Modelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiros do sexo feminino
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Data de Publicação: | 2016 |
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Título da fonte: | Repositório Institucional da UFJF |
Texto Completo: | http://dx.doi.org/10.1590/0102-311X00024115 https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/7465 |
Resumo: | O objetivo foi construir um modelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiros do sexo feminino. Participaram 1.358 adolescentes de quatro cidades. Foram avaliados os comportamentos de risco para os transtornos alimentares, insatisfação corporal, pressões midiáticas, autoestima, estado de humor, sintomas depressivos e perfeccionismo por intermédio de escalas psicométricas. Peso, estatura e dobras cutâneas foram aferidos para calcular o índice de massa corporal (IMC) e o percentual de gordura (%G). O modelo de equação estrutural explanou 76% da variância dos comportamento de risco (F(9, 1.351) = 74,50; p = 0,001). Os achados indicaram que a insatisfação corporal mediou a relação entre as pressões midiáticas, autoestima, estado de humor, IMC, %G e os comportamentos de risco (F(9, 1.351) = 59,89; p = 0,001). Vale destacar que embora os sintomas depressivos não tenham se relacionado com a insatisfação corporal, o modelo indicou relação direta com os comportamentos de risco para os transtornos alimentares (F(2, 1.356) = 23,98; p = 0,001). Concluiu-se que somente o perfeccionismo não aderiu ao modelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiras. |
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Os achados indicaram que a insatisfação corporal mediou a relação entre as pressões midiáticas, autoestima, estado de humor, IMC, %G e os comportamentos de risco (F(9, 1.351) = 59,89; p = 0,001). Vale destacar que embora os sintomas depressivos não tenham se relacionado com a insatisfação corporal, o modelo indicou relação direta com os comportamentos de risco para os transtornos alimentares (F(2, 1.356) = 23,98; p = 0,001). Concluiu-se que somente o perfeccionismo não aderiu ao modelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiras.El objetivo fue construir un modelo etiológico de los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios en adolescentes brasileñas del sexo femenino. Participaron 1.358 adolescentes de cuatro ciudades. Se evaluaron comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios, insatisfacción corporal, presiones mediáticas, autoestima, estado de humor, síntomas depresivos y perfeccionismo mediante escalas psicométricas. Se calculó peso, estatura y dobleces cutáneas para calcular el índice de masa corporal (IMC) y el porcentaje de grasa (%G). El modelo de ecuación estructural expuso un 76% de la variancia de los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios (F(9, 1.351) = 74,50; p = 0,001). Los hallazgos indicaron que la insatisfacción corporal medió la relación entre las presiones mediáticas, autoestima, estado de humor, IMC, %G y los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios (F(9, 1.351) = 59,89; p = 0,001). Vale destacar que pese a que los síntomas depresivos no se hayan relacionado con la insatisfacción corporal, el modelo indicó relación directa con los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios (F(2, 1.356) = 23,98; p = 0,001). Se concluyó que solamente el perfeccionismo no se adhirió al modelo etiológico de los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios en adolescentes brasileñas.por--BrasilCadernos de Saúde Pública-Transtornos da alimentação e da ingestão de alimentosImagem corporalAdolescenteTrastornos de alimentación y de la ingestión de alimentosImagen corporalAdolescenteModelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares em adolescentes brasileiros do sexo femininoModelo etiológico de los comportamientos de riesgo para los trastornos alimenticios en adolescentes brasileñas del sexo femeninoinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/articleFortes, Leonardo de SousaMeireles, Juliana Fernandes FilgueirasOliveira, Fernanda da CostaAlmeida, Sebastião SousaFerreira, Maria Elisa Caputoinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILModelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares.pdf.jpgModelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1412https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7465/4/Modelo%20etiol%c3%b3gico%20dos%20comportamentos%20de%20risco%20para%20os%20transtornos%20alimentares.pdf.jpg0b3748ec9faf63828984ea654a4d37d6MD54ORIGINALModelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares.pdfModelo etiológico dos comportamentos de risco para os transtornos alimentares.pdfapplication/pdf199002https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/7465/1/Modelo%20etiol%c3%b3gico%20dos%20comportamentos%20de%20risco%20para%20os%20transtornos%20alimentares.pdfe17f9442570e3f48ff1a7ed40a4ccf5cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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