Composições nanoestruturadas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) oken com β-ciclodextrina

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Lanna, Elisa Gomes
Data de Publicação: 2015
Tipo de documento: Dissertação
Idioma: por
Título da fonte: Repositório Institucional da UFJF
Texto Completo: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/4265
Resumo: A Bryophyllum pinnatum(Lam.) Oken (Crassulaceae) é conhecida popularmente como folha-da-fortuna, courona, courona-vermelha, coirama e saião-roxo. Popularmente é usada como agente antimicrobiano (antifúngico e antibacteriano) e para o tratamento de úlceras gástricas, diarreia, vômito, queimaduras e doenças inflamatórias. O objetivo do presente trabalho foi potencializar a bioatividade do seu extrato etanólico através do desenvolvimento de uma composição nanoestruturada, usando -ciclodextrina (CD) como matriz hospedeira, seguida de sua incorporação em formulação semissólida para uso como anti-inflamatório tópico. Inicialmente, o material vegetal seco e pulverizado foi submetido à maceração com etanol seguida de partição, obtendo-se as frações hexânica, diclorometânica, acetato de etila e butanólica. Para o nanoencapsulamento do extrato/frações com βCD, quantidades iguais de extrato/frações e βCD foram pesados e solubilizados em etanol e a solução foi submetida à secagem (40º C) sob agitação. Caracterizações físico-químicas foram realizadas no intuito de mostrar a formação de compostos de inclusão entre a CD e constituintes do extrato e, identificar suas propriedades. Classes de constituintes do extrato/frações foram identificadas através das espectroscopias de UV-Vis e IR. A identificação dos nanoagregados e a avaliação da estabilidade coloidal foram feitas por medidas de espalhamento de luz dinâmico, potencial zeta e condutividade. Análise térmica diferencial (DTA) e termogravimetria (TGA) foram usadas para comprovar o aumento da estabilidade térmica enquanto que ensaios de solubilização foram realizados para mostrar o aumento da solubilidade na presença de CD. Os experimentos de atividade antioxidante do extrato/frações avaliada pelos ensaios com radical DPPH, do poder de redução do Fe3+ e do sistema de cooxidaçãoβ-caroteno/ácido linoleico, permitiram mostrar que a CD foi capaz de melhorar significativamente a atividade antioxidante do extrato etanólico (P < 0,005), fração acetato de etila (P < 0,005) e fração hexânica (P < 0,005), se comparado com o extrato/fração puro. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada através do modelo de edema de orelha induzida aplicação tópica de óleo de cróton, com posterior análise histológica e ensaio da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO). Quando avaliado a atividade anti-inflamatória das formulações semissólidas contendo o composto de inclusão com βCD, percebeu-se uma melhora da atividade quando comparado com as formulações que continham o extrato etanólico na forma livre, mostrando que a complexação dos componentes do extrato com a CD é uma importante estratégia a ser considerada para o desenvolvimento de formulação para uso tópico.
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O objetivo do presente trabalho foi potencializar a bioatividade do seu extrato etanólico através do desenvolvimento de uma composição nanoestruturada, usando -ciclodextrina (CD) como matriz hospedeira, seguida de sua incorporação em formulação semissólida para uso como anti-inflamatório tópico. Inicialmente, o material vegetal seco e pulverizado foi submetido à maceração com etanol seguida de partição, obtendo-se as frações hexânica, diclorometânica, acetato de etila e butanólica. Para o nanoencapsulamento do extrato/frações com βCD, quantidades iguais de extrato/frações e βCD foram pesados e solubilizados em etanol e a solução foi submetida à secagem (40º C) sob agitação. Caracterizações físico-químicas foram realizadas no intuito de mostrar a formação de compostos de inclusão entre a CD e constituintes do extrato e, identificar suas propriedades. Classes de constituintes do extrato/frações foram identificadas através das espectroscopias de UV-Vis e IR. A identificação dos nanoagregados e a avaliação da estabilidade coloidal foram feitas por medidas de espalhamento de luz dinâmico, potencial zeta e condutividade. Análise térmica diferencial (DTA) e termogravimetria (TGA) foram usadas para comprovar o aumento da estabilidade térmica enquanto que ensaios de solubilização foram realizados para mostrar o aumento da solubilidade na presença de CD. Os experimentos de atividade antioxidante do extrato/frações avaliada pelos ensaios com radical DPPH, do poder de redução do Fe3+ e do sistema de cooxidaçãoβ-caroteno/ácido linoleico, permitiram mostrar que a CD foi capaz de melhorar significativamente a atividade antioxidante do extrato etanólico (P < 0,005), fração acetato de etila (P < 0,005) e fração hexânica (P < 0,005), se comparado com o extrato/fração puro. A atividade anti-inflamatória tópica foi avaliada através do modelo de edema de orelha induzida aplicação tópica de óleo de cróton, com posterior análise histológica e ensaio da atividade da enzima mieloperoxidase (MPO). Quando avaliado a atividade anti-inflamatória das formulações semissólidas contendo o composto de inclusão com βCD, percebeu-se uma melhora da atividade quando comparado com as formulações que continham o extrato etanólico na forma livre, mostrando que a complexação dos componentes do extrato com a CD é uma importante estratégia a ser considerada para o desenvolvimento de formulação para uso tópico.The Bryophyllum pinnatum (Lam.) Oken (Crassulaceae) is popularly known as ―folha-da-fortuna‖, ―courona‖, ―courona-vermelha‖, ―coirama‖ and ―saião-roxo‖. It is popularly used as antimicrobial (antifungal and antibacterial) and for treatment of gastric ulcers, diarrhea, vomiting, burns and inflammatory diseases. The goal of this study was to enhance the bioactivity of the ethanolic extract by developing nanostructured compositions, using β-cyclodextrin (βCD) as host matrix, followed by its incorporation into semisolid formulation for use as anti-inflammatory topic. Initially, the dried and powdered plant material was subjected to maceration with ethanol followed by partition to obtain the hexanic, dichloromethanic, ethyl acetate and butanolic fractions. For the nanoencapsulation of the extract/fractions with βCD, equal amounts of extract/fractions and βCD were weighed and solubilized in ethanol and the solution was subjected to drying (40 °C) under stirring. Physicochemical characterizations were carried out in order to show the formation of inclusion compounds between βCD and constituents of the extract/fraction and, identify their properties. Constituents of the extract/fractions were identified by UV-Vis and IR spectroscopies. The identification of nanoclusters and the evaluation of the colloidal stability was made by dynamic light scattering measurements, zeta potential and conductivity. Differential thermal analysis (DTA) and thermogravimetry (TGA) were used to demonstrate the increase in thermal stability while solubilization tests were performed to show increased solubility in the presence of βCD. The antioxidant activity of the extract/fractions was evaluated by trials with DPPH radical, power reduction of Fe3+ and β-carotene/linoleic acid system, allowed to show that βCD was able to significantly improve the antioxidant activity of ethanol extract (P <0.005), ethyl acetate fraction (P <0.005) and hexane fraction (P <0.005), compared with the extract/fraction pure. The topical anti-inflammatory activity was evaluated through ear edema model induced by croton oil, with subsequent histological analysis and assay of myeloperoxidase activity (MPO). When evaluated the anti-inflammatory activity of semisolid formulations containing the inclusion compound with βCD, it was noticed an improvement in activity when compared to the formulations containing the ethanol extract in the free form, proving that the complexation of the extract components with βCD is an important strategy to consider for the formulation development for topical use.CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e TecnológicoporUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)Programa de Pós-graduação em Ciências FarmacêuticasUFJFBrasilFaculdade de FarmáciaCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIABryophyllum pinnatumFlavonoidesAtividade antioxidanteAtividade anti-inflamatórioBeta-ciclodextrinaNanotecnologiaBryophyllum pinnatumFlavonoidsAntioxidant activityAnti-inflammatory activityBeta-cyclodextrinNanotechnologyComposições nanoestruturadas de Bryophyllum pinnatum (Lam.) oken com β-ciclodextrinainfo:eu-repo/semantics/publishedVersioninfo:eu-repo/semantics/masterThesisinfo:eu-repo/semantics/openAccessreponame:Repositório Institucional da UFJFinstname:Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)instacron:UFJFTHUMBNAILelisagomeslanna.pdf.jpgelisagomeslanna.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1232https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4265/4/elisagomeslanna.pdf.jpgb9c1b916c6ca22eeeea6fdca8cd58ef2MD54ORIGINALelisagomeslanna.pdfelisagomeslanna.pdfapplication/pdf3970736https://repositorio.ufjf.br/jspui/bitstream/ufjf/4265/1/elisagomeslanna.pdf6d637b75ed33e9ab58ac8e2e682d7e88MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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