Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais
Autor(a) principal: | |
---|---|
Data de Publicação: | 2003 |
Outros Autores: | , , , , |
Tipo de documento: | Artigo |
Idioma: | por |
Título da fonte: | Ciência e Agrotecnologia (Online) |
Texto Completo: | http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014 |
Resumo: | Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados, verificou-se que há diferenças altamente significativas entre as amostras analisadas para acidez volátil, ésteres, aldeídos e álcoois superiores. De todas as amostras analisadas, sete apresentaram excesso de álcoois superiores, duas de aldeídos e três de acidez volátil; portanto, 24,44% das aguardentes encontravam-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelo MAPA (1997). |
id |
UFLA-2_0afee7009332fcec6a60d50cbb791bed |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:scielo:S1413-70542003000500014 |
network_acronym_str |
UFLA-2 |
network_name_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository_id_str |
|
spelling |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Geraiscachaçaaguardente de cana-de-açúcarcompostos secundáriosOs componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados, verificou-se que há diferenças altamente significativas entre as amostras analisadas para acidez volátil, ésteres, aldeídos e álcoois superiores. De todas as amostras analisadas, sete apresentaram excesso de álcoois superiores, duas de aldeídos e três de acidez volátil; portanto, 24,44% das aguardentes encontravam-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelo MAPA (1997).Editora da UFLA2003-10-01info:eu-repo/semantics/articleinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiontext/htmlhttp://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online)instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA)instacron:UFLA10.1590/S1413-70542003000500014info:eu-repo/semantics/openAccessPereira,Norma ElianeCardoso,Maria das GraçasAzevedo,Sebastião Márcio deMorais,Augusto Ramalho deFernandes,WelingtonAguiar,Priscila Mendespor2010-11-26T00:00:00Zoai:scielo:S1413-70542003000500014Revistahttp://www.scielo.br/cagroPUBhttps://old.scielo.br/oai/scielo-oai.php||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br1981-18291413-7054opendoar:2022-11-22T16:29:24.940191Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA)true |
dc.title.none.fl_str_mv |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
title |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
spellingShingle |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais Pereira,Norma Eliane cachaça aguardente de cana-de-açúcar compostos secundários |
title_short |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
title_full |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
title_fullStr |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
title_full_unstemmed |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
title_sort |
Compostos Secundários em Cachaças Produzidas no Estado de Minas Gerais |
author |
Pereira,Norma Eliane |
author_facet |
Pereira,Norma Eliane Cardoso,Maria das Graças Azevedo,Sebastião Márcio de Morais,Augusto Ramalho de Fernandes,Welington Aguiar,Priscila Mendes |
author_role |
author |
author2 |
Cardoso,Maria das Graças Azevedo,Sebastião Márcio de Morais,Augusto Ramalho de Fernandes,Welington Aguiar,Priscila Mendes |
author2_role |
author author author author author |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Pereira,Norma Eliane Cardoso,Maria das Graças Azevedo,Sebastião Márcio de Morais,Augusto Ramalho de Fernandes,Welington Aguiar,Priscila Mendes |
dc.subject.por.fl_str_mv |
cachaça aguardente de cana-de-açúcar compostos secundários |
topic |
cachaça aguardente de cana-de-açúcar compostos secundários |
description |
Os componentes da cachaça classificados como secundários constituem um grupo de produtos minoritários oriundos do processo de fermentação. Esses, especialmente os ésteres e aldeídos, são responsáveis pelo aroma e sabor dos destilados em geral, porém, quando se encontram acima dos limites estabelecidos pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), podem comprometer a qualidade da cachaça e ser prejudicial à saúde. Com o intuito de avaliar os compostos secundários de aguardentes provenientes de várias localidades do Estado de Minas Gerais, foram coletadas 45 amostras aleatoriamente e conduzidas ao Laboratório de Análise Físico-Química de Aguardente (LAFQA) da UFLA, no período de agosto de 2000 a julho de 2001. Pelos resultados, verificou-se que há diferenças altamente significativas entre as amostras analisadas para acidez volátil, ésteres, aldeídos e álcoois superiores. De todas as amostras analisadas, sete apresentaram excesso de álcoois superiores, duas de aldeídos e três de acidez volátil; portanto, 24,44% das aguardentes encontravam-se fora dos padrões de qualidade estabelecidos pelo MAPA (1997). |
publishDate |
2003 |
dc.date.none.fl_str_mv |
2003-10-01 |
dc.type.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.status.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
format |
article |
status_str |
publishedVersion |
dc.identifier.uri.fl_str_mv |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014 |
url |
http://old.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542003000500014 |
dc.language.iso.fl_str_mv |
por |
language |
por |
dc.relation.none.fl_str_mv |
10.1590/S1413-70542003000500014 |
dc.rights.driver.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
dc.format.none.fl_str_mv |
text/html |
dc.publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
publisher.none.fl_str_mv |
Editora da UFLA |
dc.source.none.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia v.27 n.5 2003 reponame:Ciência e Agrotecnologia (Online) instname:Universidade Federal de Lavras (UFLA) instacron:UFLA |
instname_str |
Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
instacron_str |
UFLA |
institution |
UFLA |
reponame_str |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
collection |
Ciência e Agrotecnologia (Online) |
repository.name.fl_str_mv |
Ciência e Agrotecnologia (Online) - Universidade Federal de Lavras (UFLA) |
repository.mail.fl_str_mv |
||renpaiva@dbi.ufla.br|| editora@editora.ufla.br |
_version_ |
1799874960618946560 |