Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2016 |
Outros Autores: | , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427 |
Resumo: | Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo. |
id |
UFJF_c54ee1f4aa6ceb9d56a1c7cf1b648ea1 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/7427 |
network_acronym_str |
UFJF |
network_name_str |
Repositório Institucional da UFJF |
repository_id_str |
|
spelling |
2018-09-12T15:10:08Z2018-09-122018-09-12T15:10:08Z2016-04652155160http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo.Objective To analyze the relationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders (ED) in female adolescents. Methods Three hundred and ninety-seven adolescents aged between 12 and 17 years participated. We used the subscales of the Eating Attitudes Test (EAT-26) to assess the risk eating behaviors to ED. We used the Brunel Mood Scale (BRUMS) to assess negative mood (anxiety, strain, depression, mental confusion, anger and fatigue). Led to Binary Logistic Regression and Multivariate Analysis of Covariance to analyze the data. Results We revealed a statistically significant association between negative mood and risk eating behaviors to ED (X2 = 25.71; Wald = 31.92; p = 0.001). We identified differences in Diet subscale scores of adolescents with high and low negative mood [F (1, 396) = 13.40; p = 0.04], which was not found for the Bulimia and Food Preoccupation subscale [F (1, 396) = 1.69; p = 0.09] and Selfcontrol Oral [F (1, 396) = 0.95; p = 0.17]. Conclusion The risk eating behaviors to ED were related to negative mood.por--BrasilJornal Brasileiro de Psiquiatria-Transtornos alimentaresAdolescentesHumorEating disordersAdolescentsMoodRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentesRelationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders in adolescentsinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFortes, Leonardo de SousaCipriani, Flávia MarcelePaes, Santiago TavaresCoelho, Fernanda DiasFerreira, Maria Elisa Caputoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.jpgRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1615https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/4/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.jpg5b9255a185389cee88720ba7b24d8500MD54ORIGINALRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdfRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdfapplication/pdf94487https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/1/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdfe11a43e15d35113de2fc2120447845baMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-82197https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/2/license.txt000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37bMD52TEXTRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.txtRelação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco.pdf.txtExtracted texttext/plain32465https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/3/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.txtbf12c89d48409a1688b8fc57c59a4e8fMD53ufjf/74272019-06-16 11:16:30.554oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-06-16T14:16:30Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false |
dc.title.pt_BR.fl_str_mv |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
dc.title.alternative.pt_BR.fl_str_mv |
Relationship between mood and risk eating behaviors to eating disorders in adolescents |
title |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
spellingShingle |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes Fortes, Leonardo de Sousa - Transtornos alimentares Adolescentes Humor Eating disorders Adolescents Mood |
title_short |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
title_full |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
title_fullStr |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
title_full_unstemmed |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
title_sort |
Relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares em adolescentes |
author |
Fortes, Leonardo de Sousa |
author_facet |
Fortes, Leonardo de Sousa Cipriani, Flávia Marcele Paes, Santiago Tavares Coelho, Fernanda Dias Ferreira, Maria Elisa Caputo |
author_role |
author |
author2 |
Cipriani, Flávia Marcele Paes, Santiago Tavares Coelho, Fernanda Dias Ferreira, Maria Elisa Caputo |
author2_role |
author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Fortes, Leonardo de Sousa Cipriani, Flávia Marcele Paes, Santiago Tavares Coelho, Fernanda Dias Ferreira, Maria Elisa Caputo |
dc.subject.cnpq.fl_str_mv |
- |
topic |
- Transtornos alimentares Adolescentes Humor Eating disorders Adolescents Mood |
dc.subject.por.fl_str_mv |
Transtornos alimentares Adolescentes Humor Eating disorders Adolescents Mood |
description |
Objetivo Analisar a relação entre o estado de humor e os comportamentos alimentares de risco para os transtornos alimentares (TA) em adolescentes do sexo feminino. Métodos Participaram 397 adolescentes com idade entre 12 e 17 anos. Utilizaram-se as subescalas do Eating Attitudes Test (EAT-26) para avaliar os comportamentos alimentares de risco para os TA. Utilizou-se a Escala de Humor de Brunel (BRUMS) para avaliar o estado humor negativo (ansiedade, tensão, depressão, confusão mental, raiva e fadiga). Conduziram-se a Regressão Logística Binária e a Análise Multivariada de Covariância para analisar os dados. Resultados Evidenciou-se associação estatisticamente significativa entre o estado de humor negativo e os comportamentos alimentares de risco para os TA (X2 = 25,71; Wald = 31,92; p = 0,001). Identificou-se diferença de escore na subescala Dieta entre as adolescentes com alto e baixo estado de humor negativo [F (1, 396) = 13,40; p = 0,04], fato que não foi encontrado para as subescalas Bulimia e Preocupação com Alimentos [F (1, 396) = 1,69; p = 0,09] e Autocontrole Oral [F (1, 396) = 0,95; p = 0,17]. Conclusão Os comportamentos alimentares de risco para os TA estiveram relacionados ao estado de humor negativo. |
publishDate |
2016 |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2016-04 |
dc.date.accessioned.fl_str_mv |
2018-09-12T15:10:08Z |
dc.date.available.fl_str_mv |
2018-09-12 2018-09-12T15:10:08Z |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427 |
dc.identifier.doi.pt_BR.fl_str_mv |
http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117 |
url |
http://dx.doi.org/10.1590/0047-2085000000117 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7427 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.ispartof.pt_BR.fl_str_mv |
Jornal Brasileiro de Psiquiatria |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
- |
dc.publisher.initials.fl_str_mv |
- |
dc.publisher.country.fl_str_mv |
Brasil |
publisher.none.fl_str_mv |
- |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:Repositório Institucional da UFJF instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) instacron:UFJF |
instname_str |
Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
instacron_str |
UFJF |
institution |
UFJF |
reponame_str |
Repositório Institucional da UFJF |
collection |
Repositório Institucional da UFJF |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/4/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.jpg https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/1/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/2/license.txt https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7427/3/Rela%c3%a7%c3%a3o%20entre%20o%20estado%20de%20humor%20e%20os%20comportamentos%20alimentares%20de%20risco.pdf.txt |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
5b9255a185389cee88720ba7b24d8500 e11a43e15d35113de2fc2120447845ba 000e18a5aee6ca21bb5811ddf55fc37b bf12c89d48409a1688b8fc57c59a4e8f |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
repository.mail.fl_str_mv |
|
_version_ |
1813193948753035264 |