Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck
Data de Publicação: 2018
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10257
Resumo: O café verde possui propriedades ativas contra diversas doenças, atribuídas, principalmente, aos ácidos clorogênicos, sendo o ácido 5-O-cafeoilquínico (5-ACQ) o mais importante dentre eles. Os grãos verdes possuem maiores concentrações de 5-ACQ, quando comparados aos grãos torrados, essa degradação ocorre, principalmente, devido à alta temperatura empregada no processo. A degradação do 5-ACQ pode ocorrer também frente a diversas condições de processamento e armazenamento. Além disso, apresenta baixa biodisponibilidade o que interfere na eficiência de suas propriedades e aplicações. Este trabalho foi realizado visando à proteção do extrato de grãos de café verde por meio da microencapsulação em sistemas poliméricos naturais de quitosana (Q). Foram preparadas micropartículas de quitosana com goma xantana (GX) e tripolifosfato de sódio (TPP) como agentes reticulantes. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, eficiência de encapsulamento, espectroscopia, análise termogravimétrica, perfil de liberação e teste de mucoadesividade. Os resultados demostraram que o extrato de café verde possui 110,15 μg/mg de 5-ACQ, e alta atividade antioxidante. As micropartículas se apresentaram de forma irregular, escamosa, friável e as partículas de Q/GX foram maiores do que as Q/TPP e apresentaram comportamentos diferentes no tamanho após adição do extrato. A eficiência de encapsulamento do 5-ACQ foi influenciada pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que obtiveram maiores taxas de encapsulamento (74,04%). As análises físico-químicas demonstraram o aprisionamento do extrato pelas micropartículas e que os sistemas poliméricos obtidos são microesferas, além de possuírem maior estabilidade do que o extrato na forma livre. O perfil de liberação do 5-ACQ em fluído gástrico simulado, também foi influenciado pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que liberaram maior porcentagem. Já em fluído intestinal simulado a liberação foi gradual e semelhante para ambos os sistemas poliméricos. Em relação à interação com a mucina, as micropartículas apresentaram alta capacidade mucoadesiva de 83,58 e 87,19%. Por meio deste trabalho, foi possível desenvolver e caracterizar micropartículas contendo extrato de grãos de café verde, com promissoras propriedades de aumentar a estabilidade e biodisponibilidade do 5-ACQ, e com isso, possibilitar maior eficácia e aplicabilidade do extrato.
id UFJF_caceb0b87e22903158396833c5988952
oai_identifier_str oai:hermes.cpd.ufjf.br:ufjf/10257
network_acronym_str UFJF
network_name_str Repositório Institucional da UFJF
repository_id_str
spelling Rodarte, Mirian Pereirahttp://lattes.cnpq.br/Tavares, Guilherme DinizSilva, Cleuber Antônio de SáFontes, Elita Sciohttp://lattes.cnpq.br/Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck2019-07-08T21:23:25Z2020-07-012019-07-08T21:23:25Z2018-07-30https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10257O café verde possui propriedades ativas contra diversas doenças, atribuídas, principalmente, aos ácidos clorogênicos, sendo o ácido 5-O-cafeoilquínico (5-ACQ) o mais importante dentre eles. Os grãos verdes possuem maiores concentrações de 5-ACQ, quando comparados aos grãos torrados, essa degradação ocorre, principalmente, devido à alta temperatura empregada no processo. A degradação do 5-ACQ pode ocorrer também frente a diversas condições de processamento e armazenamento. Além disso, apresenta baixa biodisponibilidade o que interfere na eficiência de suas propriedades e aplicações. Este trabalho foi realizado visando à proteção do extrato de grãos de café verde por meio da microencapsulação em sistemas poliméricos naturais de quitosana (Q). Foram preparadas micropartículas de quitosana com goma xantana (GX) e tripolifosfato de sódio (TPP) como agentes reticulantes. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, eficiência de encapsulamento, espectroscopia, análise termogravimétrica, perfil de liberação e teste de mucoadesividade. Os resultados demostraram que o extrato de café verde possui 110,15 μg/mg de 5-ACQ, e alta atividade antioxidante. As micropartículas se apresentaram de forma irregular, escamosa, friável e as partículas de Q/GX foram maiores do que as Q/TPP e apresentaram comportamentos diferentes no tamanho após adição do extrato. A eficiência de encapsulamento do 5-ACQ foi influenciada pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que obtiveram maiores taxas de encapsulamento (74,04%). As análises físico-químicas demonstraram o aprisionamento do extrato pelas micropartículas e que os sistemas poliméricos obtidos são microesferas, além de possuírem maior estabilidade do que o extrato na forma livre. O perfil de liberação do 5-ACQ em fluído gástrico simulado, também foi influenciado pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que liberaram maior porcentagem. Já em fluído intestinal simulado a liberação foi gradual e semelhante para ambos os sistemas poliméricos. Em relação à interação com a mucina, as micropartículas apresentaram alta capacidade mucoadesiva de 83,58 e 87,19%. Por meio deste trabalho, foi possível desenvolver e caracterizar micropartículas contendo extrato de grãos de café verde, com promissoras propriedades de aumentar a estabilidade e biodisponibilidade do 5-ACQ, e com isso, possibilitar maior eficácia e aplicabilidade do extrato.Green coffee has active properties against several diseases, mainly attributed to chlorogenic acids, with 5-O-caffeoylquinic acid (5-ACQ) being the most important among them. The green beans have higher concentrations of 5-ACQ, when compared to roasted grains, this degradation occurs due to the high temperature used in the process. Degradation of 5-ACQ may also occur under various processing and storage conditions. In addition, it presents low bioavailability which interferes with the efficiency of its properties and applications. This work was carried out aiming at the protection of green coffee bean extract by microencapsulation in natural chitosan (Q) polymer systems. Chitosan microparticles were prepared with xanthan gum (GX) and sodium tripolyphosphate (TPP) as crosslinking agents. The microparticles were characterized for particle size, scanning electron microscopy, encapsulation efficiency, spectroscopy, thermogravimetric analysis, release profile and mucoadhesive test. The results showed that the green coffee extract had 110.15 μg / mg of 5-ACQ, in addition to high antioxidant activity. In the characterization of the microparticles, we observed irregular, squamous, friable forms and the Q/GX particles were larger than the Q/TPP and showed different behavior in size after addition of the extract. The efficiency of encapsulation of 5-ACQ was influenced by the crosslinking agent used, being the microparticles of Q/TPP the ones that obtained higher rates of encapsulation (74.04%). The physico-chemical analysis demonstrated the entrapment of the extract by the microparticles and that the obtained polymer systems are microspheres, besides possessing greater stability than the extract in the free form. The release profile of 5-ACQ in simulated gastric fluid was also influenced by the crosslinking agent used, being the microparticles of Q/TPP the ones that released higher percentage. In simulated intestinal fluid the release was gradual and similar for both polymer systems. Regarding the interaction with mucin, all proposed microparticles have a high mucoadhesive capacity of 83.58 and 87.19%. In this work, it was possible to develop and characterize microparticles containing green coffee bean extract, which have promising properties to increase the stability and bioavailability of 5-ACQ, and thus, make the extracts more efficient and practicable.CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível SuperiorporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazilhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/info:eu-repo/semantics/embargoedAccessCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIAQuitosanaGoma xantanaTripolifosfato de sódioChitosanXanthan gumSodium tripolyphosphateDesenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)info:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFORIGINALanaflavialawallwerneckcerqueira.pdfanaflavialawallwerneckcerqueira.pdfapplication/pdf1367687https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/1/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf50deedc78c2424990d547384c09b0d06MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8811https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/2/license_rdfe39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTanaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.txtanaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.txtExtracted texttext/plain132877https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/4/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.txtefecec2efb0d6f407f0fddafb9f8e538MD54THUMBNAILanaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.jpganaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1132https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/5/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.jpg52050dc896c0ff54f4993c7284102dd2MD55ufjf/102572019-07-09 03:07:05.051oai:hermes.cpd.ufjf.br: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Repositório InstitucionalPUBhttps://repositorio.ufjf.br/oai/requestopendoar:2019-07-09T06:07:05Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)false
dc.title.pt_BR.fl_str_mv Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
title Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
spellingShingle Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck
CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Quitosana
Goma xantana
Tripolifosfato de sódio
Chitosan
Xanthan gum
Sodium tripolyphosphate
title_short Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
title_full Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
title_fullStr Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
title_full_unstemmed Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
title_sort Desenvolvimento e caracterização de micropartículas poliméricas naturais contendo extrato de grãos de café verde (Coffea arabica L.)
author Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck
author_facet Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck
author_role author
dc.contributor.advisor1.fl_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
dc.contributor.advisor1Lattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.advisor-co1.fl_str_mv Tavares, Guilherme Diniz
dc.contributor.referee1.fl_str_mv Silva, Cleuber Antônio de Sá
dc.contributor.referee2.fl_str_mv Fontes, Elita Scio
dc.contributor.authorLattes.fl_str_mv http://lattes.cnpq.br/
dc.contributor.author.fl_str_mv Cerqueira, Ana Flávia Lawall Werneck
contributor_str_mv Rodarte, Mirian Pereira
Tavares, Guilherme Diniz
Silva, Cleuber Antônio de Sá
Fontes, Elita Scio
dc.subject.cnpq.fl_str_mv CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
topic CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA
Quitosana
Goma xantana
Tripolifosfato de sódio
Chitosan
Xanthan gum
Sodium tripolyphosphate
dc.subject.por.fl_str_mv Quitosana
Goma xantana
Tripolifosfato de sódio
Chitosan
Xanthan gum
Sodium tripolyphosphate
description O café verde possui propriedades ativas contra diversas doenças, atribuídas, principalmente, aos ácidos clorogênicos, sendo o ácido 5-O-cafeoilquínico (5-ACQ) o mais importante dentre eles. Os grãos verdes possuem maiores concentrações de 5-ACQ, quando comparados aos grãos torrados, essa degradação ocorre, principalmente, devido à alta temperatura empregada no processo. A degradação do 5-ACQ pode ocorrer também frente a diversas condições de processamento e armazenamento. Além disso, apresenta baixa biodisponibilidade o que interfere na eficiência de suas propriedades e aplicações. Este trabalho foi realizado visando à proteção do extrato de grãos de café verde por meio da microencapsulação em sistemas poliméricos naturais de quitosana (Q). Foram preparadas micropartículas de quitosana com goma xantana (GX) e tripolifosfato de sódio (TPP) como agentes reticulantes. As micropartículas foram caracterizadas quanto ao tamanho de partícula, microscopia eletrônica de varredura, eficiência de encapsulamento, espectroscopia, análise termogravimétrica, perfil de liberação e teste de mucoadesividade. Os resultados demostraram que o extrato de café verde possui 110,15 μg/mg de 5-ACQ, e alta atividade antioxidante. As micropartículas se apresentaram de forma irregular, escamosa, friável e as partículas de Q/GX foram maiores do que as Q/TPP e apresentaram comportamentos diferentes no tamanho após adição do extrato. A eficiência de encapsulamento do 5-ACQ foi influenciada pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que obtiveram maiores taxas de encapsulamento (74,04%). As análises físico-químicas demonstraram o aprisionamento do extrato pelas micropartículas e que os sistemas poliméricos obtidos são microesferas, além de possuírem maior estabilidade do que o extrato na forma livre. O perfil de liberação do 5-ACQ em fluído gástrico simulado, também foi influenciado pelo agente reticulante utilizado, sendo as micropartículas de Q/TPP as que liberaram maior porcentagem. Já em fluído intestinal simulado a liberação foi gradual e semelhante para ambos os sistemas poliméricos. Em relação à interação com a mucina, as micropartículas apresentaram alta capacidade mucoadesiva de 83,58 e 87,19%. Por meio deste trabalho, foi possível desenvolver e caracterizar micropartículas contendo extrato de grãos de café verde, com promissoras propriedades de aumentar a estabilidade e biodisponibilidade do 5-ACQ, e com isso, possibilitar maior eficácia e aplicabilidade do extrato.
publishDate 2018
dc.date.issued.fl_str_mv 2018-07-30
dc.date.accessioned.fl_str_mv 2019-07-08T21:23:25Z
dc.date.available.fl_str_mv 2019-07-08T21:23:25Z
2020-07-01
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/masterThesis
format masterThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10257
url https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/10257
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
info:eu-repo/semantics/embargoedAccess
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 Brazil
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv embargoedAccess
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.program.fl_str_mv Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials.fl_str_mv UFJF
dc.publisher.country.fl_str_mv Brasil
dc.publisher.department.fl_str_mv Faculdade de Farmácia
publisher.none.fl_str_mv Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Repositório Institucional da UFJF
instname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron:UFJF
instname_str Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
instacron_str UFJF
institution UFJF
reponame_str Repositório Institucional da UFJF
collection Repositório Institucional da UFJF
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/1/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/2/license_rdf
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/3/license.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/4/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.txt
https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/10257/5/anaflavialawallwerneckcerqueira.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 50deedc78c2424990d547384c09b0d06
e39d27027a6cc9cb039ad269a5db8e34
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
efecec2efb0d6f407f0fddafb9f8e538
52050dc896c0ff54f4993c7284102dd2
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositório Institucional da UFJF - Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
repository.mail.fl_str_mv
_version_ 1813193908985790464