role author
author
author
author
dc.contributor.author.fl_str_mv Fortes, Leonardo de Sousa
Cipriani, Flávia Marcele
Paes, Santiago Tavares
Coelho, Fernanda Dias
Ferreira, Maria Elisa Caputo
dc.subject.cnpq.fl_str_mv -
topic -
Transtornos alimentares
Adolescentes
Humor
Eating disorders
Adolescents
Mood
dc.subject.por.fl_str_mv Transtornos alimentares
Adolescentes
Humor
Eating disorders
Adolescents
Mood
description Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo.
publishDate 2016
dc.date.issued.fl_str_mv 2016-04
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2018-09-12T15:10:08Z
dc.date.available.fl_str_mv 2018-09-12
2018-09-12T15:10:08Z
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
format article
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117
url http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv Jornal Brasileiro de Psiquiatria
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
eu_rights_str_mv openAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv -
dc.publisher.initials.fl_str_mv -
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
publisher.none.fl_str_mv -
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/4/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.jpg
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/1/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/2/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/3/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 5b9255a185389cee88720ba7b24d8500
e11a43e15d35113de2fc2120447845ba
000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b
bf12c89d48409a1688b8fc57c59a4e8f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813193948753035264