Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA

Detalhes bibliográficos
Autor(a) principal: Souza, Felipe Brasileiro da Silva
Data de Publicação: 2023
Tipo de documento: Trabalho de conclusão de curso
Idioma: por
Título da fonte: Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
Texto Completo: https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/4961
Resumo: A cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico.
id UNEB-8_2c5784cf414dc2f20a825b317fc2d07f
oai_identifier_str oai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/4961
network_acronym_str UNEB-8
network_name_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository_id_str
spelling Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BAAnalysis of the Quality of Craft Cachaças Produced in the Municipality of Cristópolis - BACachaçaAguardente de canaCobreA cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico.Artisanal cachaça is a brazilian product which has gained prominence in the national and international market. The objective of this work is to analyze artisanal cachaças produced by small independent producers in the municipality of Cristópolis/BA, according to physical and chemical parameters, comparing the results with the criteria established in brazilian legislation, in order to evaluate the quality of the product marketed. In total, 10 types of cachaças were analyzed, coming from copper stills, prepared by different producers. Physical and chemical quantifications were used as a method of analysis, using the methods by Adolf Lutz Institute as a reference. The following variables were evaluated: alcoholic content, fixed acidity, total acidity, copper content and other metals, such as: Mn, Mg, Fe, Ca, Al and K. Considering the 10 samples analyzed, the results indicate that 8 samples were cachaças and 2 samples were classified as sugarcane spirits. Regarding the first 8 samples mentioned, they are in accordance with MAPA regulation No. 539/2022. As for the last 2 samples mentioned, it was identified that their alcohol content was above the normative standard established for cachaças. Regarding acidity and copper content, all samples are within the legally permitted standard. Based on these results, it is possible to conclude that there is a diversity of products being produced and sold in the municipality of Cristópolis, which are attributed the “cachaça” label, although some products can be classified in other ways, depending on its physical and chemical content.Universidade do Estado da BahiaGuimarães, Sandra ElizaRego, Enoc Lima doSilva , José Domingos Santos daSouza, Felipe Brasileiro da Silva2023-12-18T11:40:53Z2023-12-18T11:40:53Z2023-11-24info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionapplication/pdfSOUZA, Felipe Brasileiro da Silva. Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - Ba. Orientadora: Sandra Elisa Guimarães. 2023. 49fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/4961porinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEBinstname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)instacron:UNEB2024-06-06T03:00:28Zoai:saberaberto.uneb.br:20.500.11896/4961Repositório InstitucionalPUBhttps://saberaberto.uneb.br/server/oai/requestrepositorio@uneb.br || sisb@uneb.bropendoar:2024-06-06T03:00:28Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)false
dc.title.none.fl_str_mv Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
Analysis of the Quality of Craft Cachaças Produced in the Municipality of Cristópolis - BA
title Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
spellingShingle Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
Souza, Felipe Brasileiro da Silva
Cachaça
Aguardente de cana
Cobre
title_short Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
title_full Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
title_fullStr Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
title_full_unstemmed Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
title_sort Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - BA
author Souza, Felipe Brasileiro da Silva
author_facet Souza, Felipe Brasileiro da Silva
author_role author
dc.contributor.none.fl_str_mv Guimarães, Sandra Eliza
Rego, Enoc Lima do
Silva , José Domingos Santos da
dc.contributor.author.fl_str_mv Souza, Felipe Brasileiro da Silva
dc.subject.por.fl_str_mv Cachaça
Aguardente de cana
Cobre
topic Cachaça
Aguardente de cana
Cobre
description A cachaça artesanal é um produto brasileiro que tem ganhado destaque no mercado nacional e internacional. Este trabalho teve como objetivo analisar as cachaças artesanais que são produzidas por pequenos produtores autônomos no município de Cristópolis/BA, de acordo com parâmetros físico-químicos, comparando os resultados com os critérios estabelecidos na legislação brasileira, a fim de avaliar a qualidade do produto comercializado. Ao todo, foram analisados 10 tipos de cachaças, oriundas de alambiques de cobre, preparadas por produtores diferentes. Utilizou-se como método de análise as quantificações físico-químicas, tendo como referência os métodos do instituto Adolf Lutz. Foram avaliadas as seguintes variáveis: teor alcoólico, acidez fixa, acidez total, teor de cobre e outros metais, tais como: Mn, Mg, Fe, Ca, Al e K. Os resultados indicam que, das 10 amostras analisadas, 8 foram consideradas cachaças e 2 amostras foram enquadradas como aguardentes de cana. Em relação às 8 primeiras amostras mencionadas, elas estão em conformidade com a Portaria n° 539/2022, do MAPA. Quanto às 2 últimas amostras referidas, identificou-se que o seu teor alcoólico estava acima do padrão normativo estabelecido para cachaças. Em relação à acidez e ao teor de cobre, todas as amostras encontram-se dentro do padrão permitido legalmente. Com base nesses resultados, é possível concluir que existe uma diversidade de produtos sendo produzidos e comercializados no município de Cristópolis, aos quais são atribuídos o rótulo de “cachaça”, embora alguns produtos podem ser enquadrados em outras classificações, a depender do seu teor físico-químico.
publishDate 2023
dc.date.none.fl_str_mv 2023-12-18T11:40:53Z
2023-12-18T11:40:53Z
2023-11-24
dc.type.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.status.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.fl_str_mv SOUZA, Felipe Brasileiro da Silva. Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - Ba. Orientadora: Sandra Elisa Guimarães. 2023. 49fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/4961
identifier_str_mv SOUZA, Felipe Brasileiro da Silva. Análises da qualidade das cachaças artesanais produzidas no município de Cristópolis - Ba. Orientadora: Sandra Elisa Guimarães. 2023. 49fls. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) - Departamento de Ciências Humanas, Campus IX, Universidade do Estado da Bahia. Barreiras-BA, 2023
url https://saberaberto.uneb.br/handle/20.500.11896/4961
dc.language.iso.fl_str_mv por
language por
dc.rights.driver.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/br/
dc.format.none.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado da Bahia
publisher.none.fl_str_mv Universidade do Estado da Bahia
dc.source.none.fl_str_mv reponame:Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
instname:Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron:UNEB
instname_str Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
instacron_str UNEB
institution UNEB
reponame_str Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
collection Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB
repository.name.fl_str_mv Saber Aberto – Repositório Institucional da UNEB - Universidade do Estado da Bahia (UNEB)
repository.mail.fl_str_mv repositorio@uneb.br || sisb@uneb.br
_version_ 1802131148309004288